Концепция развития Велотуризма в Украине

Модератор: solver

  • Объявления

Сообщение Vasily » 01 дек 2007 01:30

Ну, хорошо. Я тут понаделал и резких и спорных заявлений, но мы не слышали реакции зачинателя темы - ДДП. Кроме того, хотелось бы знать, как долго будет идти обсуждение и когда будет верстаться итоговый документ.
Vasily
Участник
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 ноя 2007 04:48
Откуда: Одесса

Объявления

Сообщение Vasily » 01 дек 2007 18:39

Я, наконец, понял, что имел в виду Командор под словом "ЭТО". Он имел в виду эту тему. Вообще-то лучше было бы, чтобы это объяснил ДДП, ведь он же открыл эту тему. Но куда-то он пропал. Попробую я, как смогу.

Бюрократия – это не только плохо, но в чем-то и хорошо, это позволяет организовать работу, а не превращать ее в бессмысленный хаос. Концепции, программы, планы и т.п. это не пережитки социализма, весь мир так живет. По крайней мере те, кто хочет чего-то достичь. Так вот, для того чтобы всякие руководящие органы не занимались бессмысленной и никому не нужной работой нужно периодически останавливаться, осмотреть реальное состояние дел и оценить, что нужно делать дальше, куда двигаться. Вот для этого периодически создается такой документ, как концепция развития. Это инструкция для руководящих органов о том, что им нужно делать и какие проблемы решать. К подготовке концепции развития привлекается, по крайней мере, должен привлекаться, широкий круг специалистов в этой области. Они перечисляют главные проблемы, с которыми они сталкиваются и предлагают пути решения этих проблем. Затем эти проблемы обобщаются в несколько основных проблем и, соответственно, несколько основных задач, которые нужно решить в предстоящий период времени. После этого все чиновники в управляющих органах работают над решением тех проблем, которые записаны в концепции развития. Для этого они составляют планы, создают всякие инструкции, положения, правила, меняют старые правила и другие нормативные документы, если те не позволяют реализовывать концепцию развития.

Так вот, эта тема - это тот самый редкий случай, когда руководящие органы Федерации спрашивают у народа, а как у вас дела, какие проблемы, что бы вы хотели, чтобы мы сделали для вас? На основании этого обсуждения составляется документ, который называется "Концепция развития". После этого все чиновники закрываются у себя в кабинетах, к ним уже не достучишься, они заняты работой, т.е. решают те проблемы, которые сформулированы в Концепции развития.

Кажется, теперь должно быть понятно.
Я думаю, что всякому велотуристу, которому не все равно как он будет ходить в походы, куда, с кем, по каким правилам и т.п. стоит задуматься и свои мысли изложить. Другого случая до 2012 года может и не быть.
Vasily
Участник
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 ноя 2007 04:48
Откуда: Одесса

Объявления

Сообщение ДДП » 01 дек 2007 20:17

Сегодня отправил, срочно попросил киев, этот вариант Концепции. Делал быстро, но постарался участь все замечаегия.

ПРОЕКТ (1.12.2007 р.)
Концепція розвитку велосипедного туризму

1. Передумови розвитку виду спортивного туризму в Україні
(історія виникнення та розвитку, сучасний стан розвитку, поширення в регіонах, природні ресурси, матеріальна база, кадри, партнери та інші істотні умови розвитку тощо).
1.1. Історія виникнення та розвитку
Велосипедний туризм в Україні має дуже давню традицію. По матеріалах українських часописів перші «Спілки велосипедистів-аматорів» зосновані в Харкові, Севастополі та Одесі у 1887 році, до речі, у Київі тільки через пять років - у 1892 р. З тих часів були зльоти та занепади у велосипедному русі в України, але найбільшого поширення велотуризм набув у Радянські часи. Перші секції велотуризму при клубах та підприємствах почали з,являтися у 50-ті роки.
Перша комісія велосипедного туризму з`явилася в Клубі туристів Харкова у 1969 році. За кілька років комісії велосипедного туризму почали роботу у Житомирський області, Донецьку, Запоріжжі, Києві, Дніпропетровську, Сімферополі, Одесі та іншіх містах. В ті часи Головна комісія велотуризму працювала в Харкові і тільки у 1981 році вона «переїхала» у Київ.
В 1979 р. вперше в Україні в м. Харкові, були проведені республіканські змагання з техніки велосипедного туризму.
1.2. Сучасний стан розвитку
В 2006 році за даними ЦМКК проведено 83 категорійних велосипедних походів, що складає 9 % загальної кількості походів. Велокомісіі активно працюють в 11-ти осередках України
З кожним роком кількість всеукраїнських велосипедних змагань поступово зростає: 2004 р. – 1, 2005 р. – 1, 2006 р. – 2, 2007 р. – 2
Календар всеукраїнських та обласних змагань з велотуризму 2007 року налічує понад 20 змагань.
1.3. Поширення в регіонах
Велопоходи. На сьогодні, по статистиці ЦМКК, в 2006 році з 27регіонів України, категорійні велопоходи проводилися лише у 11-ти, (перелік міст дається за абеткою, в лапках кількість велопоходів та учасників).
1. Дніпропетровська обл. (14\118), 2. Донецька обл. (4\16), 3. Івано-Франківська обл. (1\8), 4. м. Київ (21\135), 5. Київ обл. (1\5), 6. Львів обл. (2\4), 7. Одеса обл. (11\63), 8. Полтавська обл. (11\94), 9. Харківська обл. 9\35), 10. Херсонська обл. (3\24), 11. Чернігівська обл. (2\16).
Ще в чотирьох областях існують велокомісіі, але тільки на папері.
Змагання. Протягом останніх 3 років у всеукраїнських змаганнях з техніки велосипедного туризму брали участь команди з 6 - 10 регіонів.
1.4. Природні ресурси
Існуюча методика категорування велопоходів дозволяе проводити на теренах України велопоходи 1-5 к\с. Це дозволяе виконувати звання Майстер Спорту України не виїзджаючи за кордон. Велопоходи шостої к\с вже треба проводити в районах Кавказу, Уралу, Сибіру, Центральної Азії.
1.5. Матеріальна база
Незалежно від виду туризму ФСТУ повинна мати свою матеріальну базу, як найменше, у вигляді спорядження для проведення учбово-тренувальних заходів та змагань з видів туризму. Це спорядження повинно систематично оновлюватися та поповнюватися новим та більш досконалим.
1.6. Кадри
Комісія велотуризму за останній час провадить заочну школу підготовки до велопоходів першої категорії складності.
Питаннями підготовки Середньої, Висшої та інструкторських кадрів займається кадрова комісія і данні про наявність та кваліфікацію у Велосипедної комісії відсутні.
1.7. Партнери
Зараз ведеться робота по налогодженню робочих контактів з велокомісіею Росії.

2. Аналіз існуючих проблем розвитку.
2.1. Загальні умови розвитку
2.1.1. Кожний вид діяльності людини враховує якийсь стимул. Зараз майже единим стимулом займатися спортивним велотуризмом є присвоєня спортивного разряду, а це є недостатнім для залучення громодян України займатися велотуризмом. Це є причиной того що МКК ФСТУ реєструє дуже малу частину громадян які їздять у велопоходи.
2.1.2. Тридиційно активна діяльність людини поділяється на фізкультуру та спорт, на велопоходи масових розрядов ПВД, Н\К, 1 к.с. 2 к.с., та складні велопоходи високих досягнень: 3 - 6 к.с. Кожен напрямок має свої стимулюючи засади. Велотуризм потрібно розподіляти на оздоровчий який буде залучати великі версти населення до занять велотуризмом, та велотуризм високих досягнень, мета якого складні велопоходи, високі розряди та звання «майстер Спорту України».
2.2.3. На рівні ФСТУ на сьогодні є відповідна нормативна база, але вона потребує вдосконалення. Відсутні методичні розробки, інструкції та роз’яснення. По лінії кадрової комісії відсутня робота та допомога по створенню програм підготовки будь-яких контингентів: спортсменів, суддів, тренерів, туристського активу.
2.1.4. До тепер поняття «велосипедний туризм» у документах Федерації поділялося лише на похідний та змагальний велотуризм. У реальному життті з,явилося багато нових течій та напрямків як в похідному так і в змагальному велотуризмі. Велопоходи почали розрізнятися по по типах маршрутів (великим пробігом 100-200 км за день і з малими перешкодами та з малим пробігом 10-50 км за день але великими перешкодами), по застосованному спорядженню, по влаштувенню ночівель та іншим. Таким чином відбулося стихіне структурування напрямків велотуризму на зимовий, екскурсійний, комбінований, велопоходи одинаків тощо. Відбуваються змагання з крос-кантрі, рандонерські бревєти та ін. Всі ці зміни потребують відповідного врахування в керівних документах ФСТУ.
2.1.5. Президенти обласних ФСТ, здебільше з других видів туризму, не мають часу або бажання розвивати велотуризм у своїх осередках.
2.1.6. Відсутня спрямована робота головного сайту ФСТУ.
2.1.7. Фінансування спортиного туризму на місцях дуже замале і мае велику диспропорцію в фінансуванні змагального та похідного туризму. В цих умовах недостатнього фінансування відбувається конкурування видів туризму та не обективна оцінка результатів та потреб виду туризму.
2.1.8. В наш час активізувалася робота всіляких турфірм з продажу велосипедної техніки, організації комерційних велотурів. Це безумовно добре, але не завжди робиться на високому рівні.
Потрібно зробити при ФСТУ свій Клуб який буде займатися комерційними велотурами та продажем веловипедів та велоспорядженням с залученням найкращіх фахівців-інструкторів з велотуризму.
2.1.9. ЦМКК іноді приймає рішення не завжди спираючись на пропозиції фахівців з велотуризму, посилаючись на результати свого голосування, в якому беруть участь здебільшого представники інших видів туризму.
2.2. Спортивні велопоходи
2.2.1. Дуже часто, для набору відповідних складнощів, маршрут велопоходу прокладається по заповідниках, прикордонних ділянках, дільницях з обмеженним відвідуванням, воєних полігонах тощо. Отримання дозвілу на перетин цих ділянок потребує додаткового часу, грошей, а іноні зовсім стає неможливим. Проблемою є оформлення віз та реєстрацій по велопоходам в іншіх країнах.
2.2.2. Перелік класифіцированих маршрутів в межах України та за кордоном не відновлювався з часів СРСР. Немає переліку перевалів для велотуризму.
2.2.3. Стара схема бумажних звітів про велопоходи потребує вдосконалення. Потрібно вправадити звіти на елєктронних носіях, в інтернеті, зоснувати інтернет бібліотеку звітів про велопоходи доступну широким верстам населення.
2.3. Спортивні змагання з велотуризму
2.3.1. Потрібно вдосконалення Правил проведення змагань. Класіфікувати та впровадити нови види змагань.
2.3.2. Змагання проводяться далеко від населених міст і мають низьку агітаційну спрямованність.
2.4. Навчально-методична робота
2.4.1. Проведення шкіл туристської підготовки різних рівнев є важливою умовою успішного та безаварійного проходження велопоходу. На сьогодні така підготовка майже не ведеться.
2.4.2. Впродовж значного часу робота по підготовці інструкторів, тренерів, сддів змагань не відбувалась.
2.5. Зовнішні зв'язки
2.5.1. Не вважаючи на разподіл країн СРСР, мета та складові роботи туристсьх об,еднань України, Росіі та інших країн СНД, дуже близьки. Це дозволяє впровадити спілкування та обмін досвідом роботи, приймати участь в змаганнях та Чемпионатах.
2.5.2. Треба констатувати що велотуризм існує не тільки в Україні але в Росіі та інших країнах СНД і Європи тільки там він існує в трохі інших засадах. Налагодження зв,язків з прихильниками велотуризму сприяє подальшому розвитку.
3. Мета Програми розвитку виду
Програма створюється з метою:
- подальшого розвитку велосипедного туризму як виду спорту та заходу з оздоровчею спрямованністю, залучення до занять велотуризмом широких верств молоді;
- поширення велотуризму в регіонах;
- підвищення безпеки велозаходів, досягнення високих спортивних результатів.
4. Порівняльний аналіз можливих варіантів розвитку та обґрунтування оптимального варіанту.
Можливі варіанти розвитку велосипедного туризму
4.1. Віддати перевагу розвитку похідного велотуризму, який традиційно вважається основою туризму, видом діяльності, способом життя;
4.2. Віддавати перевагу розвитку спортивних змагань, як найбільш характерної діяльності для туризму, як виду спорту.
4.3. Оптимальним варіантом вважаємо розвиток, удосконалення, ускладнення та взаємодію двох напрямків, приділення їм однакової уваги.
5. Пріоритетні завдання (напрями діяльності комісії) з розвитку виду спортивного туризму за оптимальним варіантом розвитку.
5.1. Загальні умови розвитку
5.1.1. Узагальнивши потреби життя впровадити розвиток велотуризму в напрямках: оздоровчий, спортивний та змагальний. Для цього розробити поділення велотуризму на види та вдосконалити Методику категорування нових видів.
5.1.2. Вдосконалити організаційну структуру Федерації яка дасть простір в розвитку всіх видів туризму. Зменшити диспропорцію фінансування спортивних та учбово-тренувальних заходів.
5.1.3. Разробити та впровадити механізм відповідальності керівників місцевих Федерацій за рівнобічний розвиток всіх видів туризму. Для цьго вправодити Конкурс комісій з видів туризму.
5.1.4. Активізувати роботу керівних органів в інтернеті. Для цьго вдосконалити роботу офіційного сайту Федераціі, вправадити інтернет-форуми з різних важливих питань розвитку.
5.1.5. Разробити заходи по повищенню статуту туристських документів (Маршрутних книжок, Посвідчень інструктора, довідок тощо) при оформленні різних видів дозвілів, реєстрацій, віз. Здобуть можливість спортсменам-туристам по Маршрутних книжках проходити безкоштовно ділянки місцевостей з обмеженим доступом, заповідників тощо. Особливо це стосується Криму та Карпат.
5.1.6. Організувати Український клуб велотуризму з можливостями комерційної роботи ( організація та проведення велотурів, продаж різноманітної велотехніки та аксесуарів до неї). Або налагодити взаемнокорисну співпрацю з турфірмами та магазинами.
5.1.7. Активізувати роботу сайта Федерації. Це призведе до розширення інформаційного простору Федерації і поліпшенню інформованості широких верст населення про діяльність видів спортивного туризму. Запровадити агітаційні велоакції, винайти умови та запровадити стимулювання активу
5.2. Спортивні велопоходи
5.2.1. Розробити перелік класіфіцірованих маршрутів велопоходів 1 - 5 к\с на теренах України, та 6-ї за кордоном.
5.2.2. Створити в інтернеті бібліотеку елєктроних звітів велосипедних походів.
5.2.3. Разробити нову класіфікацію разновидів велотуризму.
5.2.4. Розробити методику оцінки складності перевалів для велотуризму і на її основі скласти перелік категорійних перевалів.
5.3. Спортивні змагання з велотуризму
5.3.1. Вдосконалювати Правила проведеня змагань з велотуризму.
5.3.2. Впровадження нових видів дистанцій на змаганнях.
5.3.3. Налагодити контакти з організаторами змагань на велосипедах, що не входять до спортивної класифікації, з метою приєднання цих напрямків велосипедних змагань до Комісії з велосипедного туризму ФСТУ.
5.4. Навчально-методична робота
5.4.1. Сприяти комісії з підготовки кадрів ФСТУ в роботі по проведенню шкіл, зборів і семінарів по підготовці інструкторів спортивного туризму, інструкторів-тренерів спортивного велотуризму і інструкторів-гідов велотуризму.
5.4.2. Проводити семінари з підготовки та підвищення кваліфікації суддів змагань з велотуризму. Відновити школи НТП, СТП, ВТП, СИП, ВИП
5.4.3. Проводити семінари з підготовки та підвищення кваліфікації тренерів з велотуризму.
5.5. Зовнішні зв'язки
5.5.1. Ініціювати участь команд Російської Федерації та інших держав у всеукраїнських змаганнях з велотуризму. Налогодити зв,язок з велосипедними закладами Росіі, СНД, Европи.
5.5.2. Розпочати роботу по взаємному признаню довідок про проходження спортивних велопоходів України та Російської Федерації.
6. Етапи виконання Програми.
На основі затвердженої Концепції розвитку велотуризму розробити Програму поетапних дій. Етапами виконання програми є щорічні календарні плани велосипедної комісії, які відображають усі напрямки розвитку велотуризму в Україні до 2012 р.
7. Очікувані результати
Очікувальні результати:
- створення комісій велосипедного туризму у всіх осередках ФСТ України.
- збільшення кількості спортсменів-велотуристів на період розвитку до 2012 року в 3-4 рази.
Голова комісії велосипедного туризму ФСТУ
Последний раз редактировалось ДДП 18 дек 2007 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ДДП
Старожил
 
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 24 ноя 2007 00:34
Откуда: Днепро

Объявления

Сообщение Командор » 02 дек 2007 13:10

Vasily
Я без претензий. Мы же велотуристы. Нужно было с начала сказать, что есть и что предлагается. Чтобы люди могли сравнивать с чем-то.
Как-то резко был дан старт этой теме.
Надежда отдается последней
www.asket.com.ua
Аватара пользователя
Командор
Старожил
 
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 23 ноя 2007 22:14
Откуда: С Чаткальского хребта
ICQ: 0

Объявления

Сообщение Vasily » 02 дек 2007 15:38

ДДП, мне кажется, что все-таки надо было бы упомянуть о слишком медленном принятии нормативных документов. Может не в такой резкой форме, как это делал я, но хоть как-то. Или хотя бы не писать фразу
На рівні ФСТУ на сьогодні є відповідна нормативна база

Если есть, то где положение о велокомиссии? А ведь это для нее второй по важности документ после Правил. На сегодня мы имеем: Правила не утверждены, положения нет вообще. Что можно от велокомиссий хотеть? И как они могут реализовывать записанную концепцию, если у них нет никаких полномочий?

И еще вопрос - кто и как будет отвечать за невыполнение конкретных цифр и фактов, приведенных в Концепции?

Командор писал(а):Как-то резко был дан старт этой теме
Пора привыкнуть, мы все так делаем :)
Vasily
Участник
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 ноя 2007 04:48
Откуда: Одесса

Объявления

Сообщение ДДП » 03 дек 2007 00:55

Типовое положение о видовой комиссии будет утверждаться 15-16 дек. 2007 в Черновцах на Пленуме ФСТУ. Все остальное будет зависеть от нас самих. В т.ч. и нормативная база и её быстрое изменение.
ДНЕПРОВЕЛОКЛУБ http://www.dneproveloklub.dp.ua
Аватара пользователя
ДДП
Старожил
 
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 24 ноя 2007 00:34
Откуда: Днепро

Объявления

Сообщение Vasily » 03 дек 2007 05:57

Это гут!
Vasily
Участник
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 ноя 2007 04:48
Откуда: Одесса

Объявления

Сообщение Вал.Ик » 03 дек 2007 15:51

Как!? Все!? Уже обсудили!?
Я только отошел от приезда Президента в наш многострадальный Алчевск, собрал кучу всяких бумажек по велотуризму и российских и зарубежных изучить, так сказать, опыт собратьев и все здря??? :D

Воля Ваша, мужики, Вы, конечно, люди заслуженные, но не иронизировать просто не могу. За шесть дней сварганить основополагающий документ, это, знаете ли... Честное пионерское, я сначала даже поверил, что это серьезно.

Вот скажите мне, кто конкретно из Киева "срочно попросил"? Ну фамилию там, или телефон... Просто переговорить с этим человеком из Киева - кому там срочно 1 декабря 2007 года понадобилась концепция и зачем? Не первого 2006, или 2005-го, а вот именно 2007-го? По-моему, одесситы на своем форуме, хоть и весьма резко, но дело говорят...

Не, потопал я лучше готовиться к приезду нового премьера... :D

Жека, аська моя 249804647, а то я компьютер свой завалил, не могу тебя найти.
Вал.Ик
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 ноя 2007 18:38
Откуда: Алчевск

Объявления

Сообщение ДДП » 03 дек 2007 23:47

Предлагаю без негодования. Если есть что сказать - говорите - это такая тема кот. к датам не привязывается . То что отослали то отослали, но это ещё проект. утверждать его ещё будут может 15-16 дек. время есть
ДНЕПРОВЕЛОКЛУБ http://www.dneproveloklub.dp.ua
Аватара пользователя
ДДП
Старожил
 
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 24 ноя 2007 00:34
Откуда: Днепро

Объявления

Сообщение Vasily » 04 дек 2007 00:31

Вал.Ик писал(а):Как!? Все!? Уже обсудили!?

Vasily писал(а):Пора привыкнуть, мы все так делаем :)


Вал.Ик, извини, но я не согласен практически со всеми твоими выводами.

Если говорить о сроках обсуждения, то это было совсем не шесть дней. Я узнал, что такой документ будет готовиться, где-то летом. И этот вопрос где-то там варился. И вывешен сюда проект уже в виде какого-то предложения. То, что вывесили поздно – да, это не хорошо. Может просто в голову не пришло вывесить это на форуме, а может, не верили в результативность таких обсуждений. Но все же вывесили! Я подобного случая, когда готовящиеся документы федерации вывешиваются на всенародное обсуждение, не припомню. Будем считать, что это первый блин.

Если говорить о том, что это основополагающий документ, то это тоже не совсем так – это программа развития до 2012 года. Так что, пока ты встретишь всех своих президентов и изучишь все российские документы – как раз придет время обсуждения концепцию развития на новый период. Да и тема для обсуждения открыта будет раньше, учитывая твое замечание.

То, что из Киева срочно попросили – а что тут такого? Отправлен не окончательный, а рабочий вариант концепции (это видно по невероятному количеству ошибок). Там, видимо, готовят аналогичный документ по туризму вообще, вот им и нужны рабочие материалы по всем видам, в том числе и велотуризму, чтобы увязывать эти документы. Если сейчас появятся дельные советы, то, думаю, они еще успеют быть включены в этот документ. Кроме того, обсуждение продолжать можно дальше, оно полезно не только для документа, а вообще.

А то, что одесситы говорят дело – ну подскажи, что там дельного ты увидел? Сначала были жалобы на жизнь, которые вылились в единственное предложение – не обсуждать документ вообще. Ты это считаешь выходом? Назови мне другие предложения, которые там прозвучали, может я чего не заметил.

P.S.
1. На одном из российских форумов И.Гуревич рассказывал, что его официальный туристский опыт ограничен второй категорией сложности. Так что формально ваш с ним опыт практически одинаков и ты зря себя так дистанционируешь от "заслуженных людей".

2. Президента ты пишешь с большой буквы, а премьера с маленькой. Обрати на это внимание, готовясь к приезду нового премьера :)
Vasily
Участник
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 ноя 2007 04:48
Откуда: Одесса

Объявления

Сообщение Вал.Ик » 04 дек 2007 10:37

Люди, без обид, я Вам очень симпатизирую, может поэтому тут и разоряюсь...
Но, уважаемые, Вы же сами призывали смотреть фактам в лицо! Как же тут без "негодования" обойтись!? :D

Такой документ не может быть подготовлен не только к 15-16 декабря, а и к 1 января. Я в этом глубоко убежден. "Вопрос где-то там варился" - это значит, что кто-то "прощелкал" (и я догадываюсь кто...(с))

Ситуация скорее всего состоит в следующем: бюджет на 2007 в самой сложной своей части практически готов, осталась всякая "мелочь", типа "семьи та молоди", "туризма", "дошколят" и т.п. Вот в Киеве и затребовали хоть какие-то бумажки, чтобы заложить в бюджет 50-60 тыщ "на розвиток".

Ну, например, давайте ознакомимся хотя бы со следующим документом "Концепция развития туризма на 2007-2015 в г. Одессе" №1395-V від 04.07.2007р, хотя бы здесь:
http://www.odessa.ua/acts/council/8975/

Можем сами себе признаться, что наша бумага не имеет никакого отношения к гордому названию "Концепция"? :D
Вот в Одессе ЭТО концепция, причем ВНЯТНАЯ концепция, а не наше...гм... И ты, Василий, хочешь сказать, что одесситы такой документ сварганили за две недели?

Вот ЭТО концепция, причем ВНЯТНАЯ концепция
Вал.Ик
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 ноя 2007 18:38
Откуда: Алчевск

Объявления

Сообщение Вал.Ик » 04 дек 2007 11:37

Вот, как я представляю себе работу над концепцией, по плану:

1.Анализ существующих материалов по указанной тематике в Украине, странах СНГ и за рубежом, состояние и тенденции развития мирового велотуризма. – 1 нед.
2.Определение основных понятий в области велотуризма, видов велотуризма, их соотношение с существующей правовой базой по туризму. – 1 нед.
3.Туристические ресурсы Украины (спортивные, природные, культурные). Основные рекомендации по выбору и разработке маршрутов по видам велотуризма – 1 нед. (а то и больше)
4.Анализ существующих проблем, критерии развития велотуризма в Украине – 3 дн. (здесь пусть спортсмены решают с федерацией)
5.Цели развития велотуризма, основные этапы, общая характеристика программы реализации концепции – 1,5 нед. (т.е. – для чего???)
6.Средства достижения, механизмы реализации, приоритетные задачи и прокты, решение которых необходимо для дальнейшего выполнения программы развития – 1 нед (т.е. – как???, здесь же – функциональность!)
7.Ожидаемые результаты реализации концепции – 3 дн.

Таким образом, если плотно и всем вместе – полтора месяца! А вы – до 15 декабря :shock:
Вал.Ик
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 ноя 2007 18:38
Откуда: Алчевск

Объявления

Сообщение Командор » 04 дек 2007 13:38

Посмотрел Концепцию одесситов. Серьезно ребята выступили. Распечатал для тщательного ознакомления.
Надежда отдается последней
www.asket.com.ua
Аватара пользователя
Командор
Старожил
 
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 23 ноя 2007 22:14
Откуда: С Чаткальского хребта
ICQ: 0

Объявления

Сообщение ДДП » 04 дек 2007 14:28

Мі сейчас не на єтапе согласования сроков, а на єтапе внесения конкретніх предложений. Я не виноват, что временные этапы не совпадают с Вашими.
ДНЕПРОВЕЛОКЛУБ http://www.dneproveloklub.dp.ua
Аватара пользователя
ДДП
Старожил
 
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 24 ноя 2007 00:34
Откуда: Днепро

Объявления

Сообщение Vasily » 04 дек 2007 15:56

Командор, если каждый такой документ распечатывать, то очень скоро в стране возникнет дефицит бумаги :D

Вал.Ик, я с тобой становлюсь все больше несогласен. Надо же за деревьями видеть лес.

1. Мы с тобой разных одесситов имели в виду. Я – причастных к велотуризму и пытавшихся обсуждать этот же вопрос на аналогичном одесском форуме. Ты – концепцию развития туризма, а конкретнее – курортного туризма с гостиницами, пляжами, комфортабельными круизными теплоходами и т.п.

2. В том документе, на который ты ссылаешься, речь идет не о каких-то тысячах или десятках тысяч гривен, а даже не о миллионах гривен. За ним стоит ряд финансовых структур, которые в значительной степени живут за счет курортного бизнеса и такие концепции они строят не потому, что они такие добрые и хотят развивать туризм, а потому, что хотят денег, и очень немалых.

3. На разработку предъявленного тобой документа, разработку экономических и юридических обоснований затрачены деньги, значительно большие, чем все, что выделяется у нас в стране на развитие велотуризма. Если пересчитать пропорционально затратам, то одесский документ выглядит крайне скромно по сравнению с нашим.

4. Вся предъявленная тобой концепция создавалась под флагом горсовета, и имела не только немалое финансирование, но отлаженные механизмы принятия решений. У нас же сегодня нет положения о велокомиссиях. То есть те организации, которые должны принимать концепцию велотуризма, просто не могут принять ни одного правомочного решения – непонятно, кто и как принимает решения, в случае разногласий непонятно, нужно ли голосовать, если голосовать, то как, каковы полномочия велокомиссии, откуда и как она вообще возникает и т.п. Разработка вот таких нормативных документов, как положение о видовых комиссиях спортивного туризма является значительно более важным вопросом. Всякие концепции – это потом. Нынешний документ – это по сути скорее декларация о намерениях, чем концепция развития.

5. Форма составленного документа действительно является неудачной. Но это со временем отрехтуется. А по сути там учтено почти все, что сегодня можно учесть. Может быть даже много – я думаю, что если будет сделана хотя бы треть записанного, то это уже будет эдорово.

6. Наша цель – развитие велотуризма, а не составление красивых бумаг. Поэтому документы нужно составлять такие, которые способствуют, или по крайней мере, не мешают развитию велотуризма. Тратить столько времени, сколько ты предлагаешь, на перемалывание этого документа считаю неразумным, его значимость не столь велика, как в случае с приведенным тобой одесским документом. У нас есть более важные дела. Давай опустимся в реальную жизнь. Считаю более важным для велотуризматвой ответ на мое письмо двухнедельной давности, а не твое знакомство с концепцией развития курортного бизнеса :D

Я не думаю, что в результате обсуждения появятся какие-то принципиально новые предложения к концепции. Это будут перефразирования того, что уже сказано. А вот как реализовывать все записанное – вот это важно. Есть пункты, где очень много непонятно, что и как делать.
Vasily
Участник
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 ноя 2007 04:48
Откуда: Одесса

Объявления

Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Жизнь ВелоКлуба

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1