Галерея велогонов

Денис Меньшов
Денис МеньшовДенис Меньшов родился 25 января 1978 года в Орле. В 22 года он начал карьеру профессионального велогонщика, подписав пятилетний контракт с испанской командой Banesto. Успехи в крупных соревнованиях пришли к Денису в 2003 году, когда он занял 11-е место в общей классификации на «Тур де Франс» и стал лучшим молодым гонщиком.
Подробнее ...



Он будет гнать велосипед! PDF Печать E-mail
28.01.2008 12:11
 НОК определил лучшего спортсмена декабря. Это велогонщик-трековик Владимир Дюдя. На этапах Кубка мира в индивидуальной гонке преследования в австралийском Сиднее он победил, а в китайском Пекине стал вторым. Лучшим тренером назван Дмитрий Чмирук, наставник спортсмена. Лучший спортсмен декабря Владимир Дюдя на свою свадьбу приехал... в шлеме и на велосипеде...
 
 
-- Володя, ты в детстве катался, наверное, на трехколесном, а потом пересел на двухколесный?
-- Совсем не так. У меня тогда велика просто не было. Заработки родителей не позволяли... А как пришел в велоспорт? Лет в 14 на АЗС заправлял машину. Подрабатывал. Увидел на шоссе группу велогонщиков и самому захотелось в седло.
Вот так и попал в секцию «Рось» к Николаю Мудренку. Уже потом перешел в ЦОП «Луч» к Дмитрию Чмируку. Мы уже более десяти лет идем вместе.

-- Каким был первый успех, после которого поверил в себя, почувствовал гонщиком?
-- Это всеукраинские соревнования в Киеве, которые мне удалось выиграть. А вообще каждая победа -- стимул, поскольку придает уверенности в силах.

-- А затем настала череда успешных выступлений.
-- Да, семь раз выигрывал «Европу». Был бронзовым призером чемпионата мира. На этапах Кубка мира неоднократно поднимался на пьедестал почета.

-- Ну а почему склонился к гонкам преследования в качестве специализации?
-- В «Луче» ребята готовились в темповых заездах. Придя туда, еще не знал, как определюсь. Занимался и раздельными, и групповыми гонками. Но у меня нет сильного финиша. Потому и остановился на преследовании.

-- Но ведь здесь есть как индивидуальные, так и командные старты. Как относишься к тем и другим? К чему больше душа лежит?
-- Когда едешь один, то чувствуешь ответственность: должен доказать силу только самому себе. В командном заезде рядом с тобой выступают партнеры. Но ведь ты не имеешь права их подвести! Тем более, что у меня в квартете очень важная роль -- разгоняющего.

-- Ты уже попробовал олимпийского пороху Афин. Какие извлек уроки?
-- Там занял шестое и седьмое места в гонках преследования. Понял одно: на Игры надо ехать, чтобы побеждать. Тогда еще не был готов к этому. В Афинах, скажу, переволновался. А как будет в Пекине, куда надеюсь попасть? Команде нужен массажист, необходимы поддержка и ребят, и трибун.

-- Володя, ты готовишься в итальянском клубе «Milram». Каковы там условия?
-- О, не сравнимы с нашими! Правда есть проблемы с разделением труда. Руководство клуба не сильно благоволит к моим выступлениям на треке. Так что часто гоняюсь на шоссе. Там у меня есть сильные и разные соперники.

-- Велогонки -- вся твоя жизнь. Ну а что еще в ней есть, для души?
-- Это моя супруга Света и сынишка Влад, которому полтора года. Пока он заглядывается на папины медали, играет кубками. Не знаю выберет ли Владик спорт, склонять его к этому не стану. Главное, чтобы вырос настоящим человеком.
Люблю гитару, за душу берет. И еще пишу стихи.

-- Да ну? Не зачитаешь хотя бы несколько строк?
-- Спорт не терпит расслабленья. Он воспитывает терпение. Чтоб добраться до вершины, Воспитать в тебе мужчину.

-- Не подумывал ли о том, чтобы, забрав семью, переехать в ту же Италию?
-- Мысли такие возникали. Быт там гораздо лучше. Но не те люди, не тот менталитет. А здесь -- моя родина, родители, бабушка и дедушка. Без этого жить не могу. Так что остаюсь украинцем.

Анатолий ГУЩИН
«КОМАНДА»
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.

Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).


Занятия бесплатные... Велосипед тоже :-)

Радио Евроспорт

Онлайн трансляция аудиопотока русскоязычной версии телеканала "Евроспорт"

"Велоднепр - Мир шоссейных велогонок"  © Copyright 2007-2011