Галерея велогонов

Алехандро Вальверде
Алехандро ВальвердеАлехандро Вальверде родился 25 апреля 1980 года в Мурсии. Постоянно тренироваться Алехандро начал уже в шесть, с 1991 по 1993 годы он одержал больше пятидесяти побед подряд на юношеских соревнованиях, за что получил прозвище «Непобедимый». Перспективный гонщик был приглашен в команду Banesto, базирующуюся в Наварре, что неподалеку от Мурсии.
Подробнее ...



Монумент в Арденнах - Льеж-Бастонь-Льеж PDF Печать E-mail
31.10.2008 19:46

Арденны сами по себе - горная система на территории Франции, Бельгии (южной франкоговорящей части Бельгии- Валлонии), Голландии и Люксембурга. Здесь находятся одни из старейших в Европе месторождений угля и железных руд. А это в свою очередь привело к развитию в этих краях промышленности, например знаменитые бельгийские оружейники обосновались именно в Льеже.

Панарама Арден
Типичная панорама Арденн

Если же вернуться непосредственно к гонкам, то рельеф трасс - по настоящему горный, что в свою очередь дает шанс на победу в гонках не только узким спецалистам в однодневках, но и основным претендентам на победы в многодневных гонках, в том числе - и победителям Гранд-Туров (но в тоже время - не узким специалистам-горнякам). Именно поэтому лично я считаю арденнскую неделю самой престижной в серии весенних классик, ведь в борьбу за подиум и победу вступают настоящие короли велоспорта, главные номера всех команд, их капитаны.

Бернар Ино
Бернар Ино в гонке 1980-го года

Из пяти гонок-монументов велоспорта к таковым в Арденнах отнесена последняя, завершающая арденнскую неделю - Льеж-Бастонь-Льеж. Проводится гонка с 1892 года! Отсюда и неофициальное имя гонки - La Doyenne-Старая Дама (по русски скорее - бабуська). Протяженность трассы - около 260 километров, на пути гонщиков полтора десятка подъемов, причем большинство из них находится на второй половине петли от Бастони к Льежу, некоторые из которых имеют градиент под 12 процентов. В условиях, когда гонка больше столетия проходит по одной и той же петле, казалось бы все подъемы давно изучены и наезженны, тактика гонки должна быть отработана до мелочей и не представлять сюрпризов для соперничающих команд. Но тут в действие вступает еще один фактор всех весенних классик - погода. И хотя снег - нечастый гость на ЛБЛ (но все обязательно вспоминают гонку 1980-го года, проходившую в совершенную снежную пургу, победитель Бернар Ино привез всем более 10-ти минут!), но холод, дождь и сильные ветра, особенно сильные на второй половине петли к Льежу, разрывают пелотон в клочья. В таких условиях выживают только самые-самые, среди победителей - знаменитые Жак Анкетиль, Эдди Меркс, Бернар Ино, Морено Арджентин, Шон Келли, Микеле Бартоли…

Паоло Беттини

Если брать 2000-е годы, то среди победителей - Паоло Беттини (дважды), Тай Хэмилтон, Давиде Ребеллин, Алехандро Вальверде (тоже дважды, последний раз в этом году), Данило Ди Лука, все эти имена в представлении не нуждаются. И тем более приятно, что в ряду этих имен и имя Александра Винокурова!


Предпоследняя гора 2004-го года

В 2004-м году сердце всех следивших за гонкой замерло от его мощного рывка на последнем подъеме, казалось еще немного и победа! Но опытный Ребеллин переиграл Сашу, а сидевший на его колесе Майкл Богерд оставил Винокурова только третьим. Зато в 2005-м Саша не стал оставлять судьбу гонки на финишные горки, а удрал из пелотона посредине дистанции, присоединился к ехавшему в отрыве Йенсу Фохту (или Войту - кому как нравится), вместе они добрались до финишной прямой, а уж на финише Вино разобрался с Йенсом и победно вскинул руки!



В 2008 Астана на Льеж-Бастонь-Льеж, как и на все прочие гонки, принадлежащие французской АСО (Париж-Ницца, Париж-Рубэ, Флешь-Валлонь, Тур де Франс, Париж-Тур) допущена не была. Что же ждать от гонки в 2009-м? Кто из гонщиков Астаны и других команд будет сражаться за победу с Алехандро Вальверде? Действующие лица не поменяются, разве что за вычетом ушедшего на пенсию Паоло Беттини, да старшего из Шлеков - Франка, судьба которого из-за возможной причастности к Операции Пуэрто неясна. Основные претенденты - Данило Ди Лука (если его команду ЛПР допустят к гонке), Давиде Ребеллин (Давиде - рекордсмен Арденн, он единственный кому удалось выиграть все три гонки в один год - в 2004-м), Кэдел Эванс, Дамиано Кунего, Саму Санчес, Ким Кирхен, Энди Шлек…

Заявил о желании победить в Льеже и Альберто Контадор, что ж - может у него и есть основания надеяться на успех. Как есть такие надежды и у нашего Максима Иглинского! С учетом того, что он тренируется вместе с Вино, то ему есть у кого поучиться арденнским хитростям (Саша, кроме ЛБЛ, побеждал еще и на Амстел в 2003-м году). А там может и сам Саша сможет пробить неприязнь французов из АСО и еще парочку раз сразиться здесь, хотя я такую вероятность посчитал бы не больше, чем процентов в десять…

http://astanafans.com/
 

Добавить комментарий


Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011
Где купить сетку для грыжи
Все о симптомах и лечении грыжи на б/п консультации невролога
abiss-ru.ru