Галерея велогонов

Брэдли Уиггинс

 

{datsopic:2919 left} Брэдли Марк Уиггинс CBE (англ. Bradley Marc Wiggins; род. 28 апреля 1980, Гент, Бельгия) — британский трековый и шоссейный велогонщик, выступающий за «Team Sky». Уиггинс является четырёхкратным олимпийским чемпионом, трижды на треке и один раз на шоссе, а также шестикратным чемпионом мира на треке.

 

Биография

Брэдли Уиггинс был первенцем австралийского велогонщика Гари Уиггинса и его английской жены Линды. Рождённый в Бельгии, Брэдли вместе с братом Райаном вырос в Лондоне. Там в 12 лет он начал гоняться на велодроме Херне Хилл. В конце 2004 года Уиггинс женился в Манчестере, и воспитывает с женой сына и дочку, живя в Ланкашире

Карьера

{datsopic:2922 left} В 1997 году Уиггинс выиграл на юниорском чемпионате гонку преследования, самую успешную для него дисциплину и во взрослой карьере. На сиднейской олимпиаде он стал бронзовым призёром в составе британского квартета командной гонки преследования. В начале 2001 года Уиггинс подписал контракт с шоссейной командой «Linda McCartney Racing Team», однако вегетерианский проект практически тут же распался. Со следующего сезона британец выступал за французские команды. На афинской олимпиаде Уиггинс завоевал по медали каждого достоинства, выиграв гонку преследования. Он стал первым за 40 лет британцем, выигравшим 3 медали на одних играх. На Новогоднем королевском награждении Уиггинс получил звание Офицера Британской империи. На чемпионате мира по велотреку 2008 года, Брэдли, завоевавший три «золота» на предыдущих, удвоил свою коллекция, выиграв кроме индивидуального и командного преследований также мэдисон с Марком Кавендишом. Первые два результата ему удалось повторить на олимпиаде (в командной гонке Уиггинс и товарищи побили мировой рекорд), но дуэт с Кавендишом стал лишь 9-м. В конце года королева пожаловала Брэдли звание Командора.

По окончании Пекинской Олимпиады Уиггинс окончательно перешёл из трека на шоссе.

В 2009 году, выступая за «Garmin-Slipstream», Уиггинс, уже проехавший несколько Гранд Туров с удручающими результатами, неожиданно стал 4-м на Тур де Франс. В следующем сезоне британец подписал контракт с «Team Sky», сделавшей ставку на него на французской многодневке. Уиггинс выиграл разделку на 1-м этапе Джиро д’Италия, но Тур закончил лишь 24-м. В 2011 году он был полностью сконцентрирован на Большой петле, победа на Критериум ду Дофине свидетельствовала о правильность подхода. Однако Тур завершился для британца на 7-м этапе, когда он сломал ключицу. Через полтора месяца после травмы он решил стартовать на Вуэльте, впервые участвуя в гонках в это время сезона. Уиггинс сумел фишировать на третьем месте общего зачёта, уступив своему грегари Крису Фруму. Через полторы недели он впервые в карьере завоевал медаль на шоссейном чемпионате мира, уступив только Тони Мартину.

{datsopic:2920 left} В 2012 году Уиггинс целенаправленно готовился к Тур де Франс, хотя и не собирался жертвовать стартующей через неделю после финиша в Париже Лондонской олимпиадой. Весной он выиграл все 3 многодневки Мирового Тура, где стартовал. Начиная с 7-го этапа Брэдли ехал в жёлтой майке на Тур де Франс; на 9-м этапе в разделке впервые выиграл; на 19-м этапе, также в разделке, повторил свой успех и гарантировал победу в генеральной классификации. Более сильный в горах грегари Уиггинса Фрум, сдерживая себя, не уезжал от капитана на ключевых этапах, и в итоге стал вторым.

Брэдли Уиггинс стал первым в истории британским гонщиком, выигравшим «Тур де Франс».

На Олимпийских играх 2012 в Лондоне сборная Великобритании считалась фаворитом как в групповой гонке, так и в раздельной. В групповой гонке Уиггинс был одним из развозящих для Марка Кавендиша, однако команда Великобритании отпустила группу отрыва слишком далеко и не смогла к финишу его настичь. В индивидуальной гонке с раздельным стартом, Уиггинс стартовавший вторым с конца, уверенно выиграл гонку обойдя Тони Мартина на 42 секунды. Уиггинсу выпала честь поучаствовать в церемонии открытия Олимпиады, где он вышел в жёлтой майке, поприветствовал публику и пробил в гиганский колокол дав старт церемонии открытия игр.

После своего золота на домашней Олимпиаде 2012 года стал обладателем 7 олимпийских медалей, и по количеству данных наград является самым титулованным представителем Великобритании, обойдя по этому показателю Стива Редгрейва. Позже по количеству олимпийских медалей с ним сравнялся бывший напарник по треку - Крис Хой.

Достижения на шоссе

{datsopic:2921 left} 

2003

2005

2007

2009

2010

2011

2012




Отныне инструкции UCI запрещают инъекции PDF Печать E-mail
12.05.2011 21:26

Комитет по управления UCI одобрил поправку к ныне действующим Инструкциям UCI, стремясь запретить и в дальнейшем наказывать тех гонщиков, которые будут уличены в использовании инъекций лекарств или любых других веществ, без ясной на то медицинской необходимости.

Еще 4 марта UCI представил свои предложения по данному вопросу, названные ‘Нет политике игл’ врачам всех профессиональных команд и за два прошедших с этого момента месяца, успел узаконить эти нововведения. Нет сомнения, что столь стремительное принятие решения обуславливается стартующей в ближайшую субботу Giro d'Italia.

Отныне инструкции UCI запрещают инъекции, у которых есть явная цель -  искусственно улучшить восстановление организма спортсмена. Это означает, что гонщики отныне не смогут вводить внутривенно или внутримышечно различные витамины, сахар, ферменты, аминокислоты или антиокислители, стремясь улучшить восстановление собственного организма. В UCI надеются, что данный запрет поспособствует уничтожению допинга, ведь количество инъекций в велоспорте теперь должно стать минимальным.

Инструкции UCI будут позволять только те инъекции, когда они “оправданы с медицинской точки зрения и основаны на признанном научном опыте, а также имеют необходимое медицинское заключение.” И когда нет никакого альтернативного доступного способа лечения.

Отныне в таких случаях, когда гонщик получает инъекцию во время лечения в больнице или же после проведения клинического обследования, по команде врача  команды он должен немедленно сообщить об этом в письменной форме врачу из UCI. В случае введения в больнице местной инъекции глюкокортизостероидов, которые запрещены антидопинговыми правилами и входят в список запрещенных препаратов, гонщик обязан отдохнуть и не выступать на гонках как минимум 48 часов.

Если спорсмен впервые попадается на таком нарушении, то согласно новых правил он может получить временное отстранение от гонок, сроком от восьми дней до шести месяцев и/или штраф. Второе аналогичное нарушение, выявленное не позднее двух лет после первого, будет караться дисквалификацией от шести месяцев до пожизненной и штрафу до 200 000 $. Если нарушение происходит во время гонки, то вся команда уличенного на инъекции спортсмена, может быть снята с гонки. И даже владение медицинскими препаратами (ампулами, шприцами и иглами), пригодными для инъекций, как предполагают, будет являться свидетельством нарушения инструкций.

 

Добавить комментарий


Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011
12.5 80-18
12.5 80-18
shinaspec.ru