Галерея велогонов

Брэдли Уиггинс

 

{datsopic:2919 left} Брэдли Марк Уиггинс CBE (англ. Bradley Marc Wiggins; род. 28 апреля 1980, Гент, Бельгия) — британский трековый и шоссейный велогонщик, выступающий за «Team Sky». Уиггинс является четырёхкратным олимпийским чемпионом, трижды на треке и один раз на шоссе, а также шестикратным чемпионом мира на треке.

 

Биография

Брэдли Уиггинс был первенцем австралийского велогонщика Гари Уиггинса и его английской жены Линды. Рождённый в Бельгии, Брэдли вместе с братом Райаном вырос в Лондоне. Там в 12 лет он начал гоняться на велодроме Херне Хилл. В конце 2004 года Уиггинс женился в Манчестере, и воспитывает с женой сына и дочку, живя в Ланкашире

Карьера

{datsopic:2922 left} В 1997 году Уиггинс выиграл на юниорском чемпионате гонку преследования, самую успешную для него дисциплину и во взрослой карьере. На сиднейской олимпиаде он стал бронзовым призёром в составе британского квартета командной гонки преследования. В начале 2001 года Уиггинс подписал контракт с шоссейной командой «Linda McCartney Racing Team», однако вегетерианский проект практически тут же распался. Со следующего сезона британец выступал за французские команды. На афинской олимпиаде Уиггинс завоевал по медали каждого достоинства, выиграв гонку преследования. Он стал первым за 40 лет британцем, выигравшим 3 медали на одних играх. На Новогоднем королевском награждении Уиггинс получил звание Офицера Британской империи. На чемпионате мира по велотреку 2008 года, Брэдли, завоевавший три «золота» на предыдущих, удвоил свою коллекция, выиграв кроме индивидуального и командного преследований также мэдисон с Марком Кавендишом. Первые два результата ему удалось повторить на олимпиаде (в командной гонке Уиггинс и товарищи побили мировой рекорд), но дуэт с Кавендишом стал лишь 9-м. В конце года королева пожаловала Брэдли звание Командора.

По окончании Пекинской Олимпиады Уиггинс окончательно перешёл из трека на шоссе.

В 2009 году, выступая за «Garmin-Slipstream», Уиггинс, уже проехавший несколько Гранд Туров с удручающими результатами, неожиданно стал 4-м на Тур де Франс. В следующем сезоне британец подписал контракт с «Team Sky», сделавшей ставку на него на французской многодневке. Уиггинс выиграл разделку на 1-м этапе Джиро д’Италия, но Тур закончил лишь 24-м. В 2011 году он был полностью сконцентрирован на Большой петле, победа на Критериум ду Дофине свидетельствовала о правильность подхода. Однако Тур завершился для британца на 7-м этапе, когда он сломал ключицу. Через полтора месяца после травмы он решил стартовать на Вуэльте, впервые участвуя в гонках в это время сезона. Уиггинс сумел фишировать на третьем месте общего зачёта, уступив своему грегари Крису Фруму. Через полторы недели он впервые в карьере завоевал медаль на шоссейном чемпионате мира, уступив только Тони Мартину.

{datsopic:2920 left} В 2012 году Уиггинс целенаправленно готовился к Тур де Франс, хотя и не собирался жертвовать стартующей через неделю после финиша в Париже Лондонской олимпиадой. Весной он выиграл все 3 многодневки Мирового Тура, где стартовал. Начиная с 7-го этапа Брэдли ехал в жёлтой майке на Тур де Франс; на 9-м этапе в разделке впервые выиграл; на 19-м этапе, также в разделке, повторил свой успех и гарантировал победу в генеральной классификации. Более сильный в горах грегари Уиггинса Фрум, сдерживая себя, не уезжал от капитана на ключевых этапах, и в итоге стал вторым.

Брэдли Уиггинс стал первым в истории британским гонщиком, выигравшим «Тур де Франс».

На Олимпийских играх 2012 в Лондоне сборная Великобритании считалась фаворитом как в групповой гонке, так и в раздельной. В групповой гонке Уиггинс был одним из развозящих для Марка Кавендиша, однако команда Великобритании отпустила группу отрыва слишком далеко и не смогла к финишу его настичь. В индивидуальной гонке с раздельным стартом, Уиггинс стартовавший вторым с конца, уверенно выиграл гонку обойдя Тони Мартина на 42 секунды. Уиггинсу выпала честь поучаствовать в церемонии открытия Олимпиады, где он вышел в жёлтой майке, поприветствовал публику и пробил в гиганский колокол дав старт церемонии открытия игр.

После своего золота на домашней Олимпиаде 2012 года стал обладателем 7 олимпийских медалей, и по количеству данных наград является самым титулованным представителем Великобритании, обойдя по этому показателю Стива Редгрейва. Позже по количеству олимпийских медалей с ним сравнялся бывший напарник по треку - Крис Хой.

Достижения на шоссе

{datsopic:2921 left} 

2003

2005

2007

2009

2010

2011

2012




Велогонки
«Париж-Рубэ» с Павлом Бруттом PDF Печать E-mail
15.04.2008 12:03
Заглянем за кулисы «Париж-Рубэ» вместе с Павлом Бруттом. Дебютанты «Париж-Рубэ», как правило, сразу после окончания гонки просто не могут подобрать слов, чтобы отразить свои впечатления. Посему логично дать им прийти в себя и проанализировать события, как говорится, на холодную голову. О своем путешествии в «Северный ад» спустя сутки после финиша Павел Брутт рассказал следующее:
 
Мемориал Кивилёва PDF Печать E-mail
23.01.2008 19:37
Это регулярная гонка-критериу... 28 сентября 2006 г. в столице Казахстана Астане состялся международная гонка критериум Мемориал Кивилёва с участием 23 ведущих велогонщиков мира. Если кто не знает кто такой Андрей Кивилев - друг и напарник Александра Винокурова, трагически погибший в седле велосипеда.
 
Однодневные велогонки PDF Печать E-mail
23.01.2008 15:01
Трехнедельный июльский «Тур де Франс» по значимости и популярности давно уже возвышается над всеми остальными многодневками, включая «Джиро д'Италия» и «Вуэльта Испания. Что касается наиболее престижных однодневных гонок, то здесь такого единовластия не наблюдается.
 
Париж-Рубэ - дорога в северный ад PDF Печать E-mail
22.01.2008 21:14
История гонок Париж- Рубе овеяна легендами, которые украсили бы любой из ГРАНД ТУРОВ. Но в том-то и дело, что Париж- Рубе давно уже придерживается собственной шкалы ценностей и не равняется на КАКИЕ- ТО ТАМ Джиро и Вуэльты. Трасса, соединяющая столицу Франции с достаточно заурядным по здешним меркам городком, была открыта в 1896 году, когда в Рубе был построен велодром.
 
Джиро д'Италия - альпийский ад PDF Печать E-mail
22.01.2008 20:08
Giro d'Italia, также известная как Джиро, является второй по популярности велогонкой для профессионалов и проходит за три недели по дорогам Италии и соседних стран (Германии, Бельгии, Франции, Испании, Голландии). Проводится ежегодно, начиная с 1909 года, кроме периодов Первой и Второй мировых войн.
 
 
Вуэльта - испанская вотчина PDF Печать E-mail
22.01.2008 18:49
Vuelta a Espana (Тур Испании), чаще называемая Vuelta, третья и последняя гонка среди профессионалов категории Ор (Hors, фр. - сверхсложный, из ряда вон выходящий) проходит за три недели по дорогам Испании. Проводится ежегодно, начиная с 1935 года, за исключением нескольких лет в период с 1937-го по 1954-й годы, в течении которых Вуэльта боролась за выживание в опустошённой войной Европе.
 
Тур де Франс - Большая петля PDF Печать E-mail
06.12.2007 22:21
Tour de France, часто называемая La Grande Boucle, Le Tour или The Tour, является эпической многодневкой для профессиональных велогонщиков и проходит в июле вокруг Франции. Эта многодневка проводится ежегодно, начиная с 1903 года. Она прерывалась только в периоды Первой Мировой и Второй Мировой войн. 
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2

Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011