Галерея велогонов

Каминский Владимир Владимирович
Владимир вырос в сельской местности. Учился в Дубовлянской средней школе, которая находилась в двух километрах от родной деревни, а в свободное время гонял в футбол и катался на велосипеде. Окончив восемь классов, поступил в Минский электротехникум связи...
Подробнее ...



Филипп Жильбер: этот Тур Фландрии отличается от прошлогоднего PDF Печать E-mail
13.04.2011 19:29

Известно, что практически к каждому подъему второй половины дистанции Тура Бельгии у гонщиков особое отношение. В основном это связано с умопомрачительными градиентами, на которых у одних фаворитов может получиться буквально все и за несколько десятков метров они сразу же набирают такое преимущество, которое было бы немыслимым на "обычной" горе. А у других наоборот - недостаток свежести в ногах вызывает лишь судороги и боль. Вот и вчера, когда гонка подошла к холму Босберг, расположившемуся всего за 10 км до финиша, и Филипп Жильбер (Omega
Pharma-Lotto) начал свой танец, показалось, что эта атака и приведет к победе на гонке. Блестящий рывок бельгийца сразу же привел к разрыву с передовой группой, несмотря на то, что другие фавориты и не думали сдаваться. Преследование было организовано быстро и уже на спуске с горки Жильбер был вынужден сбросить обороты, видимо понимая, что со снижением скорости уходят мечты на завоевания титула победителя Ronde, уже второй год подряд.

 

“Я попытался атаковать на Босберге, поскольку чувствовал, что для создания быстрого отрыва, это есть лучшее место,” сказал Жильбер, стоя у командного автобуса и комментируя свою тактику за заключительной части гонки. “Я быстро сделал запас в десять секунд, но когда ускорение ушло и мой отрыв стабилизировался, я решил немного передохнуть и выждать ответных действий. Превосходство в восемь секунд не слишком велико и в этой ситуации будет лучше сотрудничать, чем беспрерывно атаковать.”


 

На заключительных километрах гонки, уже после прохождения того заключительного подъема, во фронте образовалась группа из 12-ти человек, там же были и будущие призеры Тура Фландрии - Ник Нюйенс (Saxo Bank-SunGard), Сильвен Шаванель(Quick Step) и Фабиан Канчеллара (Leopard Trek). Жильбер впоследствии объяснил, что ему было трудно реагировать на каждое ускорение.

 

“Люди атаковали и атаковали практически без перерыва, я смотрел на все это вокруг и был вынужден отвечать. Одно ускорение, другое, затем замедление - я чувствовал, что устал,” сказал он. “Я думаю, что в этом году это была совсем другая гонка, полностью отличная от прошлогодней. В этот раз было намного больше гонщиков, которые конкурировали за победу.”

 

В конечном счете Жильбер пересек линию финиша на девятом месте и признал, что для финального спринта он уже не имел ничего. “Я не мог бежать, я был мертв,” засмеялся он. “Я едва слез из седла, от любого движения были мгновенные судороги.”

 

Еще на 40 километре гонки Жильбер вперые столкнулся с проблемами - нужно было поменять заднее колесо, которое постоянно травило воздух. В то время, как он только повел свое преследование уехавшего вперед пелотона, Фабиан Канчеллара уже начинал внушающее страх ускорение на Леберге.

 

“Давление в заднем колесе падало и поэтому мне пришлось встать, чтобы поменять его. Хорошо еще, что рядом было много гонщиков и мне не пришлось догонять в одиночку,” сказал Жильбер.

 

Он вспоминает, что в тот момент оставался полностью спокойным, поскольку чувствовал, что находится в такой группе преследования, которая способна держать высокий темп, а Канчеллара не сможет слишком долго сохранять столь высокую скорость. Предсказание Жильбера полностью оправдалось, когда швейцарский гонщик и его парнер по отрыву, Шаванель, были пойманы группой на Мюре.

 

“Когда разрыв был около минуты, я посмотрел на свой компьютер и понял, что последние несколько минуть мы работали со скоростью 60 км/час. Я знал, что отдельно взятая группа, работающая перед пелотоном, не сможет долго держать такой набранный темп,” сказал он. “В данном случае было только два варианта: либо они смогут увеличить свое превосходство до трех минут и тогда гонка пойдет по прошлогоднему сценарию, либо они все-таки вернуться в нашу группу.”

 

Несмотря на то, что Жильбер закончил гонку полностью опустошенным, он был доволен качеством своей работы. Бельгиец сказал, что после этого старта еще больше уверился в том, что подготовка к главной цели весенней компании, Классике Арденн, идет как надо.

 

“Я не выигрыл эту гонку, но тем не менее сделал хорошую работу,” сказал Жильбер. “Моя форма в порядке.”

 

Добавить комментарий


Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011
Программа доставка
Успей купить природную минеральную воду по специальной цене! Доставка
fast-operator.ru