Галерея велогонов

Марио Чиполлини
Марио ЧиполлиниРедко найдутся личности, которые так хорошо известны в мире велоспорта, как Марио Чиполлини. Говорят, что за последних 15 лет Италия подарила миру только двух выдающихся велосипедистов - Пантани и Чиполлини.
Подробнее ...



Олимпийские надежды украинского велосипедного спорта PDF Печать E-mail
12.12.2007 13:19
 
С 7 по 9 декабря в Пекине проводился второй этап Кубка мира по велотреку, где приняли участие 376 атлетов из 44 стран. С первого этапа в Сиднее (30 ноября – 2 декабря) наша сборная увезла золото в индивидуальной гонке преследования – победитель Владимир Дюдя, бронзу в командной гонке преследования – Калитовская Леся, Шулика Любовь и Светлана Галюк, и еще одну бронзу в километровом гите – Евгений Болибрух. В общем зачете Украина была на 8 месте с 43 очками по результатам всех проведенных соревнований в Сиднее.

Два последующих этапа серии соревнований Кубка мира будут проводиться в Лос-Анжелесе (США, 18-20 января 2008 года), Баллеруп (Дания, 15-17 февраля 2008 года), с финалом – на Чемпионате мира в Манчестере (Великобритания, 26-30 марта 2008 года). Как отметили организаторы, новая процедура квалификации на Олимпиаду-2008 уже вошла в действие. Согласно правилам, победители этапов Кубка мира в индивидуальных соревнованиях и мировые чемпионы автоматически проходят отбор. Это означает, 21 место на Олимпиаду будет распределено между индивидуальными велосипедистами, тогда как 23 места будут определяться самими НОКами стран по результатам командных соревнований.

Участие сборной Украины во втором этапе Кубка мира в Пекине принесло 4 медали: золото в командной гонке преследования среди женщин (С. Галюк, Л. Калитовская, Л. Шулика), два серебра - в мужском индивидуальном преследовании (В. Дюдя) и в километровом гите (Е. Болибрух), и бронзу в гонке «мэдисон» (Л. Полатайко, В. Рыбин). В результате, общий зачет по сравнению с предыдущим этапом улучшился, и наша команда завершила соревнования на 7 месте (общее количество баллов за два этапа составило 89).

Однозначно, женская команда выступила лучше, чем мужская, как на Сиднейских, так и на Пекинских соревнованиях. И, если в Сиднее, золото завоевала российская команда, то в Пекине украинки смогли найти успешную стратегию контроля гонки, что принесло им победу, подвинув команду из России на второе место. Как заметил Владимир Дюдя: «В командных гонках очень важно, чтоб команда дышала в унисон, необходимо быть единым целым». Несмотря на то, что Леся сильнее в коротких дистанциях, а Люба и Света – в длинных, у девушек наблюдалась большая сплоченность, чем в мужской команде. Отличительным стало то, что Владимир Дюдя и Евгений Болибрух получили майки лидеров Международного Союза Велосипедистов (UCI), являясь лидерами в своих видах по результатам двух этапов Кубка.

Многие спортсмены отмечали, что сам трек в Пекине достаточно хорошего качества. Хотя внутри самого велодрома был очень сухой и пыльный воздух, что сушило горло и затрудняло саму гонку, а некоторые велосипедисты даже носили маски. Особых трудностей с акклиматизацией в Пекине славянские атлеты не почувствовали, т.к. температура в декабре приблизительно такая же как и во многих странах СНГ. Для некоторых было более проблематично акклиматизироваться в Сиднее, из-за перепада температур и разницы во времени. Общая организация чемпионата была отмечена атлетами позитивно. Однако, как заметил Кононенко Роман: «Я был на Олимпиаде-2004, но здесь еще не та обстановка, время не подошло и поэтому еще не чувствуется, что гонка проводится на Олимпийской арене».

Разговаривая с главным тренером и руководителем украинской сборной, Осадчим Виктором Петровичем, стало известно, что потенциал для участия в Олимпиаде-2008 имеют спортсмены в женской индивидуальной и мужской индивидуальной гонки, в «кейрене», в командной гонке. Особая надежда, по словам тренера, на хорошие результаты Владимира Дюди, который сможет завоевать дополнительную лицензию на Олимпиаду по результатам года, и пока он является лидером в своем виде. Но он пропускает два последующих этапа Кубка мира, т.к. профессиональная шоссейная команда нуждается в его участии. «По возращению домой я буду разговаривать с руководством команды, чтоб они поддержали участие Владимира в Олимпиаде. Однако, для них более важным является его участие в шоссейных гонках типа «Tour de France» - сказал Виктор Петрович. Такая сложная ситуация складывается из-за недостатка развития этого спорта в Украине, и не только велотрека, но и других видов. Как он заметил: «Треков для тренировок в Украине нет, да и дорог нормальных тоже. Международные соревнования мы не проводим, поэтому только и можем, что принимать участие в соревнованиях других, что отражается на наших отношениях с Международным Союзом Велосипедистов. НОК конечно выделяет деньги на подготовку национальной сборной, однако резерв брать неоткуда. И поэтому когда эти ребята закончат, у нас может настать большое затишье. Детский спорт существует, однако отношения к нему серьезного нет. Все перешло в разряд хобби. Посмотришь на доминирующие страны, как Австралия и Великобритания, где большие массы людей в велоспорте, огромные резервы, несколько возрастных команд, планомерно выделяются деньги на подготовку, целые институты подготовки атлетов, начиная от тренеров и заканчивая специалистами в фармакологии. Вот и получается, они на уровень выше всех других стран, и лидируют в количестве завоеванных медалей постоянно».

Интересно, что некоторые атлеты, сильные в неолимпийских видах как гит на 500 м, гонка «скретч», решили перейти в олимпийские, чтоб подготовиться к Олимпиаде-2008. У атлетов нашей сборной, таких переходов не было, т.к. тренера считают неолимпийские виды дополняющими другие олимпийские виды, как гонка «мэдисон» и командная гонка. Хотя в других странах, практика переходов прослеживается часто: мировая чемпионка британка Шаназе Реаде, которая выступает в женском командном спринте, была замечена в соревнованиях по BMX. Британка Ребекка Ромеро, занявшая второе место в индивидуальной гонке преследования, очень успешно перешла в велотрек из гребли; многократный чемпион мира в спринте Тео Босс (Нидерланды), в прошлом конькобежец.

Что касается допинг-контроля, австралийцы «порадовали» команды проведя массовый отбор на тест после тренировки, когда концентрация всех элементов будет выше, т.к. спортсмены теряют воду во время заезда. А в Пекине в списке запрещенных препаратов, появились новые элементы, и использовались новые технологии, которые позволяют выявить ранее неопределяемые химические элементы.

Соревнования по велотреку будут проходить с 15 по 19 августа 2008 года, на территории Лаошанского велодрома в Пекине.

Ольга Степанова,
Александр Николишин,
ГАЛА МЕДИА
Информация сайтв: http://news.gala.net 

 

This content has been locked. You can no longer post any comment.

Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011