Галерея велогонов

Брэдли Уиггинс

 

{datsopic:2919 left} Брэдли Марк Уиггинс CBE (англ. Bradley Marc Wiggins; род. 28 апреля 1980, Гент, Бельгия) — британский трековый и шоссейный велогонщик, выступающий за «Team Sky». Уиггинс является четырёхкратным олимпийским чемпионом, трижды на треке и один раз на шоссе, а также шестикратным чемпионом мира на треке.

 

Биография

Брэдли Уиггинс был первенцем австралийского велогонщика Гари Уиггинса и его английской жены Линды. Рождённый в Бельгии, Брэдли вместе с братом Райаном вырос в Лондоне. Там в 12 лет он начал гоняться на велодроме Херне Хилл. В конце 2004 года Уиггинс женился в Манчестере, и воспитывает с женой сына и дочку, живя в Ланкашире

Карьера

{datsopic:2922 left} В 1997 году Уиггинс выиграл на юниорском чемпионате гонку преследования, самую успешную для него дисциплину и во взрослой карьере. На сиднейской олимпиаде он стал бронзовым призёром в составе британского квартета командной гонки преследования. В начале 2001 года Уиггинс подписал контракт с шоссейной командой «Linda McCartney Racing Team», однако вегетерианский проект практически тут же распался. Со следующего сезона британец выступал за французские команды. На афинской олимпиаде Уиггинс завоевал по медали каждого достоинства, выиграв гонку преследования. Он стал первым за 40 лет британцем, выигравшим 3 медали на одних играх. На Новогоднем королевском награждении Уиггинс получил звание Офицера Британской империи. На чемпионате мира по велотреку 2008 года, Брэдли, завоевавший три «золота» на предыдущих, удвоил свою коллекция, выиграв кроме индивидуального и командного преследований также мэдисон с Марком Кавендишом. Первые два результата ему удалось повторить на олимпиаде (в командной гонке Уиггинс и товарищи побили мировой рекорд), но дуэт с Кавендишом стал лишь 9-м. В конце года королева пожаловала Брэдли звание Командора.

По окончании Пекинской Олимпиады Уиггинс окончательно перешёл из трека на шоссе.

В 2009 году, выступая за «Garmin-Slipstream», Уиггинс, уже проехавший несколько Гранд Туров с удручающими результатами, неожиданно стал 4-м на Тур де Франс. В следующем сезоне британец подписал контракт с «Team Sky», сделавшей ставку на него на французской многодневке. Уиггинс выиграл разделку на 1-м этапе Джиро д’Италия, но Тур закончил лишь 24-м. В 2011 году он был полностью сконцентрирован на Большой петле, победа на Критериум ду Дофине свидетельствовала о правильность подхода. Однако Тур завершился для британца на 7-м этапе, когда он сломал ключицу. Через полтора месяца после травмы он решил стартовать на Вуэльте, впервые участвуя в гонках в это время сезона. Уиггинс сумел фишировать на третьем месте общего зачёта, уступив своему грегари Крису Фруму. Через полторы недели он впервые в карьере завоевал медаль на шоссейном чемпионате мира, уступив только Тони Мартину.

{datsopic:2920 left} В 2012 году Уиггинс целенаправленно готовился к Тур де Франс, хотя и не собирался жертвовать стартующей через неделю после финиша в Париже Лондонской олимпиадой. Весной он выиграл все 3 многодневки Мирового Тура, где стартовал. Начиная с 7-го этапа Брэдли ехал в жёлтой майке на Тур де Франс; на 9-м этапе в разделке впервые выиграл; на 19-м этапе, также в разделке, повторил свой успех и гарантировал победу в генеральной классификации. Более сильный в горах грегари Уиггинса Фрум, сдерживая себя, не уезжал от капитана на ключевых этапах, и в итоге стал вторым.

Брэдли Уиггинс стал первым в истории британским гонщиком, выигравшим «Тур де Франс».

На Олимпийских играх 2012 в Лондоне сборная Великобритании считалась фаворитом как в групповой гонке, так и в раздельной. В групповой гонке Уиггинс был одним из развозящих для Марка Кавендиша, однако команда Великобритании отпустила группу отрыва слишком далеко и не смогла к финишу его настичь. В индивидуальной гонке с раздельным стартом, Уиггинс стартовавший вторым с конца, уверенно выиграл гонку обойдя Тони Мартина на 42 секунды. Уиггинсу выпала честь поучаствовать в церемонии открытия Олимпиады, где он вышел в жёлтой майке, поприветствовал публику и пробил в гиганский колокол дав старт церемонии открытия игр.

После своего золота на домашней Олимпиаде 2012 года стал обладателем 7 олимпийских медалей, и по количеству данных наград является самым титулованным представителем Великобритании, обойдя по этому показателю Стива Редгрейва. Позже по количеству олимпийских медалей с ним сравнялся бывший напарник по треку - Крис Хой.

Достижения на шоссе

{datsopic:2921 left} 

2003

2005

2007

2009

2010

2011

2012




Монумент в Арденнах - Льеж-Бастонь-Льеж PDF Печать E-mail
31.10.2008 19:46

Арденны сами по себе - горная система на территории Франции, Бельгии (южной франкоговорящей части Бельгии- Валлонии), Голландии и Люксембурга. Здесь находятся одни из старейших в Европе месторождений угля и железных руд. А это в свою очередь привело к развитию в этих краях промышленности, например знаменитые бельгийские оружейники обосновались именно в Льеже.

Панарама Арден
Типичная панорама Арденн

Если же вернуться непосредственно к гонкам, то рельеф трасс - по настоящему горный, что в свою очередь дает шанс на победу в гонках не только узким спецалистам в однодневках, но и основным претендентам на победы в многодневных гонках, в том числе - и победителям Гранд-Туров (но в тоже время - не узким специалистам-горнякам). Именно поэтому лично я считаю арденнскую неделю самой престижной в серии весенних классик, ведь в борьбу за подиум и победу вступают настоящие короли велоспорта, главные номера всех команд, их капитаны.

Бернар Ино
Бернар Ино в гонке 1980-го года

Из пяти гонок-монументов велоспорта к таковым в Арденнах отнесена последняя, завершающая арденнскую неделю - Льеж-Бастонь-Льеж. Проводится гонка с 1892 года! Отсюда и неофициальное имя гонки - La Doyenne-Старая Дама (по русски скорее - бабуська). Протяженность трассы - около 260 километров, на пути гонщиков полтора десятка подъемов, причем большинство из них находится на второй половине петли от Бастони к Льежу, некоторые из которых имеют градиент под 12 процентов. В условиях, когда гонка больше столетия проходит по одной и той же петле, казалось бы все подъемы давно изучены и наезженны, тактика гонки должна быть отработана до мелочей и не представлять сюрпризов для соперничающих команд. Но тут в действие вступает еще один фактор всех весенних классик - погода. И хотя снег - нечастый гость на ЛБЛ (но все обязательно вспоминают гонку 1980-го года, проходившую в совершенную снежную пургу, победитель Бернар Ино привез всем более 10-ти минут!), но холод, дождь и сильные ветра, особенно сильные на второй половине петли к Льежу, разрывают пелотон в клочья. В таких условиях выживают только самые-самые, среди победителей - знаменитые Жак Анкетиль, Эдди Меркс, Бернар Ино, Морено Арджентин, Шон Келли, Микеле Бартоли…

Паоло Беттини

Если брать 2000-е годы, то среди победителей - Паоло Беттини (дважды), Тай Хэмилтон, Давиде Ребеллин, Алехандро Вальверде (тоже дважды, последний раз в этом году), Данило Ди Лука, все эти имена в представлении не нуждаются. И тем более приятно, что в ряду этих имен и имя Александра Винокурова!


Предпоследняя гора 2004-го года

В 2004-м году сердце всех следивших за гонкой замерло от его мощного рывка на последнем подъеме, казалось еще немного и победа! Но опытный Ребеллин переиграл Сашу, а сидевший на его колесе Майкл Богерд оставил Винокурова только третьим. Зато в 2005-м Саша не стал оставлять судьбу гонки на финишные горки, а удрал из пелотона посредине дистанции, присоединился к ехавшему в отрыве Йенсу Фохту (или Войту - кому как нравится), вместе они добрались до финишной прямой, а уж на финише Вино разобрался с Йенсом и победно вскинул руки!



В 2008 Астана на Льеж-Бастонь-Льеж, как и на все прочие гонки, принадлежащие французской АСО (Париж-Ницца, Париж-Рубэ, Флешь-Валлонь, Тур де Франс, Париж-Тур) допущена не была. Что же ждать от гонки в 2009-м? Кто из гонщиков Астаны и других команд будет сражаться за победу с Алехандро Вальверде? Действующие лица не поменяются, разве что за вычетом ушедшего на пенсию Паоло Беттини, да старшего из Шлеков - Франка, судьба которого из-за возможной причастности к Операции Пуэрто неясна. Основные претенденты - Данило Ди Лука (если его команду ЛПР допустят к гонке), Давиде Ребеллин (Давиде - рекордсмен Арденн, он единственный кому удалось выиграть все три гонки в один год - в 2004-м), Кэдел Эванс, Дамиано Кунего, Саму Санчес, Ким Кирхен, Энди Шлек…

Заявил о желании победить в Льеже и Альберто Контадор, что ж - может у него и есть основания надеяться на успех. Как есть такие надежды и у нашего Максима Иглинского! С учетом того, что он тренируется вместе с Вино, то ему есть у кого поучиться арденнским хитростям (Саша, кроме ЛБЛ, побеждал еще и на Амстел в 2003-м году). А там может и сам Саша сможет пробить неприязнь французов из АСО и еще парочку раз сразиться здесь, хотя я такую вероятность посчитал бы не больше, чем процентов в десять…

http://astanafans.com/
 

Добавить комментарий


Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011
Индуктивный нагреватель купить
Интернет магазин индукционных нагревателей
tm-induction.ru