25 июля 2008 день седьмой пятница
Итак настал самый длинный и насыщенный день похода.
Поднялись. Я приготовил из остатков овсянки и мюсли жидкую кашу для лучшей тяги организма и после завтрака, собрав мокрые палатки в 10 начали восхождение. Нам оставалось всего 660м. Казалось не так и много. Но это только казалось. На 1500 встречаем группу пешеходников, возвращающихся ни с чем. Говорят, дошли до перешейка, который весь в тумане и вернулись. Предлагали вернуться и нам, мол, с байками и грузом мы точно там не пройдем. Знали бы они кого отговаривают. Ребята настроены решительно, о возвращении и речи не может быть, пусть там хоть земля провалится. Стоп. Опасно бросаться фразами. Один раз уже ответил на форуме про экстрим здесь, получили его по полной. Короче двигаемся дальше. Туман, дождь, слева обрыв из него дует сильный ветер метров так за 20 в сек. «Хорошо, что из него а не в него», думаю. Проходим перешеек, если бы нам про него не сказали, даже не заметили бы. Подходим к отметке 1813м, на столбе указатель на Говерлу вперед и на Петрас направо. Леша шутит, (и он еще шутит!!!) ну шо смотаемся на Петрас, бонус все-таки. Вымученно смеемся и ползем на все более крутой подъем. Последние 500м челночим. Затаскиваем метров на 30 вел, потом возвращаемся за велобаулом и тащим его на 50-60м, потом снова вел и т.д. Один Миша со своим крымским (см. отчет. Крым май 2008) ноу-хау прет все вместе впереди. Он же первый взбирается на вершину. Мне оставалось метров 50, Миша возвращается помочь, я не в силах ему отказать и благодарно плетусь с баулом сзади. Ну вот мы наверху на Говерле высота 2060. Постепенно подходят ребята. Все измученны ветром и дождем. Температура упала до 6 градусов. Где-то неподалеку ухает гроза. Рискованно торчать громоотводами, тем более, что пастух на последней овчарне рассказал, что в прошлом году тут на хребте Черногоры двух туристов убило молнией. Умирать в момент триумфа не хотелось. Быстрое фото, быстрое, насколько Никита, у которого таки заработал фотик, негнущимися пальцами распаковал его и сделал фото. Подошли со стороны Черногоры двое пешеходников и сразу смылись на подветренную сторону. На горе видим флагшток с валяющимся флагом Украины, огромный крест, стеллу с трезубцем и гранитным камнем в который вмурованы гильзы с землей всех областей страны, еще одну непонятную стеллу и палатку с мусором. Начинаем спуск на хребет и метров через 300 встречаем киевскую группу пеших, которые с сомнением глядят на нас , наши байки и баулы. А были ли вы ребята на макушке? Верят с трудом. Распрощались. Они нам пообещали еще два подъема впереди. И тут видим едва заметную тропу влево, идущую на спуск. Прохожу мимо, еще немного и перед нами подъем. Боже, как не хочется на него ползти. Миша провокационно напоминает про ту тропу влево. Стопроцентная афера - идти в никуда, в туман, не видя, что там впереди. Изучаю спуск по GPS и поддаюсь. Начинаем спуск по мху, утопая в нем по щиколотки и скользя по мокрой траве. Склон становится все круче и круче. Я начал соскальзывать вниз и кричать что-бы уходили влево. Мимо пролетел байк Леши и, благодаря баулу, остановился. Никого не зацепило. В отрогах Говерлы обнаруживаем снег, почти ледник. Отсюда берет начало река Прут. Вдоль нее, еще небольшого ручья, цепляясь за склон медленно спускаемся. Я неудачно зашел на небольшой крутячок и остановился, решая что делать дальше. Ребята предусмотрительно обошли меня сверху и Никита с Мишей споро ушли вниз. Я снял баул и не удержав его, отпустил. Баул покатился по ручью и метров через 50 остановился прямо в нем. Еще немного и вслед за баулом должен был улететь я, но уцепился за упавший вел и он удержал меня. Впереди без тормозов по миллиметру спускался Бананза. Леша тоже уже ушел в туман. И вдруг он рассеялся, туман конечно, и передо мной открылся вид на чудесную долину. Дух захватывало, глядя на эту красоту. Кстати, дух еще не раз будет захватывать. Внизу ребята приветственно махали руками. И вот мы снова в долине все вместе, едим остатки конфет, которыми нас всегда снабжал Никита, и вафли. Второй день эти конфеты служат нам обедом. Видим неподалеку одинокую палатку без признаков жизни. Идти и к ней нет сил и желания. Бредем дальше среди зарослей можжевельника, цепляясь за корни и ветви байками, пробираемся вперед вдоль ручья, превратившегося уже в речку. И тут наша тропа обрывается и мы видим, как речка падает вниз, образуя приличный водопад метров на 80, а может и больше. Красиво, но что то подсказывает – эта красота может обернуться катастрофой. Я и Миша идем на разведку дальнейшего пути, спускаясь вниз метров на 10 по скалам . Я ухожу влево, он прямо. Я вижу альпинисткую тропу, по которой в такую погоду даже пешеходу без рюкзака нечего делать, не говоря о нас. У Миши тот же результат. Сообща группой начинаем искать решение, изучать карты. Никита уходит разведать путь через отрог и возвратившись, почти без эмоций, спокойно говорит о козьей тропе, пригодной для спуска и о площадке для палаток, в случае ночевки. Никита, дорогой ты наш, да твоей находке цены нет. Мы тут про МЧС уже подумываем – шутка такая из черного юмора ребят. В десяти метрах над водопадом и пропастью, с максимальной осторожностью, помогая друг другу , переправляемся и выходим на площадку. И снова провидение сопутствует нам. Облака разрывает легким ветром и открывается вид на еще одну долину краше первой. Вниз вела тропа, сложная, но проходимая. На этой тропе я окончательно лишился тормозов, Бонанза одной педали. У Леши тоже оставался один задний тормоз. Почти без тормозов был и Никита. Спустились метров на 100 и подошли по болотине к реке, изрядно распухшей, но притихшей именно в этом месте. Водопад наблюдали снизу. Ух как красиво. Отличное место для палаток и длительного отдыха в этих местах.
Осторожно переправились на левый берег и побрели по лесу дальше. Теперь я понял, что такое быть без тормозов. На самом маленьком спуске вел так и норовил вырваться из рук. Я снял баул и забросил его за плечи как рюкзак. Ну и вес. С ума сойти, но кажется я его перестал ощущать. В 19.20 вышли к горнолыжной турбазе, где стояла торговая палатка на радость нашим изголодавшимся телам. Поели. Миша прокачал мне тормоз, но его хватило на 200м. Тогда сцепляем два вела лямкой и резинкой для смягчения торможения, мой впереди и Мишин с тормозами сзади, и начинаем спускаться к перекрестку Ворохта-Верховина. Бонанза едет с одной педалью. Добрались до кордона, спросили про жилье. Нам предложили по 50 грн. с чела и без просушки. Поехали дальше. До самого выхода на трассу мест на постой не было. И только, когда поднялись на перевал перед Верховиной, совсем отчаявшиеся найти хоть коровник лишь бы сухой, в 23 часа нам повезло, и мы нашли чудесное жилье у пани Дуси. Дом правда был итак перегружен гостями и родственниками, но добрая, милая женщина не оставила нас, продрогших, замерзших, голодных, являющих собой печальное зрелище покорителей Говерлы. Нам выделили две смежные комнаты и огромную печь для просушки. Накормили и напоили чаем, и за это с нас никто не собирался брать ни копейки. Тут же нам рассказали последние новости про небывалые дожди, про размытый мост в Верховине, куда лежал наш дальнейший путь, про то, что старожилы лет 50 не видели такой злывы.
За день прошли: 27 км