Галерея велогонов

Брэдли Уиггинс

 

{datsopic:2919 left} Брэдли Марк Уиггинс CBE (англ. Bradley Marc Wiggins; род. 28 апреля 1980, Гент, Бельгия) — британский трековый и шоссейный велогонщик, выступающий за «Team Sky». Уиггинс является четырёхкратным олимпийским чемпионом, трижды на треке и один раз на шоссе, а также шестикратным чемпионом мира на треке.

 

Биография

Брэдли Уиггинс был первенцем австралийского велогонщика Гари Уиггинса и его английской жены Линды. Рождённый в Бельгии, Брэдли вместе с братом Райаном вырос в Лондоне. Там в 12 лет он начал гоняться на велодроме Херне Хилл. В конце 2004 года Уиггинс женился в Манчестере, и воспитывает с женой сына и дочку, живя в Ланкашире

Карьера

{datsopic:2922 left} В 1997 году Уиггинс выиграл на юниорском чемпионате гонку преследования, самую успешную для него дисциплину и во взрослой карьере. На сиднейской олимпиаде он стал бронзовым призёром в составе британского квартета командной гонки преследования. В начале 2001 года Уиггинс подписал контракт с шоссейной командой «Linda McCartney Racing Team», однако вегетерианский проект практически тут же распался. Со следующего сезона британец выступал за французские команды. На афинской олимпиаде Уиггинс завоевал по медали каждого достоинства, выиграв гонку преследования. Он стал первым за 40 лет британцем, выигравшим 3 медали на одних играх. На Новогоднем королевском награждении Уиггинс получил звание Офицера Британской империи. На чемпионате мира по велотреку 2008 года, Брэдли, завоевавший три «золота» на предыдущих, удвоил свою коллекция, выиграв кроме индивидуального и командного преследований также мэдисон с Марком Кавендишом. Первые два результата ему удалось повторить на олимпиаде (в командной гонке Уиггинс и товарищи побили мировой рекорд), но дуэт с Кавендишом стал лишь 9-м. В конце года королева пожаловала Брэдли звание Командора.

По окончании Пекинской Олимпиады Уиггинс окончательно перешёл из трека на шоссе.

В 2009 году, выступая за «Garmin-Slipstream», Уиггинс, уже проехавший несколько Гранд Туров с удручающими результатами, неожиданно стал 4-м на Тур де Франс. В следующем сезоне британец подписал контракт с «Team Sky», сделавшей ставку на него на французской многодневке. Уиггинс выиграл разделку на 1-м этапе Джиро д’Италия, но Тур закончил лишь 24-м. В 2011 году он был полностью сконцентрирован на Большой петле, победа на Критериум ду Дофине свидетельствовала о правильность подхода. Однако Тур завершился для британца на 7-м этапе, когда он сломал ключицу. Через полтора месяца после травмы он решил стартовать на Вуэльте, впервые участвуя в гонках в это время сезона. Уиггинс сумел фишировать на третьем месте общего зачёта, уступив своему грегари Крису Фруму. Через полторы недели он впервые в карьере завоевал медаль на шоссейном чемпионате мира, уступив только Тони Мартину.

{datsopic:2920 left} В 2012 году Уиггинс целенаправленно готовился к Тур де Франс, хотя и не собирался жертвовать стартующей через неделю после финиша в Париже Лондонской олимпиадой. Весной он выиграл все 3 многодневки Мирового Тура, где стартовал. Начиная с 7-го этапа Брэдли ехал в жёлтой майке на Тур де Франс; на 9-м этапе в разделке впервые выиграл; на 19-м этапе, также в разделке, повторил свой успех и гарантировал победу в генеральной классификации. Более сильный в горах грегари Уиггинса Фрум, сдерживая себя, не уезжал от капитана на ключевых этапах, и в итоге стал вторым.

Брэдли Уиггинс стал первым в истории британским гонщиком, выигравшим «Тур де Франс».

На Олимпийских играх 2012 в Лондоне сборная Великобритании считалась фаворитом как в групповой гонке, так и в раздельной. В групповой гонке Уиггинс был одним из развозящих для Марка Кавендиша, однако команда Великобритании отпустила группу отрыва слишком далеко и не смогла к финишу его настичь. В индивидуальной гонке с раздельным стартом, Уиггинс стартовавший вторым с конца, уверенно выиграл гонку обойдя Тони Мартина на 42 секунды. Уиггинсу выпала честь поучаствовать в церемонии открытия Олимпиады, где он вышел в жёлтой майке, поприветствовал публику и пробил в гиганский колокол дав старт церемонии открытия игр.

После своего золота на домашней Олимпиаде 2012 года стал обладателем 7 олимпийских медалей, и по количеству данных наград является самым титулованным представителем Великобритании, обойдя по этому показателю Стива Редгрейва. Позже по количеству олимпийских медалей с ним сравнялся бывший напарник по треку - Крис Хой.

Достижения на шоссе

{datsopic:2921 left} 

2003

2005

2007

2009

2010

2011

2012




Валерий Ярды PDF Печать E-mail
29.01.2008 12:24
Заслуженный мастер спорта СССР (1970 год) по велосипедному спорту. Участник XIX летних (1968 год),чемпион XX летних Олимпийских игр (1972 год), чемпион мира (1970 год) в командной шоссейной гонке на 100 километров, чемпион и рекордсмен СССР (1969-1972 годы) по велосипедному спорту. Воспитанник Шумерлинской велосипедной секции. Окончил Чувашский государственный педагогический институт (1973 год). Награжден орденом "Знак Почета".

Скончался В.Н. Ярды 1 августа 1994 года, похоронен в г. Чебоксары, на старом кладбище на ул. Б.Хмельницкого, сразу у входа.

P.S. В память о выдающемся спортсмене названа одна из улиц Калининского района г. Чебоксары, а также Республиканская специализированная спортивная школа олимпийского резерва.

********************************
18 января 2008 года спортивная общественность Чувашии отметила 60-летие со дня рождения третьего по счету «золотого» олимпийского медалиста в истории Чувашии, суперзвезды отечественного велоспорта Валерия Ярды.

Утром в этот день на могиле Валерия Николаевича в Чебоксарах на кладбище по ул. Б. Хмельницкого состоялся поминальный митинг.

А затем основные события переместились на малую родину олимпийского чемпиона - в деревню Бреняши Шумерлинского района. Здесь были организованы массовые легкоатлетические кроссовые забеги, а также велогонка вдоль улиц Ярды и Центральной. Причем старт на поляне возле дома номер 36 (родовое гнездо заслуженного мастера спорта) давали его двоюродные братья Юрий, Валерий, Владимир. Потом в актовом зале местной библиотеки прошли презентация мультимедийного проекта, посвященного В. Ярды, и концерт артистов. Кроме того, в райцентре учредили свой детский спортивный праздник в честь легендарного земляка «Олимпийское колесо».

Ибо сама жизнь Валерия Николаевича и есть реальное воплощение легенды о мальчике из сельской глубинки, своим безмерным трудом и талантом достигшем запредельной высоты. За это, а также за удивительную человечность в повседневном общении с людьми его до сих пор продолжает уважать народ.

«Мне передавали, что коллега Ярды по «золотой» олимпийской сборной страны образца 1972 года Борис Шухов, живущий в Нальчике, до сих пор вспоминает Валерия как «образец очень скромного парня», — сообщил на митинге в Чебоксарах глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев. Сестры же великого велогонщика, Полина с Альбиной, в свою очередь, поведали: «Валера очень любил свою деревню, работу по дому, в поле. И когда он приезжал сюда, чтобы с увлечением ворочать копнами с сеном, никому даже не приходило в голову, что рядом с простыми людьми трудится знаменитый спортсмен, чемпион мира и Олимпийских игр».
А ведь поначалу ничего не предвещало великого будущего Валерия Ярды. Он с малых лет остался с матерью Таисией Илларионовной без отца. Жили очень скромно в комнате общежития. Именно из-за тяжелых материальных условий мать отправила Валеру в школу-интернат расположенного неподалеку поселка Саланчик, где Ярды попал в руки учителя физкультуры Владимира Поликарпова, увлекавшегося на досуге бегом. И, по его примеру, сам начал бегать.

- Как-то несемся рядом по пустынному-пустынному шоссе, - вспоминал позже Поликарпов. - Уже стемнело. В интернате давно дали отбой, все спят, а мы с Валерой продолжаем путь - две одинокие бледные фигуры при свете полной луны. Вдруг нас обгоняет самосвал, резко тормозит, изумленный водитель открывает дверцу и интересуется: «Эй, с какого кладбища?»

Вскоре парнишка, которому врач из-за хилого здоровья категорически запрещал участвовать в соревнованиях, становится чемпионом школы по кроссу, а затем - и Шумерлинского района. А в начале 60-х годов Валера в беседе с кем-то из взрослых просит купить ему велосипед, чтобы в выходные дни ездить из интерната домой к матери. И этот факт, в конце концов, решил судьбу будущего чемпиона.

В 1967 году, перебравшись по совету знакомых тренеров в Ригу, Ярды становится чемпионом Латвии по велогонкам, попадает в поле зрения главного тренера сборной СССР Виктора Капитонова. В 1968-м - показывает лучший результат среди наших гонщиков на Олимпийских играх в Мехико. В 1970-м - в составе сборной Союза выигрывает чемпионат мира по командным шоссейным гонкам на 100 км в Лестере (Великобритания).

После этого тренер Капитонов начал целенаправленно готовить лучшего велосипедиста-шоссейника страны Валерия Ярды к победе на Играх 1972 года в Мюнхене. Он установил гонщику следующие экстремальные нормативы: прокатить на велосипеде в год 25 тысяч километров, проплыть 800 км, пробежать еще тысячу. И, исполнив указание наставника, уроженец Шумерлин-ского района настолько почувствовал собственную силу, что на тренировках сборной стал позволять себе разные шуточки. Например, рванет со старта в полную мощь, убежит от всех метров на 300-350 и маячит так до самого финиша. А остальные лучшие гонщики Советского Союза никак не могут его догнать и здорово потом обижаются.

Как бы то ни было, но в результате сборная шоссейников страны к Мюнхенской Олимпиаде подобралась выдающаяся: Борис Шухов, Валерий Ярды, Геннадий Комнатов, Валерий Лихачев. В главной гонке своей жизни они буквально «порвали в лоскуты» всех конкурентов. Поэтому в родную Чувашию Валерий вернулся национальным героем. Вся республика его боготворила.

- Однажды Ярды поехал на своем индивидуальной ручной сборки велосипеде «Чинелли» в сберкассу, - рассказал как-то Владимир Поликарпов. - По старой привычке оставил машину у входа, а когда вышел обратно, то не обнаружил «железного коня» на месте. «У Ярды увели велик!» - эта новость с быстротой молнии облетела Чувашию. Обокрали национального героя! В прессе и по радио было сделано несколько подряд обращений к ворам вернуть машину олимпийскому чемпиону и не позорить республику. И вскоре уникальный велосипед действительно обнаружили припаркованным в одном из дворов. Позже оказалось, что некий парень действительно украл «Чинелли», но ему в конце концов стало стыдно.

В последние годы жизни Валерий Николаевич тяжело болел, перенес 12 операций на желудке, однако изнуренный экстремальными нагрузками организм не выдержал, и Ярды скончался 1 августа 1994 года. Но в минувшую пятницу на митинге в Чебоксарах корреспондент «СЧ» заметил в числе участников молодого человека, очень внешне похожего на «того самого чемпиона».

- Я сын, Сергей, - окончательно рассеял «мистику образа» парень. - Работаю стоматологом вот уже 10 лет. Спортом высших достижений, как отец, не занимаюсь, но физкультурой для поддержания здоровья - обязательно. В последнее время с ребятами вот в волейбол играем. «Светиться» на фоне имени отца не стремлюсь. Но кто знает, что я Ярды, - подходит, общаемся.

- А не хочется однажды все бросить и сеть на велосипед?

- Всегда тянуло. И сейчас, может быть, тянет, - вздохнув, согласился Сергей.

http://www.sovch.chuvashia.com
 

Добавить комментарий


Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011