Галерея велогонов

Брэдли Уиггинс

 

{datsopic:2919 left} Брэдли Марк Уиггинс CBE (англ. Bradley Marc Wiggins; род. 28 апреля 1980, Гент, Бельгия) — британский трековый и шоссейный велогонщик, выступающий за «Team Sky». Уиггинс является четырёхкратным олимпийским чемпионом, трижды на треке и один раз на шоссе, а также шестикратным чемпионом мира на треке.

 

Биография

Брэдли Уиггинс был первенцем австралийского велогонщика Гари Уиггинса и его английской жены Линды. Рождённый в Бельгии, Брэдли вместе с братом Райаном вырос в Лондоне. Там в 12 лет он начал гоняться на велодроме Херне Хилл. В конце 2004 года Уиггинс женился в Манчестере, и воспитывает с женой сына и дочку, живя в Ланкашире

Карьера

{datsopic:2922 left} В 1997 году Уиггинс выиграл на юниорском чемпионате гонку преследования, самую успешную для него дисциплину и во взрослой карьере. На сиднейской олимпиаде он стал бронзовым призёром в составе британского квартета командной гонки преследования. В начале 2001 года Уиггинс подписал контракт с шоссейной командой «Linda McCartney Racing Team», однако вегетерианский проект практически тут же распался. Со следующего сезона британец выступал за французские команды. На афинской олимпиаде Уиггинс завоевал по медали каждого достоинства, выиграв гонку преследования. Он стал первым за 40 лет британцем, выигравшим 3 медали на одних играх. На Новогоднем королевском награждении Уиггинс получил звание Офицера Британской империи. На чемпионате мира по велотреку 2008 года, Брэдли, завоевавший три «золота» на предыдущих, удвоил свою коллекция, выиграв кроме индивидуального и командного преследований также мэдисон с Марком Кавендишом. Первые два результата ему удалось повторить на олимпиаде (в командной гонке Уиггинс и товарищи побили мировой рекорд), но дуэт с Кавендишом стал лишь 9-м. В конце года королева пожаловала Брэдли звание Командора.

По окончании Пекинской Олимпиады Уиггинс окончательно перешёл из трека на шоссе.

В 2009 году, выступая за «Garmin-Slipstream», Уиггинс, уже проехавший несколько Гранд Туров с удручающими результатами, неожиданно стал 4-м на Тур де Франс. В следующем сезоне британец подписал контракт с «Team Sky», сделавшей ставку на него на французской многодневке. Уиггинс выиграл разделку на 1-м этапе Джиро д’Италия, но Тур закончил лишь 24-м. В 2011 году он был полностью сконцентрирован на Большой петле, победа на Критериум ду Дофине свидетельствовала о правильность подхода. Однако Тур завершился для британца на 7-м этапе, когда он сломал ключицу. Через полтора месяца после травмы он решил стартовать на Вуэльте, впервые участвуя в гонках в это время сезона. Уиггинс сумел фишировать на третьем месте общего зачёта, уступив своему грегари Крису Фруму. Через полторы недели он впервые в карьере завоевал медаль на шоссейном чемпионате мира, уступив только Тони Мартину.

{datsopic:2920 left} В 2012 году Уиггинс целенаправленно готовился к Тур де Франс, хотя и не собирался жертвовать стартующей через неделю после финиша в Париже Лондонской олимпиадой. Весной он выиграл все 3 многодневки Мирового Тура, где стартовал. Начиная с 7-го этапа Брэдли ехал в жёлтой майке на Тур де Франс; на 9-м этапе в разделке впервые выиграл; на 19-м этапе, также в разделке, повторил свой успех и гарантировал победу в генеральной классификации. Более сильный в горах грегари Уиггинса Фрум, сдерживая себя, не уезжал от капитана на ключевых этапах, и в итоге стал вторым.

Брэдли Уиггинс стал первым в истории британским гонщиком, выигравшим «Тур де Франс».

На Олимпийских играх 2012 в Лондоне сборная Великобритании считалась фаворитом как в групповой гонке, так и в раздельной. В групповой гонке Уиггинс был одним из развозящих для Марка Кавендиша, однако команда Великобритании отпустила группу отрыва слишком далеко и не смогла к финишу его настичь. В индивидуальной гонке с раздельным стартом, Уиггинс стартовавший вторым с конца, уверенно выиграл гонку обойдя Тони Мартина на 42 секунды. Уиггинсу выпала честь поучаствовать в церемонии открытия Олимпиады, где он вышел в жёлтой майке, поприветствовал публику и пробил в гиганский колокол дав старт церемонии открытия игр.

После своего золота на домашней Олимпиаде 2012 года стал обладателем 7 олимпийских медалей, и по количеству данных наград является самым титулованным представителем Великобритании, обойдя по этому показателю Стива Редгрейва. Позже по количеству олимпийских медалей с ним сравнялся бывший напарник по треку - Крис Хой.

Достижения на шоссе

{datsopic:2921 left} 

2003

2005

2007

2009

2010

2011

2012




Михаил Халилов - первый из украинцев в 2008-м году PDF Печать E-mail
11.12.2008 22:39
Михаил ХалиловС Михаила Халилова, занявшего самое высокое среди украинских велогонщиков-профессионалов место по итогам года (по данным CQ Ranking), мы начнем цикл публикаций посвященных украинским велогонщикам. Итак - Михаилу Халилову в 2008м году исполнилось 33 года и этот год стал наиболее успешным в его спортивной карьере...


Профессиональная карьера этого спортсмена началась в 2000 году, михаил стал членом велогруппы Selle Italia - Pacific (TT2). На сколько можно судить это была полупрофессиональная команда и достижения михаила в свой первый год ограничились доминированием на многодневке категории 2.5 Tour du Faso. Михаил был первым на втором, третьем, восьмом, десятом и одиннадцатом этапах и закономерно победил в общем зачете. Других данных об этом периода его карьеры обнаружить не удалось...

В 2001 году его карьера в итальянской команде продолжилась, но каких либо достижений за тот год обнаружить не удалось...

 Интереснее сложилась его карьера в 2002 году. Этот год стал пожалуй знаковым - Михаил в составе своей команды Colombia - Selle italia проехал Giro d'Italia! Правда лавров он там не добыл, хотя к подиуму подбирался достаточно близко: третий этап - пятый, десятый - четвертый, в общей сложности в десятку на финише он попадал шесть раз и как следствие занял шестое место в очковой классификации - неплохо как для дебютанта! Еще в том году была одна победа - на туре болгарии Михаил выиграл шестой этап, и два подиума - второе и третье место.

В 2003м году было две многодневки - Giro d'Italia и Tour de Langkawi. Первую Михаилу закончить не удалось, он не финишировал на 12м этапе, а до этого всего однажды, на 11м был близок к подиуму - четвертое место. Вторую Михаил проехал полностью и даже дважды поднимался на подиум - третье место на 2м и 8м этапах. Еще стоит отметить третье место на Stausee-Rundfahrt... Не смотря на это Халилов врядли может занести себе в актив сезон того года ведь после схода на Джиро он так и не выступал. Причину установить не удалось, но скорее всего продолжить сезон помешала травма.

2004й год Михаил провел в итальянской команде Team Icet. Проехал ряд гонок, среди которых Giro del Lago Maggiore "GP Knorr" (второй), Settimana Lombarda (12й в генерале и третий на 4м этапе), Giro del Trentino (22й в генерале, 3й и 4й на первом и четвертом этапах соответственно), Giro del Friuli (четвертый) и ряд других гонок. На чемпионате Украины был шестым, на чемпионате мира в Вероне 28й.

 2005й год стал знаковым! Михаил Заключил контракт с действительно профессиональной командой - Team L.P.R. и праздновал свою первую победу на чемпионате Украины. Помимо этой победы была и еще одна - 5й этап Vuelta Ciclista a Asturias (категория 2.1) между городами Gijón и Oviedo. Помимо этих побед был еще ряд успехов: второе место на Giro di Toscana (1.1), третье в генерале на Tour de Picardie (2.1) и там же два третьих места на этапах (первый и четвертый), второе место на втором этапе Ronde van België (2.1s) и третьи места на Coppa Placci (1.HC), GP Industria & Commercio di Prato (1.1) и на пятом этапе Tour du Poitou Charentes et de la Vienne (2.1s). На чемпионате мира в Мадриде был 42м. Еще пожалуй стоит отметить участие в Milano - Torino (1.НС) и Milano - Sanremo (1.1). Вобщем удачный год! Да и учиться было у кого - Дмитрий Конышев, Павел Тонков, Диниило Наполитано эти имена и сейчас на слуху.

2006й год прошел в той же Team L.P.R. но уже с меньшим успехом - одна победа и два третьих места. Первым был Михаил на гонке категории 1.1 Hel van het Mergelland, а на втором этапе Tirreno - Adriatico (2.PTs) и в очковой классификации этой многодневки был третьим. Помимо этого проехал Milano - Torino (1.HC), Milano - Sanremo (1.PT1), знаменитый северный ад Paris - Roubaix (1.PT1), многодневку Tour de Suisse (2.PT), Giro del Piemonte (1.HC), Giro di Lombardia (1.PT1) и ряд других гонок... Одержал вторую победу на чемпионате Украины. Еще пожалуй стоит отметить что одноклубником Михаила в тот год был еще один украинец - Юрий Матлушенко и закнчивавший карьру Дмитрий Конышев (он в тот год проехал без особого успеха всего две гонки - Paris - Roubaix и Milano - Sanremo).

 2007й год - ознаменовался переходом в его нынешнюю команду Ceramica Flaminia. Наверно это можно расценивать как понижение в классе, но выступать Юрий стал пожалуй больше, только на соревнованиях в большенстве своем рангом пониже типа Volta a Portugal (2.HCs) где на седьмом этапе был вторым, а саму многодневку не доехал сойдя на девятом этапе или Giro del Trentino (2.1) где в генерале был 43м, и однажды поднимался на подиум этапа, второго этапа. Был вторым в очковой классификации Tour de Pologne (2.PTr), третьим на GP Industria & Artigianato - Larciano (1.1). На Milano - Torino (1.HC) был пятым. На чемпионате мира не финишировал, а чемпионат страны поднял его на третью строчку. Итересно, что первый старт у Михаила был 10 февраля, а последний 14 октября - напряженный сезон, хотя и неоднозначный... скорее шаг назад!

В 2008м году его команда стала называться Ceramica Flaminia - Bossini Docce, а Халилов может с гордостью занести сезон себе в актив! Шитка ли - пять побед! Первенствовал Михаил на таких стартах: GP de la Ville de Rennes (1.1), Circuit de la Sarthe - Pays de la Loire (2.1s) - 5й этап (в генерале пятый), GP Industria & Commercio di Prato (1.1), Memorial Cimurri (1.1) и Coppa Sabatini (1.1). Причем три последние победы плюс второе место на GP Beghelli (1.1) и участие на чемпионате мира в Варезе (54е место) покорились меньше чем за месяц - с 21 сентября по 12 октября. Собственно эти победы и позволили Михаилу стать лучшим велосипедистом Украины посумме набранных очков (CQ).


Победа на Гран-при Ренна в 2008 году


Михаил слева от Паоло Беттини. Это 2006й год и его четвертое место на Тиррено-Адриатико вслед за (!) Паоло Беттини, Эриком Забелем и Тором Хусховдом



Как сложится спортивная судьба Халилова в новом сезоне покажет время, но на сегодня он первый номер в рейтинге велосипедистов профессионалов и пожалуй лучший и наиболее титулованный спринтер Украины... С чем мы его и поздравляем!
Проехали 2009й и думаю есть резон дополнить статью... Итак 2009й год
Довольно неоднозначный сезон... гонок высокого уровня было у Михаила мало, а побед и подиумов и того меньше... Сезон начал он довольно рано - в середине февраля стартовал на многодневке категории 2.1 Tour Méditerranéen где сошел на шестом этапе. Потом были Тиррено-Адриатико (сход на шестом этапе), Scheldeprijs Vlaanderen (2.1), GP de Denain - Porte du Hainaut (1.1), Ronde van België / Tour de Belgique (2.НС)... затем было четвертое место на GP Kanton Aargau - Gippingen (1.HC) вслед за Питером Велитсом, Херманом Беном и Генрихом Хауслером,. Еще стоит отметит шестое место на Route du Sud, Stage 1 (2.1). Потом был чемпионат Украины где Михаил  проехал групповую гонку и занял девятое место (победил Владимир Старчук из Amore & Vita - McDonald's). В заключительной части сезона отметим четвертое место на Memorial Cimurri (1.1) и участие в китайской многодневке Tour of Hainan (2.HCs) где Михаил практически на каждом этапе боролся за победу, результаты говорят сами за себя: 2,4,5,6 место на этапах и сход на седьмом...
Интересный сезон особенно в свете того, что в февраля 2010 года Михаил подписал контракт с российской "Катюшей"! Удачи ему в новой команде!

 

Досье

Фамилия: Халилов (Khalilov)
Имя: Михаил (Mikhaylo)
Дата рождения: 03.07.1975
Место рождения: Николаев
Национальность: UKR
Рост: 1,79 m
Вес: 70 kg

Все победы (подиумы)
Date Pl. Team Cat. Race

11.11.09 2 Ceramica Flaminia 2.HCs Tour of Hainan, Stage 1 : Sanya - Baoting
12-10-08 2 Ceramica Flaminia 1.1 GP Beghelli (Milano-Vignola)
09-10-08 1 Ceramica Flaminia 1.1 Coppa Sabatini 
04-10-08 1 Ceramica Flaminia 1.1 Memorial Cimurri
21-09-08 1 Ceramica Flaminia 1.1 GP Industria & Commercio
10-04-08 1Ceramica Flaminia 2.1 Circuit Cycliste Sarthe - Stage 3
06-04-08 1 Ceramica Flaminia 1.1 GP de la Ville de Rennes
11-10-07 3 Ceramica Flaminia 1.1 Coppa Sabatini 
09-10-07 3 Ceramica Flaminia 1.1 Monte Paschi Eroica
05-05-07 3 Ceramica Flaminia 1.1 GP Industria e Artigianato
27-06-06 1 Team L.P.R. NC National Championship
01-04-06 1 Team L.P.R. 1.1  Hel van het Mergelland
18-09-05 3 Team L.P.R. 1.1 GP Industria & Commercio
03-09-05 3 Team L.P.R. 1.HC Coppa Placci
26-06-05 1 Team L.P.R. NC National Championship
21-06-05 1 Team L.P.R. 2.1 Vuelta a Asturias - Stage 5
15-05-05 3 Team L.P.R. 2.1 Tour de l'Oise et Picardie - Final GC
01-05-05 2 Team L.P.R. 1.1 Giro di Toscana
23-03-03 3 Colombia-Selle Italia 1.3 Stausee-Rundfahrt Klingnau
07-09-02 1 Colombia-Selle Italia 2.5 Tour de Bulgarie - Stage 6
12-03-02 2 Colombia-Selle Italia 1.3 Giro dell'Etna
10-03-02 3 Colombia-Selle Italia 1.3 Giro di Siracusa
26-11-00 1 Elite 2 2.5 Tour du Faso - Final GC
26-11-00 1 Elite 2 2.5 Tour du Faso - Stage 11
25-11-00 1 Elite 2 2.5 Tour du Faso - Stage 10
23-11-00 1 Elite 2 2.5 Tour du Faso - Stage 8
17-11-00 1 Elite 2 2.5 Tour du Faso - Stage 3
16-11-00 1 Elite 2 2.5 Tour du Faso - Stage 2

 

Добавить комментарий


Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011
Бальные туфли купить
стильные туфли и босоножки
golden-shoe.ru
Изготовление наградной продукции
Изготовление наградной продукции на заказ! Звоните быстрее
nagradaplus.ru