А теперь - отчет по дням
надеюсь, будут интересные вопросы.[/b]
ДЕНЬ 1
перелет
Киев (а-п Борисполь) –
Париж (а-п Шарль-Де-Голль)
- Habana (а-п Jose-Marti)
такси аэропорт - гостиница Park View, Habana, (микроавтобус), 30CUC
чаевые в аэропорту, таксисту и портье по $1
выход в город
покупка первой бутылки рома, первая сдача и первый “трешник” с Che...
Гуляние по Малекону
ДЕНЬ 2
5.00 переезд гост. Park View - а-п Jose-Marti, терминал 1 (микроавтобус), 30CUC
оплата в аэропорту за перевес багажа 20CUC
перелет Habana - Santiago-de-Cuba (а-п Antonio Maceo)
обмен 20CUC на 500 нац. песо
переезд на такси из а-п - Grand Piedro - отель 4* Sierra Mar Calleon
Описанием сборов и подготовки к поездке я займусь позже, описывать отправку, перелеты тоже сейчас не буду.
Прилет в Гавану и начало нашей поездки – не совсем велосипедные, поэтому подробно описываться сейчас не будут, скажу только, что мы естественно нахватались стандартных кубинских лоховских вариантов – с трешником Че, с карманной кражей, с гостиничным воровством, с разводом таксистов… Ну куда ж без этого?!
К тому же нам определенные трудности доставлял и наш багаж – велосипеды, из-за которого собственно и была нужна гостиница в Гаване и переплата за такси и доплата за перегруз на внутреннем перелете…
Маньяна!
Еще не раз в отчете будет упоминаться слово «
маньяна». Маньяна по-кубински – завтра, маньяна – утро, утром…
Нами же это слово использовалось часто и чаще всего в значении, схожем по смыслу с арабским «мактуб», Судьба.
Маньяна – завтра, маньяна – не парься, маньяна – сегодня не паримся, завтрашний день будет планировать завтра, маньяна – как получится, маньяна – будет как будет.
Маньяна!
Первая ночь в Гаване была ознаменована приличной пьянкой на Малеконе, закончившейся тем, что у Барика из кармана стащили мобилку, а судя по утреннему пересчету налички, куда-то "уплыли" еще и какие-то деньги, куков 10… Лично я смутно помню только начало «праздника», как набродившись по центру Гаваны и пройдя почти весь Малекон, мы тормознули где-то в самом его конце, возле кафе FIAT.
Здесь, на каком-то камне мы и зависли на пару часов, с водителем велотакси. Потом количество собутыльников росло, кажется с нами были и какие-то девицы, а судя по фотографиям, к нам прибилась и компания негров, но этого я уже не помню…
Да, кстати – на фото видно, что антрациты пьют дешевый ром из бумажных пакетиков. Если есть чем, то аборигены отрезают у этих пакетиков верх и пьют ром будто из стаканчиков… За всю поездку мы напробовались самого разного рома и дешевого и дорогого, но в пакетах как-то ни разу не покупали, к тому же, насколько я помню, он слабоградусный, 34, что-ли градуса.
В отель я вернулся без десяти пять, заказанное нами такси уже стояло под отелем, я поднялся в номер и разбудил Барика, который все-таки смог поспать каких-то пару часов.
Приехали в аэропорт, терминал 1, зарегистрировались, заплатили за перегруз вместо запрошенных сорока, двадцать куков.
Второй день – перелет из Гаваны в Сантьяго-де-Куба, где произошла неувязка с запланированным маршрутом. Было задумано, что из аэропорта мы сразу едем на Гран-Пьедро, где нас ждет отель и уже оттуда начинаем велотур. Задумывалось, что мы спустимся в Баконао, день-два пробудем в Сантьяго, а может быть даже съездим к Гуантанамо и в Баракоа. Мы с пол-часа торговались в аэропорту с таксистами, в итоге сошлись на 50 куков, загрузились в разбитый москвич и поехали. По ходу неожиданно и болезненно для нашего бюджета оказалось, что отель нам забронирован на Карибах, километрах в пятидесяти на запад от Сантьяго. В результате мы четыре с половиной часа катались на такси, разбитом москвиче без внутрненнй отделки с дверьми, открывающимися только снаружи – сначала вроде как в сторону отеля, но я увидел, что море получается слева от нас, а если бы мы ехали на Гран-Пьедро, так моря вообще не должно было бы быть!
Амиго, слушай, мы не туда едем! Туда, туда, в отель! Блин, нам надо на Grand Piedro, наш отель там! Точно на Grand Piedro? Точно, точно…
Ладно, наш черный амиго разворачивается, мы едем во второй раз по окраинам славного города Сантьяго, наш шофер-амиго радостно сигналит всем своим знакомым и высовываясь в открытое окно, показывает на наши сумки с велами, закрепленные каким-то шнурком сверху «Москвича» на багажнике.
Проезжаем Сантьяго, вскоре начинается долгий крутой подъем на Grand Piedro. Ё-моё! А как мы спускаться то будем велосипедами отсюда?!
Амиго тянет Москвича с дымящимся сцеплением на первой передаче в гору, но судя по лицу – ничуть не грустит об этом. Мне начинают закрадываться смутные сомнения… Обгоняем каких-то аборигенов, проезжаем мимо доблестных кубинских военных, отдыхающих вместе со своими лошадками в тенечке. Подъем заканчивается, въезжаем на площадку, где же отель, который вроде как здесь ждет нас? Так и есть! На площадке перед ступеньками на Grand Piedro естественно никакого отеля не оказывается, а есть лишь небольшое кафе.
Факин кубинский шет!
Толик, ты меня слышишь? Где гостиница?
Наш водила и амиго из кафе, глядя на мой гостиничный ваучер и карту, дружно показывают на карибский берег и отель, отмеченный в окрестностях Chivirico. Какого черта?! Вот это, блин, попадалово в начале поездки! Если оказалось, что на Grand Piedro гостиницы нет, и она забронирована в другом месте – что, нельзя было меня предупредить об этом?
Настроение херится, уже полдень, мы черт-те где, спуститься велосипедами отсюда совершенно нереально, крутой спуск, местами мокрый асфальт – с тяжелыми баулами такой спуск просто не осилить!
Наш амиго-водила лыбится – что делать будем, амиго? Будем ехать в отель. В отель? Да, блин, едем в отель, блин, сколько денег?
Амиго хмурит лоб, что-то считает, рисует мне цену – 120CUC… 120 куков! Бл….!!! Черная кубинская жопа лыбится… 120CUC!!!
И что делать? Где-то – заказанный и оплаченный за 70 евро отель, здесь – гора, с которой еще надо постараться спуститься, время идет, мы голодные, уставшие, невыспавшиеся! За то, чтобы доехать до отеля нужно доплатить 70 куков… Капец!
Ладно, что делать, едем!
Было так обидно, что мы даже не полезли по ступенькам наверх Grand Piedro, чтобы оттуда «насладиться» карибскими горизонтами.
Таксист на ручнике спускается с горы и мы третий раз за сегодня проезжаем околицы Santiago-de-Cuba. Уже понятно, что в городе мы не побываем, раз наш отель находится дальше на берегу – возвращаться в Сантьяго уже не будем. Первоначальный план поездки развалился…
Амиго еще радостнее сигналит и машет руками.
В наш отель приезжаем в начале третьего…
Отель оказывается четверкой алл-инклюзив, но поначалу для нас главное – помыться и бегом к морю!
Пообедали, накупались, поужинали.
На ужин помимо прочего была баранина. Я так люблю баранину! М-м-м-м…
После ужина взяли по паре коктейлей на нос, с пол-часа полежали на шезлонгах возле бассейна, глядя на море и звезды. На сцене девчонки репетировали какую-то анимацию, но дожидаться ее не было никаких сил и в начале девятого мы уже спали в номере. Все-таки – позади три перелета, бессонная ночь в Гаване, сегодняшние четыре часа в такси, да и разница во времени. Засыпаем с надеждой на более удачное продолжение поездки.
ДЕНЬ 3
отель AI 4* Sierra Mar Galleones
проехали за день прим. 40км
Окончательно просыпаемся и встаем в четыре часа. Сказывается акклиматизация и то, что мы рано легли. Четыре часа на Кубе – это девять вечера в Киеве. Куда тут уже спать?! Начинаем потихоньку, чтобы сильно не шуметь, собираться: достаем из сумок и собираем и настраиваем велосипеды, упаковываем баулы.
Здесь начинает немного трусить – всё ли взяли, ничего ли не забыли в Киеве, когда разбирали и упаковывали велосипеды. Мне всю дорогу мерещилось, что я не положил свое седло… Но, к счастью, всё оказалось на месте. Ну и слава Богу!
К рассвету большая часть работы сделана, выкатываем велосипеды в коридор и отправляемся на море. Лежим, купаемся, потом идем на завтрак.
Зная, что в гостиницах не принято выносить еду и напитки из ресторана, но здесь я вижу, что постояльцы отеля без стеснения тащат из ресторана кто сок, кто еду, убираю и заворачиваю в салфетку несколько блинчиков. Заходим в номер и опять идем на пляж.
Заряжаемся мохито. Еще раз и еще. Мохито на пляже, мохито в шезлонге, мохито в море…
Потом я в баре за два подхода еще и выпиваю стакан рома без закуски… И как мы в таком состоянии смогли выехать…
Вообще – начинать велотур, стартуя из четырехзвездочного алл-инклюзивного отеля было очень тяжело…
Мы уже почти готовы, когда в отель один за другим закатываются велосипедисты, следом – автобус сопровождения. Немцы. Разного возраста и судя по разрыву их прибытия – разной подготовки. Кто-то приезжает вместе с велами в автобусе. Организатор – хлопчик из Ольгина. Меняемся координатами. Велы прокатные, такие же, как в одном из киевских прокатов. (но спонсорс – но бренд) Немцы налегке едут от отеля к отелю. Сегодня утром выехали из Сантьяго. Делимся с кубинцем своими планами на поездку. Вы сумасшедшие, говорит. Мы, типа, русские, а вообще – как получится, маньяна!
Маньяна!
13.22 - старт велотура. Время запомнил, потому что спрашивал у местных, сколько сейчас... Отвечает, показвает часы, чтобы мне было понятнее... Я смотрю и говорю, что ж ты мне трешь про 1.22, если сейчас - 2.21???!! Кубинец смотрит на меня, как на дурака, смотрит на свои электронные часы, потом переворачивает их и показывает: 1.22 !!! Блин, прикол... Я не так на цифры смотрел!!!
Вот так, с юморком и с огоньком мы выехали за ворота уютного, сытного аллинклюзивного отеля. Эх-хе-хе, бесплатные бары, четырехразовое питание типа шведский стол, пляж с шезлонгами... Куда мы едем, Лёша?! Можжет останемся здесь, откормимся, загорим, пролежни отлежим себе и печень алкоголем промоем...
Наш путь сегодня и завтра большей частью шел вдоль моря.
Бежит наша дорога вперед, на запад, справа горы Сьерра-Маэстры, слева - большей частью каменистые берега, о которые разбивается волнами Карибское море, под велосипедные колеса ложится относительно хороший асфальт. По ходу обнаруживается, что дорожное полотно в нескольких местах полностью разрушено и смыто в море. Проехать можно под самыми склонами, по накатанным уже колеям.
В местах, где дорогу пересекали реки, в это время, кстати совершенно пересохшие, практически все мосты тоже были разрушены.
Очевидно, во время прошлогодних летних ураганов, в горах Сьерра-Маэстры было столько дождей, что переполнившиеся реки подмывали мостовые опоры и просто ломали мосты! Сейчас же, в зимний сухой период, вместо рек были лишь совершенно сухие каменистые русла. Что будут делать кубинцы с разрушенными мостами сейчас – даже не представляю! Очень сомневаюсь, что в этих местах при нынешней ситуации в стране, найдутся силы и возможность восстановить их.
Первые дни, когда ехали вокруг Сьерра-Маэстры – удивляла бродячая живность – свиньи, овцы. Казалось – бродят и пасутся тут и там совершенно без присмотра. Свиньи, большие и малые поросята лазили в кустах и на обочинах в местах, где никаких сел или домов поблизости не было…
Ну не бесхозные же они в такой бедной стране! Свиньи все были черные, с длинными носами и огромными ушами, худые настолько, что проступали ребра. Местные коровы тоже были худые, какие-то горбатые, мелкие и ушастые. Овцы совсем без шерсти и тоже с большими ушами.
Дальше на острове, бродячей живности попадалось всё меньше, а в центральных провинция ее вовсе не стало, весь скот пасся в загонах и на фермах.
Первые контакты с местным населением – захожу во дворы просить воды.
Ола-Ола! Ола! Есть холодная вода? Есть! Хочу холодной воды, вот бутылка!
За поездку наверное раз сто повторился этот диалог, но слово «вода» - агуа по-кубински так и не научился произносить, все время получалось, как «аква»… Кубинцы меня постоянно переспрашивали, агуа?
Агуа, агуа, фри агуа!
Воду чаще всего даже не наливали, а доставали из морозильника бутылку со льдом и меняли ее на мою пустую бутыль.
От того, что при жаре, каждый день выпивалось по 8-10 литров холодной, а иногда и ледяной воды, на третий-четвертый день поездки я остался совсем без голоса – отморозил связки, не разговаривал, а сипел, как Вицин в «Джентльменах Удачи»… Хорошо еще, что гланды мне вырезали еще в школе, а то ведь и ангина могла бы быть! Пришлось заучить еще один текст, мол жарко, пью все время холодную воду, теперь совсем нет голоса и горло болит. Про горло я добавлял обычно на остановках на ночлег у местных, вот, мол – горло болит, можно ли горячего молока или чая? Это ж надо – на улице до плюс сорока, а у нас – сопли, горло болит. Короче, за поездку разошлись все противопростудные таблетки и капли от насморка.
Наша первая «дикая» ночевка прошла по-партизански, мы расположились на берегу Карибского моря, за с. La Mula, на камнях в спальниках, без палатки, метрах в двухстах от дороги.
Поблизости блестела очаровательная лужица, отгороженная от моря камнями, сильных волн на море вечером и утром не было, воды в бухточке чуть глубже чем по-колено, вода теплая-теплая!
На ужин вскипятили чайку и перекусили печенюшками и сырком-маслицем, затыренными с обедов в самолетах при перелете и блинчиками из гостиницы.
Спасибо тебе, добрый Эйр-Франс!
Здесь, на камнях, комаров не было, зато небо было усыпано мириадами звезд, совсем не таких, как у нас на Украине. Даже Большая Медведица располагалась непривычно,и была как-то перевернута, месяц в начале нашей поездки был молодым, очень-очень тонким, ночью висел очень низко, эато днем его было видно почти в зените. К середине нашей поездки уже было полнолуние, а уезжали мы при старом месяце.
Еще факт – бюджет за день – 0! Правда, мы ведь пол-дня провели в алл-инклюзиве, да по дороге сегодня тратиться было просто негде и не на что.
ДЕНЬ 4
Пока таскали велосипеды по кустам и камням – Барик пробил колесо. Есть первый пробой!
Леша заклеился, установил и настроил компьютер.
Велокомпьютер **** (но спонсорс – но бренд) покупался специально в поездку, потому что на нем был датчик температуры. Но за поездку он дважды самопроизвольно обнулялся, хорошо еще, что одометр держал данные, текущий же пробег приходилось высчитывать. А поскольку, каждый раз с записью пройденного за день была маньяна, я заставил Лешу расписать наш по суточный пробег лишь на восьмой-девятый день поездки, какие-то цифры у нас не сходились, поэтому в результате я подогнал их под итоговый пробег.
Было уже около девяти, когда мы тронулись. Где-то через минут сорок, час, проехали поселок, за которым оказался изумительный пляж с чистым белым песком и волнами такой красоты и высоты, что купание затянулось на час.
Вода была теплой-теплой, прибой накатывал, валил с ног, слепил пенными валами. Блин, красота, да только ради этого – уже стоило сюда лететь!
Только невероятные усилия над собой и сила воли заставили нас вылезти из воды и ехать дальше. Опять жара, опять дорога, опять асфальт, опять размытые участки.
Едем дальше.
Классно все-таки - справа горы, скалы местами нависают над самой дорогой, а слева, иногда буквально в нескольких шагах бьются о берег пенные волны карибского моря! Проехав немного, замечаем справа какой-то ручеек, останавливаемся, чтобы набрать воды. Но воду из ручья пить не стали, потому что ручей течет из каких-то стремных кустов и почему-то камни в русле покрыты какой-то странной зеленью. Я по нужде лезу в кусты, где обнаруживаю здоровенный тунель, из него, собственно, ручей и бежит, а в самом тунеле полно висящих вниз головой летучих мышей.
Лёша лезет в кусты их фотографировать. А я ободрал о колючки плечо и поленился сразу его замазать, потом царапина не заживала еще пару дней.
Вода в бутылках закончилась, надо обязательно набрать в первом же дворе.
А вот и Las Cuevas, национальный парк и здесь начинается восхождение на Pico real del Turquino. Туркино - высочайшая вершина острова. Мы посмотрели на высившиеся над нами справа горы Сьерра-Маэстры, на свои тяжеленные баулы, на свои ноги, еще совершенно не вкатавшиеся, и поняли, что Туркино сегодня - не для нас.
В начале поездки идти на 2000м с велосипедами и рюкзаками – будет неправильно, мы просто не справимся. Ну, что ж, Туркино будет в следующей поездке, а мы едем дальше. За неделю до этого на Туркино ходили с велосипедами ребята из Уфы. Но они то поднимались в завершении поездки, да и рюкзаки у них наверняка были легче.
В принципе, подъем был бы не столь страшен, минувшим летом мы ходили с велами на Говерлу, но тогда было по-другому, а сейчас, здесь, на Кубе, в самом начале поездки идти на 2000м с велосипедами и рюкзаками – будет неправильно, мы просто не справимся. Ну, что ж, Туркино будет в следующей поездке, а мы едем дальше. За неделю до этого на Туркино ходили с велосипедами ребята из Уфы. Но они то поднимались в завершении поездки, да и рюкзаки у них наверняка были легче
Маньяна!
В поселке набираем воды, местный молодой но уже изрядно пузатый негр продает нам пиво за 1CUC. Бутылка с индейцем. Леша пьет и нахваливает, мол это пиво - совсем и не пиво, но вкусное и сладкое. И почему я не пью пиво? Надо будет в следующий раз тоже взять и попробовать, раз Барик говорит, что оно скорее похоже на квас. Квас я люблю! Но нигде за поездку пива с индейцем на этикетке мы так и не увидели…
В следующий раз заехали за водой во двор, расположенный недалеко от дороги. Хозяйка - молодая мулатка, полный двор детворы, бедность… Налила нам воды, холодильника у нее нет, вода теплая, да и ладно, зато напились и умылись. Во дворе росли у нее пальмы со здоровенными желтыми плодами. Кокосы! По нашей просьбе девушка сбивает длинной специальной палкой с пальмы кокосы. Затем она при помощи мачете ловко и быстро очистила нам четыре кокоса, а мы со своей стороны угостили её детишек сникерсом, а ей подарили мыло, прихваченное нами в гостиничном номере.
Попробовали по одному. Мне больше понравилось грызть мякоть, чем само молоко, может оно еще несозревшее. Когда я запихивал оставшиеся кокосы в баул – случился первый фаталь с молнией на бауле – отломался зубчик на молнии а при попытке починить замок – сломался бегунок… Нетнунеёптыть?! Рома, ты же говорил, что фурнитура YKK!!! Тут еще оказалось, что запасные бегунки, которые я взял на всяк случай, оказались малы, поэтому, чтобы выйти из положения - разрезал молнию на маленьком боковом кармашке барикового баула и снял бегунок оттуда.
По пути попадаются еще размытые участки дороги, а в одном месте, кстати - даже обозначенном на карте - дороги не было на протяжении наверное метров двухсот - когда-то дорога оминала выступ скалы, но волнами оказалась полностью размыта и очевидно совершенно не подлежит восстановлению. Здесь даже пришлось слезть с велосипедов и прокатить их по камням.
В этот день открыли для себя и «подсели» на местную газировку – tu-cola. Первая ту-кола, которую мы покупали, была по 0,75CUC за банку, дальше уже покупали по 0,5 или 0,55 CUC.
проехали за день 70км
К часам пяти вечера доехали до городка Pilon, где попытались было найти casa particulare, но безуспешно. Местных не распрашивали, а так проехали несколько кварталов, высматривая значок аренды. В центре поселка население готовилось к танцам – расставлялись колонки, толпилась молодежь. Поблизости встретили велотуриста-одиночку, откуда он там был… Вроде, канадец, один, вещей минимум… Ищешь касу? Ну, успехов, мы поехали дальше! На заправке выпили еще по банке ту-колы и поехали искать себе место для ночлега.
Проехали еще прим. 8км и остановились на ночь в палатке на ферме. Вернее, поначалу мы даже мысли не имели, что это ферма – так, в стороне от дороги – смотрим, стоят какие-то внешне заброшенные бараки, вывеска на входе «Учебный центр чего-то там, имени кого-то там». Пусто, людей никого. Возле одного из бараков – традиционный для кубы бюстик Хосе Марти, побеленный и обложенный побеленными же камешками – подготовка к юбилею революции здесь была заметна на каждом шагу. Объехав всю территорию, наткнулись на парня.
- Короче, друг, мы русские велосипедисты, едем из Сантьяго. Нам надо переночевать. У нас есть палатка, можно мы поставим ее где-нибудь здесь? Только одну ночь, а рано утром мы уедем… (впоследствии этот душещипательный монолог будет повторяться еще не раз)
Амиго с трудом въехал, кто мы и чего от него хотим. Мы по-быстрому нашли себе уголок возле кустов, развернули палатку, пока амиго не передумал.
Из какого-то мусора и щепок соорудили костерок и поставили котелок, чтобы забадяжить мивинку с пюркой. На «сладкое» была открыта бутылка Немирова с перцем.
С наступлением темноты в казавшееся совершенно безлюдным место начали съезжаться какие-то люди. Кому нечем было заняться – подходили к нам. Приготовление мивины из пакетиков и превращение ее в относительно съедобный продукт и использование оного в качестве закуски к водке (которой мы угощали подходивших) производило на зрителей неизгладимое впечатление. Впоследствии пришлось подарить аборигенам несколько пакетов пюре и лапши. Когда стол был уже готов – пошел дождь. Ужинали под дождем, согреваясь и согревая местных водкой. Да, нужно заметить, что ни здесь, нигде далее местные никогда не злоупотребляли нашим алкоголем, так – рюмку-две, не более…
Только доели – дождь прекратился.
Амиго, которого мы встретили первым, терся возле меня, я подарил ему футболку и пару пакетов мивины, но ему показалось этого мало и он принялся просить у меня крем для бритья, мол завтра Новый Год… Блин, амиго, посмотри на меня: где я и где бритье? Давай, я тебе дам два кука, ты сам купишь себе, что тебе надо! Радости парня не было предела…
Остальные аборигены, кто не тусовался возле нас, занялись какой-то своей работой. Лучше бы они этого не делали…
В одной из построек оказался свинарник, в котором жило-поживало и дожидалось своей незавидной участи восемь хрюшек… Глубоко за полночь в свинарнике начался предновогодний забой свиней! Знаете, это было что-то невероятное: я, не раз видевший, как наши сельские мужики зимой колют свиней одним ударом так, что та не успевает и хрюкнуть, я не мог понять изуверства кубинцев! Проснулись мы от животного свинячьего крика, создавалось впечатление, что кубинцы не убивают, а забивают своих свиней: звучал глухой удар, потом звериный крик, потом опять удар, опять крик, опять удар, опять крик, опять и опять… И так – восемь раз, восемь жутких свинячих смертей, в течение почти двух часов! Они им там, наверное, тупыми мачете отрубали головы или четвертовали их…
Когда в сарае не визжали свиньи – где-то за бараками благим кубинским матом без устали орала невидимая кошка, фоги-фоги хочет – объяснил кубинец…
За кустами, возле которых мы поставили нашу палатку, оказался скотный двор, кубинцы потащили меня туда и стали с гордостью показывать свое стадо – то-ли 84, то-ли 108 (я толком не разобрал, постоянно путаюсь в длинных испанских цифрах, все-таки отсутствие разговорной практики сказывается) дойных коров. Коровы в загоне были не такие, как те, что бродят повсюду вдоль дорог, а были повыше и покрупнее, светлой масти. Твои коровы? Нет, государственные… Понятно.
Опять пошел дождь.
Стало ясно - это даже хорошо, что мы решили не идти на Туркино – после ночного дождя, мы с велосипедами попросту и не поднялись бы и не спустились бы с гор. Маньяна, однако!
Маньяна!
А потом проснулись петухи…
Петух, сцуко, птица!
Вы знаете, что делает кубинский петух с четырех часов утра и до рассвета, который, кстати, наступил лишь в начале восьмого? Кубинский петух, сцуко, сначала бьет себя крыльями по бокам, а потом истошно кричит, пока не охрипнет! Какое-то время набирается сил и опять – бьет по бокам и кричит. Сцуко…
Потом началась дойка…
Б…
…Ночка выдалась беспокойная…
А с вечера место казалось таким тихим и безлюдным!
ДЕНЬ 5
проехали за день 83км
Утром собрались – всё, что было снаружи палатки, было совершенно мокрым, саму палатку как-то встряхнули и упаковали. Что-то совсем мокрое, носки и какую-то шмотку выбросили в кусты, чтобы не везти дальше.
Позавтракали – Лёша кокосом, я – парным молоком, и выехали из гостеприимного хоздвора. По карте нас ждал переход окраин Сьерра-Маэстро, восемь километров подъема, как сказали кубинцы. Подъем был не то, чтобы уж сильно крутым, хорошо еще, что после дождя было не жарко, но сказывались тяжелые баулы и наша «нераскатанность», поэтому мы с чистой совестью слезли с велов и неспеша закатили их в гору.
Наверху, в одном из сел, милая барышня набрала нам холодной воды, а на спуске, очевидно, проезжая следующее село у меня из баула слетел сверток, в котором были мои шорты, кепка и Оу, шет! наш кубинский флаг, сделанный специально для этой поездки!!! Обидно, черт! Классный спуск, но так жалко остаться без флага!
Дальше езда идет по равнине, местность становится более обжитой и окультуренной, бродячего скота становится меньше, а вдоль дорог появляются поля, плантации и фермы. Возле одной из банановых плантаций останавливаемся. Фотографируемся, я срываю зеленый банан, пробую… Фу-у-у-у!!! какая гадость эта ваша заливная рыба! Такое горькое, фу!!! Еле отплевался, рот пришлось прополоскать даже… Никогда не пробуйте зеленые бананы.
Небольшое отступление - кубинцы не понимают испанского слова bananas... Банан по-кубински - platan, он короткий, зеленый, толстый, короче то, что у нас называют "кормовыми бананами". Бананы часто жарят во фритюре, покупают-продают их или небольшими гроздьями или так, как они растут - огромными ветками.
В каком-то поселке на заправке взяли ту-колы и банку мороженого, в скверике устроили перекус, добавив к купленному сникерс.
Жить можно!
В начале шестого приехали в городок Mazanillo, долго и безуспешно искали casa particulare... Уже начинало темнеть, мы чувствовали себя полными идиотами - для местного населения словосочетание “casa particulare” казалось, было совершенно незнакомо... В одном месте на вопрос Donde esta casa particulare? последовал встречный вопрос You wanted a room rent? И зачем я учил испанский, спрашивается?
Совсем стемнело, часа полтора прошли в разъездах по улочкам Мазанильо. В каждом втором дворе компании туземцев жарили, вращая на вертелах свиные туши.
Хотелось поскорее где-то поселиться, помыться, выпить и что-нибудь съесть. Заменив вопрос с casa particulare на Tienes a libre abitassion? – у первого же встреченного сняли комнату за 25CUC…
Нормальная такая себе комната. Только одна кровать? Не проблема, главное – душ и туалет! Достали футболку в подарок хозяину, помылись, переоделись и отправились в город, искать где выпить-поесть и найти приключений, Новый Год все-таки!
Первый кубинский перекус – в кафетерии, куда мы зашли, чтобы выпить фрески, аборигены что-то с аппетитом жевали. Что это? Сколько стоит? Хотим такое же! Минут через пару приносит по бутерброду за 4 нац песо – два здоровых куска квадратного белого хлеба, между ними – слегка подогретый, толщиной в полтора пальца кусок хамона, натуральной, из мяса, ветчины. Кстати, в дальнейшем, мы нигде не встречали хлеба-кирпичиком и паныки всегда были такими себе круглыми булками, раза в два больше нашей малятки. И такой ветчины мы тоже больше не ели. Только доели бутерброды, смотрим, амиго выносит кубинцам еще что-то! Хотим и это, принеси два!
Пока готовят, рядом, в единственной на весь городок, работающей в это время тиенде купили 0,7л бутылку рома за 60 песыков. Ром оказывается 34 градуса, с сильным сивушным запахом, ну и ладно, зато кубинский! Возвращаемся в кафетерий и прямо на улице, сидя на ступеньках кафешки, съедаем наш первый ужин в местном общепите - за 20 песо нац. - четверть цыпленка-гриль с жареными бананами. Поначалу мы даже решили, что это картошка-фри, просто нарезанная колечками, так с уверенностью в том, что едим картофель и поужинали. Лишь когда пошли мыть руки – увидели, как девочка стругает бананы…
Новый Год, местный Малекон, амиго, купание и распитие…
Новый Год прошел как-то странно. На перекрестке и расположенной рядом дискотеке шли танцы, веселье, народ тусовался, выпивал, кушал паныки и свинину, но без пяти двенадцать всё как-то резко закончилось и вместо праздничного фейерверка и новогодних поздравлений мы увидели разбегающуюся молодежь на пустеющих улицах… Ни фига себе, Новый Год!
Ну, мы же эстранхеросы, нам нужно отметить НГ по-нашему, мы немного покричали, поздравили друг-друга, выпили с горла еще по пять капель… Тут откуда-то появилась полиция, нашего амиго тут-же заграбастали и стали проверять документы. Переписав данные, отчего амиго очень огорчился, его отпустили нам на поруки. Стало ясно, что праздника уже не будет, мы оставили недопитую бутылку нашему кубинскому другу и отправились на касу, спать.