Галерея велогонов

Брэдли Уиггинс

 

{datsopic:2919 left} Брэдли Марк Уиггинс CBE (англ. Bradley Marc Wiggins; род. 28 апреля 1980, Гент, Бельгия) — британский трековый и шоссейный велогонщик, выступающий за «Team Sky». Уиггинс является четырёхкратным олимпийским чемпионом, трижды на треке и один раз на шоссе, а также шестикратным чемпионом мира на треке.

 

Биография

Брэдли Уиггинс был первенцем австралийского велогонщика Гари Уиггинса и его английской жены Линды. Рождённый в Бельгии, Брэдли вместе с братом Райаном вырос в Лондоне. Там в 12 лет он начал гоняться на велодроме Херне Хилл. В конце 2004 года Уиггинс женился в Манчестере, и воспитывает с женой сына и дочку, живя в Ланкашире

Карьера

{datsopic:2922 left} В 1997 году Уиггинс выиграл на юниорском чемпионате гонку преследования, самую успешную для него дисциплину и во взрослой карьере. На сиднейской олимпиаде он стал бронзовым призёром в составе британского квартета командной гонки преследования. В начале 2001 года Уиггинс подписал контракт с шоссейной командой «Linda McCartney Racing Team», однако вегетерианский проект практически тут же распался. Со следующего сезона британец выступал за французские команды. На афинской олимпиаде Уиггинс завоевал по медали каждого достоинства, выиграв гонку преследования. Он стал первым за 40 лет британцем, выигравшим 3 медали на одних играх. На Новогоднем королевском награждении Уиггинс получил звание Офицера Британской империи. На чемпионате мира по велотреку 2008 года, Брэдли, завоевавший три «золота» на предыдущих, удвоил свою коллекция, выиграв кроме индивидуального и командного преследований также мэдисон с Марком Кавендишом. Первые два результата ему удалось повторить на олимпиаде (в командной гонке Уиггинс и товарищи побили мировой рекорд), но дуэт с Кавендишом стал лишь 9-м. В конце года королева пожаловала Брэдли звание Командора.

По окончании Пекинской Олимпиады Уиггинс окончательно перешёл из трека на шоссе.

В 2009 году, выступая за «Garmin-Slipstream», Уиггинс, уже проехавший несколько Гранд Туров с удручающими результатами, неожиданно стал 4-м на Тур де Франс. В следующем сезоне британец подписал контракт с «Team Sky», сделавшей ставку на него на французской многодневке. Уиггинс выиграл разделку на 1-м этапе Джиро д’Италия, но Тур закончил лишь 24-м. В 2011 году он был полностью сконцентрирован на Большой петле, победа на Критериум ду Дофине свидетельствовала о правильность подхода. Однако Тур завершился для британца на 7-м этапе, когда он сломал ключицу. Через полтора месяца после травмы он решил стартовать на Вуэльте, впервые участвуя в гонках в это время сезона. Уиггинс сумел фишировать на третьем месте общего зачёта, уступив своему грегари Крису Фруму. Через полторы недели он впервые в карьере завоевал медаль на шоссейном чемпионате мира, уступив только Тони Мартину.

{datsopic:2920 left} В 2012 году Уиггинс целенаправленно готовился к Тур де Франс, хотя и не собирался жертвовать стартующей через неделю после финиша в Париже Лондонской олимпиадой. Весной он выиграл все 3 многодневки Мирового Тура, где стартовал. Начиная с 7-го этапа Брэдли ехал в жёлтой майке на Тур де Франс; на 9-м этапе в разделке впервые выиграл; на 19-м этапе, также в разделке, повторил свой успех и гарантировал победу в генеральной классификации. Более сильный в горах грегари Уиггинса Фрум, сдерживая себя, не уезжал от капитана на ключевых этапах, и в итоге стал вторым.

Брэдли Уиггинс стал первым в истории британским гонщиком, выигравшим «Тур де Франс».

На Олимпийских играх 2012 в Лондоне сборная Великобритании считалась фаворитом как в групповой гонке, так и в раздельной. В групповой гонке Уиггинс был одним из развозящих для Марка Кавендиша, однако команда Великобритании отпустила группу отрыва слишком далеко и не смогла к финишу его настичь. В индивидуальной гонке с раздельным стартом, Уиггинс стартовавший вторым с конца, уверенно выиграл гонку обойдя Тони Мартина на 42 секунды. Уиггинсу выпала честь поучаствовать в церемонии открытия Олимпиады, где он вышел в жёлтой майке, поприветствовал публику и пробил в гиганский колокол дав старт церемонии открытия игр.

После своего золота на домашней Олимпиаде 2012 года стал обладателем 7 олимпийских медалей, и по количеству данных наград является самым титулованным представителем Великобритании, обойдя по этому показателю Стива Редгрейва. Позже по количеству олимпийских медалей с ним сравнялся бывший напарник по треку - Крис Хой.

Достижения на шоссе

{datsopic:2921 left} 

2003

2005

2007

2009

2010

2011

2012




Велоспорт во всем его разнообразии PDF Печать E-mail
23.01.2008 15:09

Велоспорт на шоссе

Велосипедный спорт на шоссе - один из самых популярных видов спорта. Ни одно спортивное мероприятие в мире не привлекает столько зрителей, сколько международный профессиональный турнир Тур де Франс.


Первое мероприятие, на котором регистрировался мировой рекорд - гонка, проводимая 31 мая 1868 года в парке Saint-Cloud, в Париже, которую выиграл английский гонщик James Moore. Первая гонка "из города в город" проведена 7 ноября 1869 года - Paris-Rouen. James Moore также выиграл этот заезд. Он преодолел 123 километра за 10 часов и 25 минут. Первый чемпионат мира организован в 1927 году.

Сегодня чемпионат мира, как правило, проводится на кольце 12-17 километров с массовым стартом, общая дистанция групповой гонки около 260 км. Индивидуальная гонка на время впервые представлена в программе чемпионата мира 1994 года. Она проводится на дистанции от 40 до 50 км. Гонщики стартуют отдельно с промежутком 1-2 минуты. Спортсмен, показавший лучшее время, объявляется победителем.

Велоспорт на треке

Гонки на треке проводятся начиная с конца 19 века. Первый чемпионат мира проведён в 1895 году. Трековые велогонщики - очень сильные атлеты, и у них, обычно, мышечная масса намного больше, чем у "шоссейников".

Дисциплины “Спринта”

 Спринт. Гонка, где тактика имеет особое значение. После отбора на 200-от метровке со стартом с хода, гонщики соревнуются друг с другом на 2 или 3 круга, в зависимости от длины трека. Проигравшие также попадают в следующий заезд. Начиная с четверть финала и далее, гонщики соревнуются один против другого в два заезда. Иногда мы видим, велосипедистов стоящих на одном месте, когда один пропускает другого, чтобы получить выгодную позицию на финальном спринте.

Командный спринт. Это зрелищное мероприятие на 3 круга проводится среди команд, состоящих из 3-х гонщиков. Каждый спортсмен преодолевает впереди команды круг, после чего выбывает. Последний пересекает финишную линию в одиночестве. На чемпионате мира медали разыгрывают 8 команд, показавших лучшее время на квалификации; 4 из них выбывают после следующих заездов. К финалу остаётся 2 команды, которые и решают кто победитель.

Километр (500 м для женщин). Длинный спринт. Это индивидуальная гонка на время, старт с места. Велосипедист, показавший лучшее время становится победителем.

Керин. Этот вид программы появился в Японии, 6-8 велосипедистов соревнуются друг с другом в спринте на 600-700 метров, перед которым они преодолевают 1400 м. за пилотом на мопеде, постепенно увеличивающим скорость от 30 до 50 км/ч.

Дисциплины «Темпа»

Гонка преследование. Два велосипедиста соревнуются на фиксированной дистанции (Мужчины: 4 км, женщины: 3 км) Они стартуют с противоположных сторон трека. Победителем становится тот, который догоняет своего соперника или показавший лучшее время.

 Командная гонка преследование. Настоящее зрелище. Две команды по 4 спортсмена соревнуются на дистанции 4 км. Они стартуют с противоположных сторон трека. Командой-победителем становится та, которая догоняет другую либо показавшая лучший результат.

Гонка на очки. Гонка для гонщиков, которые знают как распределить свои силы. Вид программы, где финальное место определяется по сумме набранных очков на финишных кругах и в соответствии с кругами преимущества. Общая дистанция для мужчин 30 км, для женщин - 25 км.

 Мэдисон. Этот зрелищный вид требует идеального понимания. Соревнования проводятся между команд из 2-х человек на дистанции 50 км. Максимальное количество команд - 18. Члены команд могут вступать в гонку в любое время касаясь руками или за веломайку. В то время как один гонщик в гонке, другой едет по кругу с более медленной скоростью. Места определяются по результатам гонки и по набранным очкам.

Скретч. Скретч - групповая гонка на дистанции 15 км для мужчин и 10 км для женщин. Количество участников ограничено - 24 чел. После прогревочного круга даётся старт с хода. Первый, пересёкший линию финиша, становится победителем.

Велокросс

 Первый чемпионат мира по велокроссу проведён в 1950 году. Велокросс проводится по кругу от 2,5 до 3,5 км, покрытие которого может состоять из любого вида почвы, включая лесные тропинки. Велосипедисты должны проехать некоторое количество кругов в период не более одного часа. Их путь проходит через препятствия такие как узкие тропки, грязевые лужи, искусственные препятствия. Иногда приходится велосипед носить на плече. Эта дисциплина - настоящая школа велосипедного спорта, где необходимо сочетание техники, выносливости и отличной физической формы. Разрешена техническая помощь велосипедистам, что есть одной из отличительных черт этой дисциплины от маунтенбайка.

Велоспорт в зале

 Художественная езда на велосипеде. Официальный чемпионат мира по художественной езде на велосипеде проведён в 1956 году. Этот вид спорта имеет широкое распространение в Германии, где лицензии имеют около 10000 спортсменов. Как вид спорта, художественная езда на велосипеде немного похож на фигурное катание на коньках или на гимнастику. Эта дисциплина требует от спортсмена опыт, равновесие, концентрацию и выносливость. Участникам соревнований (выступающим как индивидуально, так и командно) предлагается 6-ти минутная программа с музыкальным сопровождением. Судьи оценивают качество показанных фигур.



 Велоболл. Первый чемпионат мира по велоболлу проведён в 1930 году. Это довольно зрелищная велодисциплина. В соревнования участвуют две команды, состоящих из двух игроков (которые одновременно являются и вратарями, и игроками в поле). Матч состоит из двух семиминутных таймов. Мяч, наполненный конским волосом (диаметром около 18 см.), можно ударять только передним либо задним колесом. Он может достигать скорости до 60 км/ч. Внутри штрафной зоны, вратарь может останавливать мяч руками. Ворота имеют габариты 2х2 метра. Как и в футболе, за нарушение правил, назначаются штрафные и пенальти.
 

Добавить комментарий


Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011