Галерея велогонов

Брэдли Уиггинс

 

{datsopic:2919 left} Брэдли Марк Уиггинс CBE (англ. Bradley Marc Wiggins; род. 28 апреля 1980, Гент, Бельгия) — британский трековый и шоссейный велогонщик, выступающий за «Team Sky». Уиггинс является четырёхкратным олимпийским чемпионом, трижды на треке и один раз на шоссе, а также шестикратным чемпионом мира на треке.

 

Биография

Брэдли Уиггинс был первенцем австралийского велогонщика Гари Уиггинса и его английской жены Линды. Рождённый в Бельгии, Брэдли вместе с братом Райаном вырос в Лондоне. Там в 12 лет он начал гоняться на велодроме Херне Хилл. В конце 2004 года Уиггинс женился в Манчестере, и воспитывает с женой сына и дочку, живя в Ланкашире

Карьера

{datsopic:2922 left} В 1997 году Уиггинс выиграл на юниорском чемпионате гонку преследования, самую успешную для него дисциплину и во взрослой карьере. На сиднейской олимпиаде он стал бронзовым призёром в составе британского квартета командной гонки преследования. В начале 2001 года Уиггинс подписал контракт с шоссейной командой «Linda McCartney Racing Team», однако вегетерианский проект практически тут же распался. Со следующего сезона британец выступал за французские команды. На афинской олимпиаде Уиггинс завоевал по медали каждого достоинства, выиграв гонку преследования. Он стал первым за 40 лет британцем, выигравшим 3 медали на одних играх. На Новогоднем королевском награждении Уиггинс получил звание Офицера Британской империи. На чемпионате мира по велотреку 2008 года, Брэдли, завоевавший три «золота» на предыдущих, удвоил свою коллекция, выиграв кроме индивидуального и командного преследований также мэдисон с Марком Кавендишом. Первые два результата ему удалось повторить на олимпиаде (в командной гонке Уиггинс и товарищи побили мировой рекорд), но дуэт с Кавендишом стал лишь 9-м. В конце года королева пожаловала Брэдли звание Командора.

По окончании Пекинской Олимпиады Уиггинс окончательно перешёл из трека на шоссе.

В 2009 году, выступая за «Garmin-Slipstream», Уиггинс, уже проехавший несколько Гранд Туров с удручающими результатами, неожиданно стал 4-м на Тур де Франс. В следующем сезоне британец подписал контракт с «Team Sky», сделавшей ставку на него на французской многодневке. Уиггинс выиграл разделку на 1-м этапе Джиро д’Италия, но Тур закончил лишь 24-м. В 2011 году он был полностью сконцентрирован на Большой петле, победа на Критериум ду Дофине свидетельствовала о правильность подхода. Однако Тур завершился для британца на 7-м этапе, когда он сломал ключицу. Через полтора месяца после травмы он решил стартовать на Вуэльте, впервые участвуя в гонках в это время сезона. Уиггинс сумел фишировать на третьем месте общего зачёта, уступив своему грегари Крису Фруму. Через полторы недели он впервые в карьере завоевал медаль на шоссейном чемпионате мира, уступив только Тони Мартину.

{datsopic:2920 left} В 2012 году Уиггинс целенаправленно готовился к Тур де Франс, хотя и не собирался жертвовать стартующей через неделю после финиша в Париже Лондонской олимпиадой. Весной он выиграл все 3 многодневки Мирового Тура, где стартовал. Начиная с 7-го этапа Брэдли ехал в жёлтой майке на Тур де Франс; на 9-м этапе в разделке впервые выиграл; на 19-м этапе, также в разделке, повторил свой успех и гарантировал победу в генеральной классификации. Более сильный в горах грегари Уиггинса Фрум, сдерживая себя, не уезжал от капитана на ключевых этапах, и в итоге стал вторым.

Брэдли Уиггинс стал первым в истории британским гонщиком, выигравшим «Тур де Франс».

На Олимпийских играх 2012 в Лондоне сборная Великобритании считалась фаворитом как в групповой гонке, так и в раздельной. В групповой гонке Уиггинс был одним из развозящих для Марка Кавендиша, однако команда Великобритании отпустила группу отрыва слишком далеко и не смогла к финишу его настичь. В индивидуальной гонке с раздельным стартом, Уиггинс стартовавший вторым с конца, уверенно выиграл гонку обойдя Тони Мартина на 42 секунды. Уиггинсу выпала честь поучаствовать в церемонии открытия Олимпиады, где он вышел в жёлтой майке, поприветствовал публику и пробил в гиганский колокол дав старт церемонии открытия игр.

После своего золота на домашней Олимпиаде 2012 года стал обладателем 7 олимпийских медалей, и по количеству данных наград является самым титулованным представителем Великобритании, обойдя по этому показателю Стива Редгрейва. Позже по количеству олимпийских медалей с ним сравнялся бывший напарник по треку - Крис Хой.

Достижения на шоссе

{datsopic:2921 left} 

2003

2005

2007

2009

2010

2011

2012




Велогонки
Велогонки Мира PDF Печать E-mail
02.09.2010 17:11
ВелоДнепрЭти крупнейшие соревнования в Европе часто называют неофициальным первенством мира по многодневным гонкам среди велосипедистов-любителей. Эта самая главная гонка из всех любительских. Девиз, велогонки Мира—«Дружба, мир, свобода!». Ее цель — служить стремлению народов крепить мир и жить в условиях мирного сосуществования. Недаром эмблемой соревнований был выбран голубь мира.
 
Giro del Friuli PDF Печать E-mail
04.03.2009 18:48
Giro Ciclistico del FriuliГонка Giro del Friuli не относится к престижнейщим стартам даже по меркам велосипедной Италии.
Еще в 2008м году она была многодневкой первой категории, включающей в себя пять этапов. Однако в 2009м гонщикам придется бороться лишь на одном этапе протяженностью 184,2 км. Гонка пройдет по холмистой местности, без крутых подъемов. Наивысшим подъемом станет подъем на 318 м приблизительно в середине дистанции.
 
Монумент в Арденнах - Льеж-Бастонь-Льеж PDF Печать E-mail
31.10.2008 19:46
Льеж-Бастон-ЛьежАрденнские классики, Арденны - часто слышимые названия, когда речь заходит о весенних гонках. Речь идет о серии из трех гонок, проходящих в течении последней недели апреля - Амстел Голд Рейс, Флешь Валлон и Льеж-Бастонь-Льеж (правда иногда Амстел выводят за рамки арденнских гонок).
 
Милан - Сан Ремо... Королева итальянских классик PDF Печать E-mail
27.10.2008 11:52
Милан - Сан РемоМилан - Сан Ремо - при виде этих слов любой болельщик спринтера входит в настоящий ступор, так как именно легендарная Примавера является главной гонкой спринтерского сезона. Гонка для великих, чем уже все сказано.
 
Ликбез: структура велотура. PDF Печать E-mail
14.10.2008 14:03
Команды Про-тура. Элита. Про-тур организован Международным союзом велосипедистов (UCI) в 2004 году; в сезоне-2008 насчитывает 18 команд. Лицензия командам Про-тура выдается на 4 года. По ее условиям, команды обязаны участвовать в гонках, проводимых под эгидой Про-тура (таких в календаре-2008 было 15), а также в других гонках на свое усмотрение. 
 
Хороший перевал «Турмале» не назовут... PDF Печать E-mail
15.07.2008 12:03
Любому привычному к звучанию романских языков уху в этом имени слышится что-то зловещее. Чутье не обманывает – на гасконском диалекте сие означает «Плохой путь». Отец-основатель великой многодневки Анри Дегранж, как утверждают, однажды сказал: «Идеальной гонкой я назвал бы ту, в которой до финиша последнего этапа добрался бы единственный участник». Многие сегодня просто не помнят, что «Тур» был задуман как запредельно тяжелое испытание человеческих возможностей.
 
La "Volta" ciclista a Catalunya - Тур Каталонии PDF Печать E-mail
20.05.2008 13:06
Эта гонка является одной из самой старых в календаре Про-Тура, первая была проведена аж в 1911г. Недельная гонка традиционно проходит по дорогам Каталонии, на юго-востоке Испании. Этапы проходят по территории береговых курортов, предгорий Пиренеев к северу и финиширует в столице Каталонии - Барселоне. Гонка проводится в одно время с Джиро да Италия, однако дает прекрасную альтернативу трехнедельной и долгой итальянской гонке.
 
Наша «Джиро» PDF Печать E-mail
12.05.2008 13:59
«Джиро д’Италия» – веломногодневка, в которой регулярно побеждали и становились призерами российские гонщики. Евгений Берзин, Павел Тонков, Петр Угрюмов и Дмитрий Конышев в Италии не менее известны, чем Марио Чипполини, Марко Пантани или Паоло Беттини. Вспомним все отечественные достижения и постарался понять, кто из молодых гонщиков способен бросить вызов фаворитам.
 
Президентский Тур Турции, 2008 PDF Печать E-mail
15.04.2008 12:09
Есть такая гонка. Причем незаметно для России она существует с 1968 года. Можно сказать, что это национальная гонка Турции. И вот с 2008 гонка, в связи с политикой распространением системы Про-Тура на весь мир, стала в официальном календаре UCI носить категорию 2.1, то есть была преобразована в многодневку первой категории.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011
Велотренажер для похудения по самой выгодной цене!