Галерея велогонов

Брэдли Уиггинс

 

{datsopic:2919 left} Брэдли Марк Уиггинс CBE (англ. Bradley Marc Wiggins; род. 28 апреля 1980, Гент, Бельгия) — британский трековый и шоссейный велогонщик, выступающий за «Team Sky». Уиггинс является четырёхкратным олимпийским чемпионом, трижды на треке и один раз на шоссе, а также шестикратным чемпионом мира на треке.

 

Биография

Брэдли Уиггинс был первенцем австралийского велогонщика Гари Уиггинса и его английской жены Линды. Рождённый в Бельгии, Брэдли вместе с братом Райаном вырос в Лондоне. Там в 12 лет он начал гоняться на велодроме Херне Хилл. В конце 2004 года Уиггинс женился в Манчестере, и воспитывает с женой сына и дочку, живя в Ланкашире

Карьера

{datsopic:2922 left} В 1997 году Уиггинс выиграл на юниорском чемпионате гонку преследования, самую успешную для него дисциплину и во взрослой карьере. На сиднейской олимпиаде он стал бронзовым призёром в составе британского квартета командной гонки преследования. В начале 2001 года Уиггинс подписал контракт с шоссейной командой «Linda McCartney Racing Team», однако вегетерианский проект практически тут же распался. Со следующего сезона британец выступал за французские команды. На афинской олимпиаде Уиггинс завоевал по медали каждого достоинства, выиграв гонку преследования. Он стал первым за 40 лет британцем, выигравшим 3 медали на одних играх. На Новогоднем королевском награждении Уиггинс получил звание Офицера Британской империи. На чемпионате мира по велотреку 2008 года, Брэдли, завоевавший три «золота» на предыдущих, удвоил свою коллекция, выиграв кроме индивидуального и командного преследований также мэдисон с Марком Кавендишом. Первые два результата ему удалось повторить на олимпиаде (в командной гонке Уиггинс и товарищи побили мировой рекорд), но дуэт с Кавендишом стал лишь 9-м. В конце года королева пожаловала Брэдли звание Командора.

По окончании Пекинской Олимпиады Уиггинс окончательно перешёл из трека на шоссе.

В 2009 году, выступая за «Garmin-Slipstream», Уиггинс, уже проехавший несколько Гранд Туров с удручающими результатами, неожиданно стал 4-м на Тур де Франс. В следующем сезоне британец подписал контракт с «Team Sky», сделавшей ставку на него на французской многодневке. Уиггинс выиграл разделку на 1-м этапе Джиро д’Италия, но Тур закончил лишь 24-м. В 2011 году он был полностью сконцентрирован на Большой петле, победа на Критериум ду Дофине свидетельствовала о правильность подхода. Однако Тур завершился для британца на 7-м этапе, когда он сломал ключицу. Через полтора месяца после травмы он решил стартовать на Вуэльте, впервые участвуя в гонках в это время сезона. Уиггинс сумел фишировать на третьем месте общего зачёта, уступив своему грегари Крису Фруму. Через полторы недели он впервые в карьере завоевал медаль на шоссейном чемпионате мира, уступив только Тони Мартину.

{datsopic:2920 left} В 2012 году Уиггинс целенаправленно готовился к Тур де Франс, хотя и не собирался жертвовать стартующей через неделю после финиша в Париже Лондонской олимпиадой. Весной он выиграл все 3 многодневки Мирового Тура, где стартовал. Начиная с 7-го этапа Брэдли ехал в жёлтой майке на Тур де Франс; на 9-м этапе в разделке впервые выиграл; на 19-м этапе, также в разделке, повторил свой успех и гарантировал победу в генеральной классификации. Более сильный в горах грегари Уиггинса Фрум, сдерживая себя, не уезжал от капитана на ключевых этапах, и в итоге стал вторым.

Брэдли Уиггинс стал первым в истории британским гонщиком, выигравшим «Тур де Франс».

На Олимпийских играх 2012 в Лондоне сборная Великобритании считалась фаворитом как в групповой гонке, так и в раздельной. В групповой гонке Уиггинс был одним из развозящих для Марка Кавендиша, однако команда Великобритании отпустила группу отрыва слишком далеко и не смогла к финишу его настичь. В индивидуальной гонке с раздельным стартом, Уиггинс стартовавший вторым с конца, уверенно выиграл гонку обойдя Тони Мартина на 42 секунды. Уиггинсу выпала честь поучаствовать в церемонии открытия Олимпиады, где он вышел в жёлтой майке, поприветствовал публику и пробил в гиганский колокол дав старт церемонии открытия игр.

После своего золота на домашней Олимпиаде 2012 года стал обладателем 7 олимпийских медалей, и по количеству данных наград является самым титулованным представителем Великобритании, обойдя по этому показателю Стива Редгрейва. Позже по количеству олимпийских медалей с ним сравнялся бывший напарник по треку - Крис Хой.

Достижения на шоссе

{datsopic:2921 left} 

2003

2005

2007

2009

2010

2011

2012




Триатлон PDF Печать E-mail
26.07.2011 10:19

Триатлон

Триатлон.

Описание.
Триатлон (по-английски triathlon, производное от греческих слов tri...- три и athlon - состязание, борьба) - это вид спорта, состоящий из плавания по открытой воде, велогонки и бега; одно после другого в непрерывной последовательности. Старт триатлона - массовый старт плавательного этапа, финиш - завершение атлетом бегового сегмента. Смена этапов производится в транзитной зоне, где каждому атлету отведено собственное место для хранения экипировки.
Соревнования по триатлону входят в программу летних Олимпийских Игр.
Но в первую очередь, триатлон - один из самых массовых циклических видов спорта в западных странах. Его популярность сравнима с популярностью марафонского бега, и лыжных гонок.

Смотрите также:
Соревнования по триатлону - иллюстрированное описание.

 

Дистанции в триатлоне
Соревновательные дистанции в триатлоне условно можно разделить на два типа: "короткие" драфтинговые дистанции (олимпийская и спринтерская); и длинные дистанции, где лидирование на велоэтапе запрещено. Наибольшее распространение получили следующие форматы:

Олимпийская - 1500 метров плавания, 40 км велогонки, и 10 км бега.
Спринтерская - 750 метров плавания, 20 км велогонки и 5 км бега.
Железная - 3.86 км плавания, 180 км велогонки и 42.2 км бега.
Полужелезная - 1.93 км плавания, 90 км велогонки и 21.1 км бега.
Тройная олимпийская - 4 км плавания, 120 км велогонка и 30 км бега.

Олимпийская дистанция - наиболее популярный и распространенный соревновательный формат. Именно эта дистанция "представляет" триатлон в программе Олимпийских Игр.
Под "зонтиком" триатлона существуют также смежные дисциплины: кросс-кантри триатлон, акватлон, дуатлон, а также зимний триатлон.

Смотрите также:
Дистанции в триатлоне - история форматов; смежные дисциплины.
Лидирование (драфтинг) в триатлоне.

 

Экипировка для триатлона, и правила соревнований.
Необходимая экипировка для триатлона состоит из плавательного костюма, велосипеда и велошлема, а также беговых кроссовок.
Поскольку триатлон - комбинация из плавания, велогонки и бега, то и правила поведения триатлетов на дистанции не отличаются от таковых в плавании, велоспорте и беге. Специфические правила триатлона преимущественно касаются лишь порядка прохождения триатлетом транзитной зоны.

Смотрите также:
Правила соревнований в кратком изложении.
Экипировка, номер участника, технические требования к велосипеду.

 

Краткая история триатлона.
Принято считать, что первый триатлон - Mission Bay Triathlon - состоялся 25 сентября 1974 г. в местечке Мишн Бэй города Сан-Диего (Калифорния, США). Придумали и провели этот старт Джейк Джонстон и Джон Шанахан, при поддержке Бегового клуба Сан-Диего.
Своей всемирной известностью и популярностью триатлон обязан старшему офицеру флота США Джону Колинзу, а также журналисту Барри МакДермотту. Именно Джон Коллинз выдумал и организовал (в свободное от службы время) первый Iron Man Triathlon - cоревнования на железную дистанцию, что впервые состоялись 18 февраля 1978 г. в Гонолулу (Гавайи, США). Барри МакДермотт из журнала Sport Illustrated был первым, кто поведал широкой общественности об этом необычном старте. После статьи МакДермотта появились и другие публикации, затем телерепортажи... и триатлон начал свое победоносное шествие по планете.

Последующее десятилетие - настоящий бум триатлона во всем мире. В различных уголках земного шара возникают группы энтузиастов, что организуют соревнования по триатлону на дистанции различной длительности. Их стихийная деятельность постепенно приводит к выработке единых правил, стандартизации дистанций, и созданию единого календаря. И в конечном итоге - к организации общенациональных, а затем международных соревнований. В 1984 г. создается Европейская Федерация Триатлона (ETU); и спустя год проводится первый Чемпионат Европы. В мае 1989 г. в Авиньоне (Франция) учреждается Международная Федерация Триатлона (ITU). Тогда же дистанция 1.5-40-10 принимается в качестве стандарта для международных стартов. Три месяца спустя в Авиньоне проводится первый Чемпионат Мира.
В 1994 г., во время очередной сессии Международного Олимпийского Комитета в Париже, было объявлено о включении триатлона в программу Олимпийских Игр. Это заслуженное признание высокой популярности этого вида. Первый комплект олимпийских наград по триатлону был разыгран в 2000 г. в Сиднее.

Смотрите также:
История триатлона - от "Бега с Лидьярдом" до Олимпиады.

 

авторство: TriathlonMasters.ru

 

Добавить комментарий


Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011