Галерея велогонов

Марио Чиполлини
Марио ЧиполлиниРедко найдутся личности, которые так хорошо известны в мире велоспорта, как Марио Чиполлини. Говорят, что за последних 15 лет Италия подарила миру только двух выдающихся велосипедистов - Пантани и Чиполлини.
Подробнее ...



Хороший перевал «Турмале» не назовут... PDF Печать E-mail
15.07.2008 12:03

Знавший, почем фунт лиха в шоссейных соревнованиях, не понаслышке, Дегранж считал себя вправе проверять на участниках свои самые смелые проекты. Когда в журнале «L’Auto» появилась карта «Тура-1910», ни один из читателей не встретил публикацию равнодушно. 

Большинство называли Дегранжа и компанию безумцами и мучителями. Многие «звезды», еще прошлым летом обещавшие стартовать, вдруг резко изменили свои планы. А дело было просто в том, что неразрывное кольцо маршрута (тогда не было никаких трансферов между этапами, многодневка стремилась к максимально точному следованию вдоль границ материковой части Франции) расширилось и впервые за 7 лет существования «Большой петли» захватило высокогорье. 

В ту далекую эпоху Пиренеи имели дурную славу – дикие горы, непроезжие крутые дороги, свирепые медведи поджидают за каждым поворотом… Босс «Тура», правда, утверждал, что его подопечный Альфонс Штайн лично разведал маршрут и поспешил телеграфировать: «Преодолел Турмале тчк Отличная дорога тчк Годится для гонки тчк». 

Мало кто знал подробности этого «треккинга» — машина, которая везла Альфонса, застряла в сугробах, но отчаянный экстремал на ночь глядя пошел на перевал пешком. Его нашли полуживым перед рассветом жители горной деревни, отпоив затем горячим чаем и коньяком. Трудно сказать, на основании чего Штайн сделал выводы о состоянии дороги, лежавшей под снегом, но когда снег растаял (а свершилось это почти перед самой гонкой), обнаружилось, что дорога в отвратительном состоянии. 

98 лет назад это тоже был 10-й этап. Стояла страшная жара. В отрыв ушли двое – фаворит Октав Лапис и знаток местных трасс Франс Лафуркад. На Турмале Лапис взобрался лидером – но ценой отчаянных усилий, все крутые участки преодолевая бегом на подгибающихся ногах. 

Следующая гора, Обиск, едва не похоронила все его надежды на чемпионство – Фуркад оказался на вершине на 15 минут раньше. «Убийцы!» — бросил Октав в лицо организаторам, сопровождавшим его на машине (главный виновник его страданий Анри Дегранж в этот день предусмотрительно заболел, так что досталось его подчиненным), и ринулся в долину, рискуя на каждом повороте. 

Финиш был в Байоне, и незадолго до черты Лапис сумел настичь Лафуркада, отыграв четверть часа. Он выиграл этап, а затем и всю многодневку.

http://www.sovsport.ru/
 

Добавить комментарий


Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011