Галерея велогонов

Брэдли Уиггинс

 

{datsopic:2919 left} Брэдли Марк Уиггинс CBE (англ. Bradley Marc Wiggins; род. 28 апреля 1980, Гент, Бельгия) — британский трековый и шоссейный велогонщик, выступающий за «Team Sky». Уиггинс является четырёхкратным олимпийским чемпионом, трижды на треке и один раз на шоссе, а также шестикратным чемпионом мира на треке.

 

Биография

Брэдли Уиггинс был первенцем австралийского велогонщика Гари Уиггинса и его английской жены Линды. Рождённый в Бельгии, Брэдли вместе с братом Райаном вырос в Лондоне. Там в 12 лет он начал гоняться на велодроме Херне Хилл. В конце 2004 года Уиггинс женился в Манчестере, и воспитывает с женой сына и дочку, живя в Ланкашире

Карьера

{datsopic:2922 left} В 1997 году Уиггинс выиграл на юниорском чемпионате гонку преследования, самую успешную для него дисциплину и во взрослой карьере. На сиднейской олимпиаде он стал бронзовым призёром в составе британского квартета командной гонки преследования. В начале 2001 года Уиггинс подписал контракт с шоссейной командой «Linda McCartney Racing Team», однако вегетерианский проект практически тут же распался. Со следующего сезона британец выступал за французские команды. На афинской олимпиаде Уиггинс завоевал по медали каждого достоинства, выиграв гонку преследования. Он стал первым за 40 лет британцем, выигравшим 3 медали на одних играх. На Новогоднем королевском награждении Уиггинс получил звание Офицера Британской империи. На чемпионате мира по велотреку 2008 года, Брэдли, завоевавший три «золота» на предыдущих, удвоил свою коллекция, выиграв кроме индивидуального и командного преследований также мэдисон с Марком Кавендишом. Первые два результата ему удалось повторить на олимпиаде (в командной гонке Уиггинс и товарищи побили мировой рекорд), но дуэт с Кавендишом стал лишь 9-м. В конце года королева пожаловала Брэдли звание Командора.

По окончании Пекинской Олимпиады Уиггинс окончательно перешёл из трека на шоссе.

В 2009 году, выступая за «Garmin-Slipstream», Уиггинс, уже проехавший несколько Гранд Туров с удручающими результатами, неожиданно стал 4-м на Тур де Франс. В следующем сезоне британец подписал контракт с «Team Sky», сделавшей ставку на него на французской многодневке. Уиггинс выиграл разделку на 1-м этапе Джиро д’Италия, но Тур закончил лишь 24-м. В 2011 году он был полностью сконцентрирован на Большой петле, победа на Критериум ду Дофине свидетельствовала о правильность подхода. Однако Тур завершился для британца на 7-м этапе, когда он сломал ключицу. Через полтора месяца после травмы он решил стартовать на Вуэльте, впервые участвуя в гонках в это время сезона. Уиггинс сумел фишировать на третьем месте общего зачёта, уступив своему грегари Крису Фруму. Через полторы недели он впервые в карьере завоевал медаль на шоссейном чемпионате мира, уступив только Тони Мартину.

{datsopic:2920 left} В 2012 году Уиггинс целенаправленно готовился к Тур де Франс, хотя и не собирался жертвовать стартующей через неделю после финиша в Париже Лондонской олимпиадой. Весной он выиграл все 3 многодневки Мирового Тура, где стартовал. Начиная с 7-го этапа Брэдли ехал в жёлтой майке на Тур де Франс; на 9-м этапе в разделке впервые выиграл; на 19-м этапе, также в разделке, повторил свой успех и гарантировал победу в генеральной классификации. Более сильный в горах грегари Уиггинса Фрум, сдерживая себя, не уезжал от капитана на ключевых этапах, и в итоге стал вторым.

Брэдли Уиггинс стал первым в истории британским гонщиком, выигравшим «Тур де Франс».

На Олимпийских играх 2012 в Лондоне сборная Великобритании считалась фаворитом как в групповой гонке, так и в раздельной. В групповой гонке Уиггинс был одним из развозящих для Марка Кавендиша, однако команда Великобритании отпустила группу отрыва слишком далеко и не смогла к финишу его настичь. В индивидуальной гонке с раздельным стартом, Уиггинс стартовавший вторым с конца, уверенно выиграл гонку обойдя Тони Мартина на 42 секунды. Уиггинсу выпала честь поучаствовать в церемонии открытия Олимпиады, где он вышел в жёлтой майке, поприветствовал публику и пробил в гиганский колокол дав старт церемонии открытия игр.

После своего золота на домашней Олимпиаде 2012 года стал обладателем 7 олимпийских медалей, и по количеству данных наград является самым титулованным представителем Великобритании, обойдя по этому показателю Стива Редгрейва. Позже по количеству олимпийских медалей с ним сравнялся бывший напарник по треку - Крис Хой.

Достижения на шоссе

{datsopic:2921 left} 

2003

2005

2007

2009

2010

2011

2012




Президентский Тур Турции, 2008 PDF Печать E-mail
15.04.2008 12:09

 

Что она из себя представляет? Проводится с 13 по 20 апреля, начинается критериумом „Гран-при Стамбула“ (к этому я еще вернусь), а потом семь этапов по полугорной стране, протяженностью 1072 км и с общим набором высоты 8 тысяч метров.

Для Турции теперь – это совершенно новое явление, да и не только для Турции. Испытать эту гонку в этом году решили две сильные команды Про-Тура - казахстанская „Астана“ во главе с Андреасом Клёденом и итало-немецкая „Мильрам“ во главе с Алессандро Петакки. Есть и другие неплохие команды, но все-таки Турция - это не Европа, да и есть команды третьего дивизиона. Так что утвержление Петакки о том, что он решил подготовиться здесь к Джиро – неточное. Эта гонка для европейских команд скорее разведывательная. Кстати, о Петакки. Он выехал сюда после сложного простудного заболевания и глотания антибиотиков, так что ему оставалось на подготовку всего 5 дней и, по его словам, он смог восстановиться только на 50 процентов своей формы. Не смог выехать и Вайткус из „Астаны“ в связи с проблемой зубной боли.

Итак 13 апреля: самый центр старого Стамбула. Критериум. Массы любопытстсвующих, но не велофанов в привычном для нас смысле слова. Кривые узкие улочки с булыгой и желобами водостока. Высохшая грязь. Очень опасная трасса. Всего 2,5 километра кольца, но таких колец – тридцать. И уже на четвертом кольце происходит непоправимое. Из-за „фламандского“ (по характеру) булыжника у одного из гонщиков вылетает фляга с водой. Вода разливается и по грязи скользят десятки велосипедистов, образуя гигантский, просто фантастический завал. Есть и такие, которым после падения больше не придется стартовать. Много серьезных ранений. Но кто будет особо разбираться в столпотворении?

Этот круг стал разделительной чертой для гонщиков. Пелетон разделился на две группы. На шестом круге четко обозначилась группа сильнейших гонщиков, которая стала безвозвратно уходить вперед, так что на финише зрители увидели только группу из восьми велосипелистов. Победил швейцарец Раст из „Астаны“. Остальные прибыли позже. По правилам, многих их низ нужно было бы снять с гонки за просроченный лимит времени, но тогда этапы гонки стали бы просто смешными из-за малого количества спортсменов. Вот и было принято решение выпустить всех на первый этап.

Неплохо для начала... А?

 

Первый этап был равнинным, на котором разыгрывался всего один горный приз, так что все решил финишный спринт. Тем более, что контроль над гонкой взяла команда „Мильрам“, которая грамотно пресекла единственный серьезный отрыв.

На финишной прямой „Мильрам“ разыграла“ свою классическую модель вывода Петакки, но он то по-сути был еще болен, поэтому ему крупно повезло. Финишный спутр Алессандро начал немного раньше обычного, примерно за 200 метров до финишной черты. Но когда оставалось всего-ничего, его стал обходить аргентинец Guillermo Bongiorno (CSF Group Navigare), да так шустро, что показалось, что он стал победителем. Аргентина ликовала, но недолго. Фотофиниш прояснил ситуацию и оказалось, что все-таки на сантиметр впереди оказался Петакки. Так что это его седьмая победа в сезоне и одновременно – лидерство в гонке.

Саныч, http://palomnik.org
15 апреля 2008

 
 

Добавить комментарий


Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011