ВелоНовости 22 июля - Меньшов близок к победе

Новости мирового велоспорта

Модератор: chao

  • Объявления

ВелоНовости 22 июля - Меньшов близок к победе

Сообщение ATA » 22 июл 2008 08:34

«Тур де Франс». Перейро сломал руку

Испанский гонщик Оскар Перейро сломал руку во время падения на 15-м этапе многодневки «Тур де Франс». На спуске Коль д’Анель чемпион «Тур де Франс»-2006 врезался в заградительный барьер и упал на пять метров вниз, сообщает Reuters.

«У Перейро перелом плечевой кости. В скором времени спортсмен на вертолете будет доставлен в Турин, где пройдет обследование», – говорится в официальном заявлении команды Caisse d’Epargne.

***************************

Александр Колобнев: «На пути Меньшова к победе лишь спина Эванса»

Серебряный призер чемпионата мира-2007 Александр Колобнев поделился впечатлениями от 15-го этапа «Тур де Франс».

«Замечательный этап мы увидели. Одно удовольствие было понаблюдать за мастер-классом, который продемонстрировали всем остальным лидеры гонки. Ну а падение Дениса Меньшова – как ножом по сердцу. Там пошел дождь, асфальт стал мокрым. Думаю, колесо у Дениса поехало на одной из надписей, которые болельщики выводят краской или мелом на дорогах. Эти надписи, стоит пойти дождю, образуют на дороге слякоть. На повторе было видно, что Меньшов не больно-то рисковал на том злополучном повороте, ему просто не повезло. Еще и цепь слетела. В момент падения никто из лидеров не сделал даже попытки бросить Меньшова, уйдя в отрыв. В принципе это ожидалось, такова этика велоспорта. С другой стороны, уж очень велик был соблазн разом избавиться от одного из главных претендентов на победу.

Даже не сомневался, что никто не попытается воспользоваться падением. Когда пару лет назад упал Армстронг, его дожидался даже Ульрих, находившийся от него всего в считаных секундах в общем зачете. Побеждать таким образом, конечно, можно, но это всегда дурно пахнет. К тому же это могло привести к совершенно непредсказуемым последствиям – на следующем этапе могли начаться атаки на пунктах питания. Развязывать целую войну не хотелось никому. В прошлом году на одном из этапов упал фаворит Александр Винокуров и его тогда никто не дожидался. Но там была совсем другая история. Падение случилось за 20 километров до финиша этапа. Спринтерского, заметьте, этапа. По ходу гонки случилось так, что после падения Винокурова пелотону нужно было срочно закрывать дырку между отрывом. Так сложились обстоятельства.

Шансы Меньшова по-прежнему высоки. Разделку Денис должен проехать быстро. Впрочем, теперь очень многое зависит от того, насколько серьезным было падение. По телевизору, согласен, ничего страшного. Но что на самом деле – известно только Денису. Разболится вечером у него колено, и – привет. Придется педалировать на одной ноге, что чревато. Падение стоило Меньшову как раз тех 30 секунд, что он проигрывает сейчас Эвансу. Вряд ли бы Денис «раздел» Шлека, но Эванса бы немного опережал. А это совсем иной расклад.

Стоит ли ожидать от Меньшова новых атак в горах? Опять-таки, по самочувствию. Если обошлось без травм, уверен, что Денис совершит новую атаку на Эванса. Все видели, как он сегодня проваливался в горах. Оставшись без поддержки, он оказался в ситуации, когда все работали против него. Раздергали его как могли. Думаю, что место Шлека – третье. Коль также вряд ли выдержит до конца, наверняка потеряет время в разделке. Правда, сегодняшний этап показал потенциал Састре. Карлос старался брать инициативу на себя, чего с ним не случалось с прошлогодней «Вуэльты». Но Састре необходимо брать свое уже в горах – в разделке он много потеряет. Так что, по сути, на пути Меньшова к победе по-прежнему лишь спина Эванса»

***************************

После 15-и этапов «Тур де Франс» Меньшов четвертый в генеральной классификации и десятый в горном зачете

После 15-го этапа веломногодневки «Тур де Франс» первое место в общем зачете занимает люксембуржец Франк Шлек (Team CSC – Saxo Bank), вторым с отставанием в семь секунд идет Бернард Коль из Германии. Россиянин Денис Меньшов в генеральной классификации идет четвертым, уступая люксембуржцу 38 секунд.

В 20-ке общего зачета еще двое россиян: Владимир Ефимкин и Александр Бочаров. Команда Дмитрия Меньшова Rabobank благодаря россиянину поднялась на третье место в зачете команд, а сам Денис вошел в десятку лучших горных гонщиков.

21 июля у гонщиков «Тур де Франс» выходной. Команды расположились в итальянском Кунео, откуда завтра стартует 16-й этап.

Общий зачет

1. Франк Шлек (Люксембург, Team CSC – Saxo Bank) – 63.57,21
2. Бернар Коль (Австрия, Gerolsteiner) – 00,07
3. Кэйдл Эванс (Австралия, Silence – Lotto) – 00,08
4. Денис Меньшов (Rabobank) – 00,38...
8. Владимир Ефимкин (AG2R La Mondiale) – 03,36...
18. Александр Бочаров (все – Россия, Crédit Agricole) – 09,52

Очки

1. Оскар Фрейре (Испания, Rabobank)– 219
2. Тор Хусховд (Норвегия, Crédit Agricole) – 172
3. Эрик Цабель (Германия, Team Mirlam) – 167…

Лучший молодой гонщик

1. Винченцо Нибали (Италия, Liquigas) – 64.02,43
2. Роман Кройцигер (Чехия, Liquigas) – 1,53
3. Максим Монфорт (Бельгия, Cofidis – Le Crédit par Téléphone) – 2,12

Лучший горный гонщик

1. Бернард Коль (Австрия, Gerolsteiner) – 85
2. Себастьян Ланг (Германия, Gerolsteiner) – 60
3. Эгой Мартинес (Испания, Euskaltel – Euskadi) – 50

Команды

1. Team CSC Saxo Bank – 191.43.49
2. AG2R-La Mondiale– 3,32
3. Rabobank – 28,13

***************************

Денис Меньшов: «Никогда не был так близок к победе»

Восьмое место на 15-м этапе «Тур де Франс» россиянина Дениса Меньшова позволило ему вплотную подобраться к когорте лидеров. До желтой майки Денису не хватает всего 38 секунд. Помимо Дамиано Кунего, выигрывавшего «Джиро д'Италия», Меньшов единственный спортсмен соревнований, побеждавший в гонках Гранд-тура (в его активе два титула «Вуэльты)

«Я никогда не был так близок к победе. В целом, ничего не изменилось за последние годы, просто я стал более опытен, ведь мне уже 30. Опыт очень важен – знание трасс и этапов так же необходимы, как и работа ног.

Главным соперником считаю Састре. Он старше меня и опытнее, занимал третье место на «Туре». Ему, как и Бернару Колю и Франку Шлеку придется атаковать, что мне на руку. Если перед разделкой отставание от лидера не увеличится – я буду доволен», – заявил российский велогонщик.

«Наш план изначально был таков: держаться в группе лидеров в Пиренеях и стараться больше атаковать в Альпах», – приводит слова спортивного директора Дениса L'Equipe.

***************************

Лидер «Тур де Франс» подвергся внеочередному допинг-тесту

Новый лидер «Тур де Франс»-2008 Франк Шлек подвергся внеочередному допинг-тесту после 15-го этапа велогонки. Удивление гонщика и его команды вызвало и то, что тест проводил Итальянский Олимпийский комитет, тогда как за допинг-тесты на «Туре» отвечает Французское антидопинговое агенство (ФАДА).

Всего было взято 6 тестов, и их результаты пока неизвестны. Итальянцы заявили, что все пробы были взяты с согласия ФАДА. Договоренность о заборе проб была заключена еще до старта велогонки.

Из-за допинговых скандалов участие в гонке прекратили уже 3 спортсмена. Это испанцы Мануэль Бельтран и Моисес Дуэньяс, а также итальянец Риккардо Рикко

************************

Марк Кэвендиш: «Усталость победила меня»

Британский велогонщик Марк Кэвендиш, покинувший «Тур де Франс» после четырех побед на этапах, рассказал о причинах схода с дистанции.

«Решение далось мне нелегко, и я долго обсуждал его в узком кругу. После 14-го этапа почуствовал жуткую усталость. Оскар Фрейре опережал меня на 60 очков в борьбе за зеленую майку, и стало ясно – если продолжать бороться с Оскаром, то Олимпиада отойдет на второй план.

Усталость, которая накопилась еще на «Джиро», дала о себе знать. Я спал где придется – после завтрака, в командном автобусе, но она не отпускала – выспаться было невозможно. Пришлось сойти, но все четыре победы не забуду никогда.

Теперь, когда до Олимпиады остается 3 недели, я собираюсь хорошо отдохнуть и начать готовиться. Надеюсь завоевать медаль. А в следующем году вернусь на «Тур» и буду бороться за зеленую майку», – поделился мыслями Кэвендиш в своем блоге в The Guardian.

**********************

CSC: «Мы здесь, чтобы выиграть «Тур де Франс»

Команда CSC обнародовала свою стратегию, согласно которой Франк Шлек сможет удержать желтую майку. Люксембуржский велогонщик завоевал ее после 15-го этапа веломногодневки.

«Мы атаковали в Пиренеях и будем продолжать атаковать в Альпах. Надо будет изолировать Эванса и Меньшова, и победа в кармане, ведь у нас хватает горных специалистов, тот же Энди Шлек. Последующие два этапа должны увеличить отрыв Франка от преследователей, ведь семи секунд мало для победы», – заявил менеджер команды Бьярне Риис.

«Можем ехать еще лучше, это не предел. 15-й этап – не самый сложный горный этап на «Туре». Если удастся сделать все так, как хотим, то победим», – сказал Шлек-младший

http://www.sports.ru/
****************************

В олимпийской сборной Италии Рикко заменит Нибали

Винченцо Нибали из команды Liquigas был вызван в олимпийскую сборную Италии по велошоссе, чтобы заменить Риккардо Рикко, попавшегося на допинге. В пробе спортсмена, взятой на “Тур де Франс” на прошлой неделе, были обнаружены следы запрещенного препарата эритропоэтина, напоминает Reuters.

http://astanafans.com/
******************************

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВЕЛОШОССЕ
ТУР ДЕ ФРАНС


Четырехкратный победитель этапов «Тура-2008» вундеркинд спринта из Великобритании Марк Кэвендиш выбросил белый флаг. В воскресенье утром на старте его не было.

– Ну вот, еще один пошел по стопам МакЮэна и Чиполлини, – хмыкнут знающие болельщики, вспомнив, как вышеупомянутые мастера спурта из большой группы, нахватав этапов на первой половине гонки, преспокойно сходили в горах.

Но здесь не тот случай. Англичанин мечтал доехать до Парижа. Но вынужден был признать – через ТАКИЕ горы человек его специализации либо вовсе не переберется, либо финиширует далеко за пределами лимита времени.

Организаторам в этот раз приглянулась глухая альпийская провинция. Два определяющих перевала на двух этапах, Аньель и Бонетт, вообще посещаются крайне редко – туда едут только поклонники нетронутой природы и захватывающих дух пейзажей. Транспортная роль минимальна – гораздо проще двинуть немного в объезд, в конечном пункте будешь в разы быстрее, чем если станешь штурмовать этот бесконечный серпантин на отшибе, макушка которого на отметке почти 3 километра над уровнем моря.

«Пограничный» перевал Аньель (или, как его именуют итальянцы, Аньелло) – расположен аккурат между двумя государствами и знаменует начало единственного зарубежного вояжа нынешнего «Тура», в Италию. 45 километров в гору – это как раз то, что итальянские «горняки», по утверждению их коллег-соперников, ездить не умеют – им подавай покруче да покороче.

После снятия с гонки и последующей дисквалификации скалолазов Леонардо Пьеполи и Рикардо Рикко, за которых могла бы порадоваться самая шумная в мире болельщицкая толпа, осталось, по сути, всего двое – Дамиано Кунего и Винченцо Нибали. С момента осенней презентации маршрута «Тура» они только о финише этого этапа и думали. Кстати, верхняя станция горнолыжного курорта Прато Невозо и на «Джиро» появлялась нечасто – а именно дважды. В 1996 году триумфатором стал наш Павел Тонков, и этот шаг был решающим на его пути к розовой майке в Милане. Ну а на «Туре» до Снежной Поляны (так переводится это географическое название) надо было еще доехать – Аньелло ведь не только бесконечный подъем, это еще и страшный спуск: ширина дороги аккурат на автомобиль класса «С», крутизна такая, что на нижние отрезки вообще смотреть не рекомендуется. Погода в одночасье меняется с терпимой на отвратительную – задует студеный ветер, принесет свинцовые тучи – и гонка превращается в борьбу за выживание.

До воскресенья, особенно на лишенном стратегически важных событий отрезке из трех спринтерских этапов, мы жили ожиданием начала настоящего «Тура». Так уж настроили нас все без исключения фавориты – Меньшов, Эванс и Састре успешно следовали оборонительной тактике и повторяли: «Вот придут Альпы, тогда все и решится». Франк Шлек и Алехандро Вальверде тоже грозили пальцами: «Альпы всех расставят, до этого, можно считать, разминка». Дальше откладывать некуда. Час решающей битвы пробил.

Альпийская часть «Большой петли» столь насыщенна и трудна, что почти никто не вспоминает о последнем серьезном испытании многодневки – длинной «разделке» в предпоследний день. Предполагается, что горные этапы безжалостно разбросают всех претендентов и для многих раздельный старт станет всего лишь формальностью. Но до следующей субботы еще ехать и ехать.

http://www.sovsport.ru/
*****************************

Лучшие из россиян в Кейптауне заняли шестое и седьмое места


Кейптаун (ЮАР)
Молодежный чемпионат мира
Групповая гонка
Мужчины (136 км)

1. Ле Бон (Франция) - 3:20.52
2. Каттанео (Италия) - 3:20.54
3. Ландер (Дания) - 3:20.55…
6. ЕРШОВ - 3:20.55…
20. МАЙКИН - 3:20.56…
35. ЗУБОВ - 3:20.58
36. ВОРОБЬЕВ - 3:20.59…
81. ЛОЗИНСКИЙ (все - Россия) - 3:26.56

Женщины (81,6 км)

1. Д'Хор (Бельгия) - 2:20.28
2. Каллови (Италия) - 2:20.28
3. Аменд (Германия) - 2:20.29…
7. ПАНКОВА - 2:20.29…
44. ГОРЛОВА - 2:24.50…
46. МАЛАХОВА (все - Россия) - 2:24.51

http://www.gzt.ru/
**********************

Большие игры в Большой петле
Велосипедному миру грозит раскол
Как любое коммерчески рентабельное предприятие, Тур де Франс работает в режиме максимального напряжения. За три недели гонки можно решить огромное количество проблем - как спортивных, так и политических. Нынешний тур особенный: все нужные люди собрались в правильное время и в правильном месте. А значит, для решения упомянутых проблем можно собрать правильный кворум.


Первый выходной тур провел нервно. У гонщиков сосало под ложечкой от беспокойства. Начался допинговый чес, и первой его жертвой стал райдер Liquigas Мануэль Бертран. В пробе испанца был обнаружен эритропоэтин, но вся процедура прошла чин по чину. Результат анализа французское антидопинговое агентство сообщило устроителю тура компании ASO, а тот в свою очередь сделал новость достоянием общественности. Этот порядок нужно запомнить, потом будет с чем сравнить.

Как ни странно, инцидент прошел почти незамеченным. Его затмила другая новость. Вердикт, который вынесли представители команд, владеющих лицензией Протура. После совета в По, в котором помимо менеджмента конюшен принимали участие и организаторы Большой петли, итальянской Джиро д´ Италия и Вуэльты де Испания, все 17 коллективов провозгласили, что они больше не желают быть участниками Протура. Президент Международного союза велосипедистов (Union Cycliste Internationale - UCI) Пат Маккуэйд повлиять на сговор оппозиции никак не мог. Поссорившись с организаторами гонки, Маккуэйд во Францию не приехал, а потому бессильно взирал на ситуацию со стороны.

Формат Протура был презентован в 2004 году UCI. Суть сводилась к следующему: определенное количество команд выступает в фиксированном количестве гонок.

За возможность соревноваться команды должны платить. Многомиллионными лицензиями торговал UCI. Для зрителей вроде все в высшей степени понятно и удобно. Для участников процесса - не очень. Во-первых, с рынка выдавливаются коллективы-миноритарии, те, кто не может позволить купить лицензии и содержать большие составы. А любое покушение на разнообразие видов, как известно из биологии, грозит вырождением всей популяции. UCI сделал себя главным держателем и продавцом прав на телетрансляции. Вот здесь и кроется главное зерно быстро назревшего конфликта.

Все дело в том, что при таких мощных игроках, как организаторы трех Гран-туров, такая автократическая модель взаимоотношений была обречена изначально. Ведь что такое, к примеру, ASO? Это коммерческая компания, устраивающая соревнования по гольфу, легкой атлетике, конному спорту - элитным и хорошо продаваемым дисциплинам. В контексте велоспорта ей принадлежат такие соревнования, как Париж - Ницца, Париж - Рубе и еще полдесятка гонок с исторической харизмой, включая теперь и Вуэльту де Испания. Оставить такого оператора на скудных процентах - нажить злого врага. Чем, собственно, UCI все эти четыре года и занимался. Удачного алгоритма придумывать было не надо. Достаточно взглянуть на то, как все выстроено у соседей по спортивному бизнесу. Формула-1, Мото GP, все американские моторные чемпионаты работают по принципу деления: некая общественная структура (федерация) устанавливает правила игры и следит за их исполнением, некая коммерческая структура заботится обо всех деталях устройства циклических соревнований. Это бизнес нон-стоп, в случае с велосипедным Протуром функционирующий с февраля по октябрь.

Но кто же должен получать основную прибыль? Многоопытные чиновники UCI дали неправильный ответ. А потому получили четырехлетнюю фронду, которая закончилась форменной революцией.

Недовольные со стороны гонщиков, владельцев команд и организаторов гонок привели свои интересы к общему знаменателю и объявили, что им с федерацией не по пути. Теперь в сфере влияния UCI в шоссейном велоспорте остались лишь Олимпийские игры и чемпионат мира. Какую структуру представят сепаратисты, пока неясно. Очевидно лишь одно: налицо вновь сформированное деление на любителей и профессионалов, как это существовало до 2000 года. И не надо думать, что, отдав все в руки спортивному бизнесу, гонщики получат идеальную формулу. Спортсмены могут потерять много важного. Например, гарантированный заработок на весь срок контракта, гарантированное количество гонок, в которых они выступают, страховку на сохранение контракта в случае травмы и т.д.

Впрочем, границы этих столь разных миров можно стереть или сделать их более размытыми. Нужна лишь добрая воля переговорщиков. Или трезвый расчет, ведь теперь из прежнего спонсорского котла большими ложками будут черпать два едока. Каждому будет мало, а это значит, что кого-то ожидает голодная смерть.

Определенным отголоском этих событий будет и изменение допинговой дисциплины. Ведь если будет создан некий новый тур-чемпионат, то все договоренности с международными антидопинговыми органами станут недействительными. Коммерческая составляющая будет превалировать, а значит, отношение к стимуляторам может смягчиться. Об этой тенденции косвенно говорит и третий, самый громкий допинговый скандал на Тур де Франс. В четверг на употреблении эретропоэтина (ЭПО) был пойман Рикардо Рикко. Тот самый, что взял два этапа на Джиро д´ Италия и два на Большой петле. Тот, кого называли флагом нарождающегося юного поколения, талантливого и свободного от допинга. Пикантная деталь в том, что это не просто ЭПО, а препарат новой генерации, так называемый MICERA, вещество с пролонгированным действием и меньшей молекулярной массой, чем у старой, хорошо идентифицируемой версии. Он поступил на рынок лишь в начале года, а следовательно, заподозрить, что атлет, тем более молодой и неизвестный, способен самостийно, без ведома команды, провернуть это дело, никак нельзя. Тот факт, что команда Saunier Duval тут же снялась со всех гонок всеми составами, подтверждает подозрения. Но главное в другом. В день, когда весть о позитивной пробе появилась на сайте газеты L´Equip, журналисты портала cyclingnews.com опросили одного из независимых экспертов UCI Мишеля Ора. Он был крайне удивлен появлением истории о циничном злоумышленнике Рикко. Ведь официально представленных маркеров на MICERA еще не существует. Международное антидопинговое агентство еще только работает над их выпуском. За Рикко и Леонардо Пьеполи действительно следили пристально, но не столько допингоборческие службы, сколько партнеры по пелотону. Именно им, людям опытным и тренированным, силы итальянского дуэта в горах казались более чем подозрительными. Но если это может являться достаточно веской причиной для открытия неаргументированного преследования, что тогда говорить о семилетнем царствовании Лэнса Армстронга? Но Лэнс, который не раз отвечал в суде по допинговым искам, сначала нужен был туру, потом UCI, а потом он стал не по зубам ни первым, ни вторым. Велосипедист одной гонки был велик лишь тем, что стал выше любого политического ресурса. "Заказать" его стало просто невозможно.

Впрочем, для тех, кто окончательно разочаровался в нравах современного велоспорта, припасена история о вечном благородстве.

За 5 км до финиша воскресного этапа до Прато-Невосо во время напряженнейшей атаки Денис Меньшов поскользнулся на вираже и упал. Быстро продолжить путь не получилось: слетела цепь. Опасная троица Алехандро Вальверде, Карлос Састре и Бернар Коль моли бы воспользоваться заминкой и уйти. Но соперники, руководствуясь негласным кодексом чести, дождались Меньшова и продолжили борьбу лишь тогда, когда россиянин их "добрал".

К слову сказать, Армстронг в такой же ситуации проявил себя совсем некрасиво. В 2004 году его так же благородно подождал извечный соперник Ян Ульрих. Американец, недолго думая, включил "шестую ракетную", обошел немца, выиграл этап и весь тур.

Говорят, что история расставляет все по своим местам. Неправда. Ульрих нынче отбывает допинговую дисквалификацию. А Армстронг считается лучшим велогонщиком всех времен. Степень заслуженности и того и другого еще никто не доказал.

http://www.gzt.ru/
**************************
Можно отправить сообщение, не подумав о грамотности, и послушать, что о тебе думают другие. А можно просто использовать проверку правописания в Word
Аватара пользователя
ATA
Старожил
 
Сообщения: 1678
Зарегистрирован: 19 ноя 2007 16:47
Откуда: Днепропетровск

Объявления


  • Объявления

Вернуться в Новости велоспорта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7