Галерея велогонов

Брэдли Уиггинс

 

{datsopic:2919 left} Брэдли Марк Уиггинс CBE (англ. Bradley Marc Wiggins; род. 28 апреля 1980, Гент, Бельгия) — британский трековый и шоссейный велогонщик, выступающий за «Team Sky». Уиггинс является четырёхкратным олимпийским чемпионом, трижды на треке и один раз на шоссе, а также шестикратным чемпионом мира на треке.

 

Биография

Брэдли Уиггинс был первенцем австралийского велогонщика Гари Уиггинса и его английской жены Линды. Рождённый в Бельгии, Брэдли вместе с братом Райаном вырос в Лондоне. Там в 12 лет он начал гоняться на велодроме Херне Хилл. В конце 2004 года Уиггинс женился в Манчестере, и воспитывает с женой сына и дочку, живя в Ланкашире

Карьера

{datsopic:2922 left} В 1997 году Уиггинс выиграл на юниорском чемпионате гонку преследования, самую успешную для него дисциплину и во взрослой карьере. На сиднейской олимпиаде он стал бронзовым призёром в составе британского квартета командной гонки преследования. В начале 2001 года Уиггинс подписал контракт с шоссейной командой «Linda McCartney Racing Team», однако вегетерианский проект практически тут же распался. Со следующего сезона британец выступал за французские команды. На афинской олимпиаде Уиггинс завоевал по медали каждого достоинства, выиграв гонку преследования. Он стал первым за 40 лет британцем, выигравшим 3 медали на одних играх. На Новогоднем королевском награждении Уиггинс получил звание Офицера Британской империи. На чемпионате мира по велотреку 2008 года, Брэдли, завоевавший три «золота» на предыдущих, удвоил свою коллекция, выиграв кроме индивидуального и командного преследований также мэдисон с Марком Кавендишом. Первые два результата ему удалось повторить на олимпиаде (в командной гонке Уиггинс и товарищи побили мировой рекорд), но дуэт с Кавендишом стал лишь 9-м. В конце года королева пожаловала Брэдли звание Командора.

По окончании Пекинской Олимпиады Уиггинс окончательно перешёл из трека на шоссе.

В 2009 году, выступая за «Garmin-Slipstream», Уиггинс, уже проехавший несколько Гранд Туров с удручающими результатами, неожиданно стал 4-м на Тур де Франс. В следующем сезоне британец подписал контракт с «Team Sky», сделавшей ставку на него на французской многодневке. Уиггинс выиграл разделку на 1-м этапе Джиро д’Италия, но Тур закончил лишь 24-м. В 2011 году он был полностью сконцентрирован на Большой петле, победа на Критериум ду Дофине свидетельствовала о правильность подхода. Однако Тур завершился для британца на 7-м этапе, когда он сломал ключицу. Через полтора месяца после травмы он решил стартовать на Вуэльте, впервые участвуя в гонках в это время сезона. Уиггинс сумел фишировать на третьем месте общего зачёта, уступив своему грегари Крису Фруму. Через полторы недели он впервые в карьере завоевал медаль на шоссейном чемпионате мира, уступив только Тони Мартину.

{datsopic:2920 left} В 2012 году Уиггинс целенаправленно готовился к Тур де Франс, хотя и не собирался жертвовать стартующей через неделю после финиша в Париже Лондонской олимпиадой. Весной он выиграл все 3 многодневки Мирового Тура, где стартовал. Начиная с 7-го этапа Брэдли ехал в жёлтой майке на Тур де Франс; на 9-м этапе в разделке впервые выиграл; на 19-м этапе, также в разделке, повторил свой успех и гарантировал победу в генеральной классификации. Более сильный в горах грегари Уиггинса Фрум, сдерживая себя, не уезжал от капитана на ключевых этапах, и в итоге стал вторым.

Брэдли Уиггинс стал первым в истории британским гонщиком, выигравшим «Тур де Франс».

На Олимпийских играх 2012 в Лондоне сборная Великобритании считалась фаворитом как в групповой гонке, так и в раздельной. В групповой гонке Уиггинс был одним из развозящих для Марка Кавендиша, однако команда Великобритании отпустила группу отрыва слишком далеко и не смогла к финишу его настичь. В индивидуальной гонке с раздельным стартом, Уиггинс стартовавший вторым с конца, уверенно выиграл гонку обойдя Тони Мартина на 42 секунды. Уиггинсу выпала честь поучаствовать в церемонии открытия Олимпиады, где он вышел в жёлтой майке, поприветствовал публику и пробил в гиганский колокол дав старт церемонии открытия игр.

После своего золота на домашней Олимпиаде 2012 года стал обладателем 7 олимпийских медалей, и по количеству данных наград является самым титулованным представителем Великобритании, обойдя по этому показателю Стива Редгрейва. Позже по количеству олимпийских медалей с ним сравнялся бывший напарник по треку - Крис Хой.

Достижения на шоссе

{datsopic:2921 left} 

2003

2005

2007

2009

2010

2011

2012




Каминский Владимир Владимирович PDF Печать E-mail
03.06.2008 14:15

 

КАМИНСКИЙ Владимир Владимирович (велоспорт)
Родился 18 апреля 1950 г. в д. торфозавод <Цна> Минского района Минской области.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпион Игр XXI Олимпиады в Монреале (Канада) 1976 г. в командной гонке на шоссе.
Чемпион мира 1977 г.
Серебряный призер чемпионатов мира 1974, 1975, 1978 гг
Чемпион СССР.
Награжден орденом <Знак Почета>.
Первый тренер - Александр Сергиенко.

...Первый курс мог бы не оставить отпечатка в памяти, если бы не <двойка> в зачетке по физкультуре. Не одолел нормативы по гимнастике. И чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах сверстников, на втором курсе он решил записаться в секцию лыжного спорта. Снег растаял, сады зацвели, и Володю, видимо, по семейной традиции, потянуло в велоспорт. Старшие братья - Леонид и Анатолий - известные в республике велосипедисты его инициативу не поддержали: <Попробовать конечно, ты можешь, но через неделю все равно бросишь>. А мама заявила категорически: <Третьего велосипедиста в семье я не вынесу>.

В велосекцию общества <Спартак> Володю Каминского привел его земляк. Неделя тренировок в группе Александра Семеновича Сергиенко пролетела незаметно. К велоспорту Володя не охладел, и тогда все члены семьи стали самыми преданными его болельщиками.

Владимир Каминский никогда не отличался лидерскими качествами среди однокашников. Однако авторитетный специалист Леонид Степанович Корбут, под опеку которого он попал в 1968 году, терпеливо ждал, что со временем парень помчится по шоссе с невиданной скоростью.

В 1973 году белорусский спортсмен приехал на установочный сбор, где кандидаты в сборную СССР бок о бок крутили педали с чемпионами мира и Олимпийских игр. На трассе Володя старался не отставать от группы грандов. Но за обеденным столом, как казалось многим, вел себя несколько странно: даже не делился по-братски, а просто отдавал товарищам и конкурентам ценнейшие для велосипедистов продукты - мясо, рыбу, яйца. Такую щедрость не упустил из вида врач и доложил главному тренеру сборной СССР. Виктор Арсентьевич Капитонов возмущенным тоном отчеканил: <Ты знаешь, сколько человек ждут своей очереди за твоей спиной?.. Мне в команде гонщики-вегетарианцы не нужны!>

К числу тренерских любимчиков Володя никогда не принадлежал и особо об этом не сожалел. Но в тот раз он четко уяснил, что назревает нешуточный конфликт. Избежать его можно было, только изменив свои вкусы и принципы, т. е. питаться тем, что дают, пусть даже эта еда кажется противоестественной по природе. И за ужином он уже ел все, что было предложено.

Командная гонка в велоспорте - дисциплина весьма специфическая. И чтобы дружно доехать до финиша на тяжелейшей 100-километровой дистанции, все четыре спортсмена должны были научиться не только действовать в унисон, но и не дать возможности соперникам разгадать их тактические задумки. Чтобы создать одну мощную четверку в сборной СССР, тренерский штаб ежегодно готовил не менее двенадцати человек.

В 1974 году Владимир Каминский вошел в состав участников чемпионата мира в Канаде. На автостраде <Транс-Канада> в 30-градусную жару плавился асфальт. Советские велогонщики вместе с Владимиром финишировали втроем, что допустимо по правилам соревнований. Четвертый участник перегрелся и, не дотянув 13 км, стал значительно отставать, но все же нашел силы, чтобы закончить дистанцию. А затем, стоя на пьедестале, потерял сознание. Это было первое мировое <серебро> Владимира Каминского. Но какое! Всего 2 секунды советские велосипедисты уступили шведам.

Спустя год и сам Владимир подвергся жестоким испытаниям на одном из этапов многодневной групповой гонки <Молочного тура> в Англии. Примерно на 60-м километре на дорогу выбежала овца. Белорусский велосипедист столкнулся с ней на приличной скорости и, когда пришел в чувство, понял, что его тащило по шоссе не менее 20 м. Вскоре притормозила техническая служба. Англоязычный механик поинтересовался самочувствием велосипедиста. На обдумывание деталей времени не отводилось. Убедившись, что обе ноги в состоянии крутить педали, он понял: надо срочно садиться на велосипед и ехать дальше, ведь за каких-нибудь 10 секунд конкуренты уходили в отрыв.

Оставшуюся часть дистанции Владимир боролся больше с собой, чем с соперниками, а после финиша оказался на операционном столе. Британские медики тщательно зашили ему раны на голове и ноге. Уже через неделю он вышел на старт чемпионата СССР.
На чемпионате мира в 1975 году в Бельгии сборная команда СССР вновь доехала к серебряной ступени пьедестала втроем, уступив победителям из Польши всего 5 секунд.

Олимпийская трасса в Монреале-76 уже была знакома Владимиру Каминскому по чемпионату мира-74. Компанию в той незабываемой гонке ему составили россиянин Валерий Чаплыгин, украинец Анатолий Чуканов и эстонский спортсмен Ааво Пиккуус. Драматическая ситуация возникла прямо на старте. Судья заметил, что форма не соответствует заявленному образцу. Грозила дисквалификация. Всего 3 минуты отводилось на то, чтобы исправить упущение. Этого оказалось достаточно, чтобы подвернуть рукава и воротнички. В тот день даже 30-градусная жара не могла помешать Владимиру Каминскому и его партнерам финишировать с <золотым> результатом. Причем советская команда лидировала на протяжении всей сотни километров и опередила прошлогодних победителей из сборной Польши на 20 секунд.

Накануне Олимпиады 1980 года Владимир Каминский стал чемпионом СССР и имел шанс на участие в Играх. Но другие претенденты были значительно моложе, им-то Виктор Капитонов и доверил право завоевывать награды.
Советские велосипедисты в командной гонке на Олимпиаде в Москве стремительно неслись к своей золотой награде, в то время как Владимир переживал все перипетии, сидя у экрана телевизора, но чувствовал свою причастность к этим событиям и был искренне рад за команду.

А в составе сборной СССР Владимир Каминский был еще несколько лет. Правда, уже не как спортсмен, а как член комплексной научной группы. Потом защитил кандидатскую диссертацию и остался работать на кафедре велоспорта в Белорусском государственном университете физической культуры. Кроме завидных спортивных и научных достижений он добился значительных успехов и в тренерской работе. За период, когда Владимир Владимирович возглавлял национальную сборную Беларуси (с 1996 по 1999 г.), отечественные велосипедисты поднялись с 48-го до 6-го места в мировом рейтинге.

http://www.noc.by
 

Добавить комментарий


Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011
Купить дорожные знаки
Детские Дорожные сумки и рюкзаки на колесах! Доставка
alians-ekb.ru