Галерея велогонов

Брэдли Уиггинс

 

{datsopic:2919 left} Брэдли Марк Уиггинс CBE (англ. Bradley Marc Wiggins; род. 28 апреля 1980, Гент, Бельгия) — британский трековый и шоссейный велогонщик, выступающий за «Team Sky». Уиггинс является четырёхкратным олимпийским чемпионом, трижды на треке и один раз на шоссе, а также шестикратным чемпионом мира на треке.

 

Биография

Брэдли Уиггинс был первенцем австралийского велогонщика Гари Уиггинса и его английской жены Линды. Рождённый в Бельгии, Брэдли вместе с братом Райаном вырос в Лондоне. Там в 12 лет он начал гоняться на велодроме Херне Хилл. В конце 2004 года Уиггинс женился в Манчестере, и воспитывает с женой сына и дочку, живя в Ланкашире

Карьера

{datsopic:2922 left} В 1997 году Уиггинс выиграл на юниорском чемпионате гонку преследования, самую успешную для него дисциплину и во взрослой карьере. На сиднейской олимпиаде он стал бронзовым призёром в составе британского квартета командной гонки преследования. В начале 2001 года Уиггинс подписал контракт с шоссейной командой «Linda McCartney Racing Team», однако вегетерианский проект практически тут же распался. Со следующего сезона британец выступал за французские команды. На афинской олимпиаде Уиггинс завоевал по медали каждого достоинства, выиграв гонку преследования. Он стал первым за 40 лет британцем, выигравшим 3 медали на одних играх. На Новогоднем королевском награждении Уиггинс получил звание Офицера Британской империи. На чемпионате мира по велотреку 2008 года, Брэдли, завоевавший три «золота» на предыдущих, удвоил свою коллекция, выиграв кроме индивидуального и командного преследований также мэдисон с Марком Кавендишом. Первые два результата ему удалось повторить на олимпиаде (в командной гонке Уиггинс и товарищи побили мировой рекорд), но дуэт с Кавендишом стал лишь 9-м. В конце года королева пожаловала Брэдли звание Командора.

По окончании Пекинской Олимпиады Уиггинс окончательно перешёл из трека на шоссе.

В 2009 году, выступая за «Garmin-Slipstream», Уиггинс, уже проехавший несколько Гранд Туров с удручающими результатами, неожиданно стал 4-м на Тур де Франс. В следующем сезоне британец подписал контракт с «Team Sky», сделавшей ставку на него на французской многодневке. Уиггинс выиграл разделку на 1-м этапе Джиро д’Италия, но Тур закончил лишь 24-м. В 2011 году он был полностью сконцентрирован на Большой петле, победа на Критериум ду Дофине свидетельствовала о правильность подхода. Однако Тур завершился для британца на 7-м этапе, когда он сломал ключицу. Через полтора месяца после травмы он решил стартовать на Вуэльте, впервые участвуя в гонках в это время сезона. Уиггинс сумел фишировать на третьем месте общего зачёта, уступив своему грегари Крису Фруму. Через полторы недели он впервые в карьере завоевал медаль на шоссейном чемпионате мира, уступив только Тони Мартину.

{datsopic:2920 left} В 2012 году Уиггинс целенаправленно готовился к Тур де Франс, хотя и не собирался жертвовать стартующей через неделю после финиша в Париже Лондонской олимпиадой. Весной он выиграл все 3 многодневки Мирового Тура, где стартовал. Начиная с 7-го этапа Брэдли ехал в жёлтой майке на Тур де Франс; на 9-м этапе в разделке впервые выиграл; на 19-м этапе, также в разделке, повторил свой успех и гарантировал победу в генеральной классификации. Более сильный в горах грегари Уиггинса Фрум, сдерживая себя, не уезжал от капитана на ключевых этапах, и в итоге стал вторым.

Брэдли Уиггинс стал первым в истории британским гонщиком, выигравшим «Тур де Франс».

На Олимпийских играх 2012 в Лондоне сборная Великобритании считалась фаворитом как в групповой гонке, так и в раздельной. В групповой гонке Уиггинс был одним из развозящих для Марка Кавендиша, однако команда Великобритании отпустила группу отрыва слишком далеко и не смогла к финишу его настичь. В индивидуальной гонке с раздельным стартом, Уиггинс стартовавший вторым с конца, уверенно выиграл гонку обойдя Тони Мартина на 42 секунды. Уиггинсу выпала честь поучаствовать в церемонии открытия Олимпиады, где он вышел в жёлтой майке, поприветствовал публику и пробил в гиганский колокол дав старт церемонии открытия игр.

После своего золота на домашней Олимпиаде 2012 года стал обладателем 7 олимпийских медалей, и по количеству данных наград является самым титулованным представителем Великобритании, обойдя по этому показателю Стива Редгрейва. Позже по количеству олимпийских медалей с ним сравнялся бывший напарник по треку - Крис Хой.

Достижения на шоссе

{datsopic:2921 left} 

2003

2005

2007

2009

2010

2011

2012




Фаусто Коппи - Чемпиониссимо! PDF Печать E-mail
09.01.2009 14:32

Италия, измученная Второй мировой войной смотрела на героев спорта, на их победы после лет военного поражения. Сражения Коппи с другим великим гонщиком Джино Бартали стали материалом для легенд. Их эпическая борьба проходила на Джиро дИталия, Тур де Франс и многочисленных однодневных классиках за спортивное превосходство и сердце Италии. Несмотря на то, что Коппи помешала Вторая Мировая война, он семь раз выигрывал Гранд Туры. Одну из крупнейших побед Коппи одержал в 1946 г. на Милан — Сан Ремо. Коппи атаковал с девятью другими гонщиками на пятом километре 292-километровой гонки. На вершине Турчино он оторвался от остальных девяти и уехал к победе с разрывом 14:00 от ближайшего соперника и 18:30 от Джино Бартали и остальной части пелотона. На Тур де Франс 1949 г. Коппи и Бартали выступали за одну команду. Коппи отдал победу Бартали как подарок на 35-летие. Оба они разрешили свое противостояние с финишем Коппи на первом месте и Бартали на втором с разрывом 10:55. Коппи преодолевал и эмоциональные проблемы в своей карьере. В 1951 г. он тяжело переживал смерть брата Серсе (его имя связано с Париж — Рубе) через пять дней после старта Тур де Франс. Фаусто был в трауре в течение всей гонки. Но, несмотря на горе, завершил ее на десятом месте. Хотя Коппи был великим спортсменом, он был физически хрупок. Фаусто Коппи на ДжироОбладая мощной грудной клеткой и исключительным сердцем, имел тонкий скелет, контрастирующий с хорошо развитыми бедрами. Его ломкие кости были результатом недоедания в детстве. У него было более двадцати серьезных переломов, включая таз, бедра и смещение позвонков. Также у Коппи был чувствительный желудок, собиравший множество болезней в течение его карьеры. Коппи одержал первую важную победу в 1940 г. в возрасте двадцати лет и последнюю в 1954 г. в возрасте 35 лет. Он продолжал быть конкурентоспособным гонщиком еще долго после своего расцвета. Находясь на сафари в Африке, Коппи подхватил малярию. Итальянские доктора неверно диагностировали болезнь, и он умер 2 января 1960 года в возрасте 40 лет.



Источник: UA Клуб
 

Добавить комментарий


Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011