Галерея велогонов

Ирина Калентьева
Ирина КалентьеваИрина Калентьева (девичья фамилия – Ягупова) родилась 10 ноября 1977 года в селе Норваш-Шигали (республика Чувашия). В 14 лет познакомилась с Владимиром Красновым, который стал ее тренером. Уже через три месяца пришли победы на региональных соревнованиях.
Подробнее ...



Париж-Рубэ - дорога в северный ад PDF Печать E-mail
22.01.2008 21:14
 
По задумке строителей в день открытия на нем должна была финишировать какая-нибудь значимая по масштабу велогонка. И такая велогонка была организована. Трасса длиной в 280 километров была большей частью проложена по сельской местности. То, что в те времена называлось проезжей частью, было местами вымощено булыжником, местами представляло собой обычную грунтовку и лишь непосредственно в Париже и кое-где в Рубе являлось шоссе. Лучше других с этими в общем-то привычными для конца XIX века условиями справился немец Йозеф Фишер. За ту победу он получил 1000 франков- по тем временам зарплата шахтера за 7 месяцев.
 
 
 
С тех пор прошло немало лет. Европа обвита многокилометровыми ХАЙВЕЯМИ, велосипеды представляют собой эталоны технической мысли, гонщики работают на пределе физических возможностей, и только дорога из Парижа в Рубе дошла до нас если не в первозданном, то по крайней мере очень близком к этому виде. Ее булыжные участки последние 50 лет служат почти исключительно для проведения раз в году велогонки и стали своего рода визитной карточкой гонки. Что же касается часто употребляемого названия ДОРОГИ В АД (или СЕВЕРНЫЙ АД), то им мы обязаны первой мировой войне. Первая после ее окончания гонка в 1919 году проходила практически по полям сражений, и пейзажи, УКРАШЕННЫЕ окопами, воронками, разбитой техникой и прочими милитаристскими ПРЕЛЕСТЯМИ, невольно навевали гонщикам мысль о муках грешников.
 
 

Звание МИСТЕР Париж- Рубе принадлежит бельгийцу Роже де Флемингу. Он выигрывал гонку четыре раза: в 1972, 1974, 1975 и 1977 гг.
- Роже летал по этим камням,- говорил об этом гонщике знаменитый Эдди Меркс. Де Флеминг использовал очень большую передачу- 53 зуба на передней шестерне и 12 на задней. Его излюбленным приемом было- встать на педали и рвануть вперед прямо по булыжникам. Все, кто пытался повторить этот трюк вслед за ним, неизменно падали на камни или оказывались в придорожной канаве- гонка Париж- Рубе не прощает легкомысленного к себе отношения.



Юбилейная гонка проходила по трассе, имевшей 26 участков булыжной дороги, составлявших в сумме 49,3 км. Их трудность обозначалась звездочками. Самая тяжелая- пять звездочек, полегче- четыре и т.д. От гонки ждали многого, особенно немцы. После уже упомянутой победы Йозефа Фишера ни один немецкий велосипедист не смог финишировать на велодроме в Рубе, победно вскинув руки.
 
По материалам http://www.dneprovelotravel.narod.ru 
 

Добавить комментарий


Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011