martsina писал(а):Всем привет!
Я занимаюсь триатлоном. В велосипеде совсем новичок. Катаюсь около года.
Три месяца назад при беге начала болеть чашечка на левом колене. Достаточно быстро вылечил, но боль появилась во время езды на велосипеде. Болит на чашечке сверху с внутренней стороны. Болит ТОЛЬКО при тяге педали. Когда давлю не болит. Перегрузок не было. До травмы ездил 200-300 км в неделю.
Спортивный врач дал мне 11 упражнений для укрпления ног. 4 из них на тягу. Врач сказал, что связки впорядке. Хожу на лечебный массаж.
Может я как то не правильно тяну педаль? Как правильно установить шипы? Человека понимающего в велопосадке мне не найти.
Какие есть идеи?
За ранее большое спасибо!
Судя по описанию, проблема почти наверняка не в связках, а в биомеханике педалирования и посадке. Боль над чашечкой с внутренней стороны, возникающая только при тяге педали, очень типична для перегрузки сухожилия квадрицепса, особенно если ты сознательно «подтягиваешь» педаль вверх. В современном педалировании активной тяги быть не должно: нога на подъёме должна быть расслаблена и просто не мешать другой ноге давить вниз. Если тянуть вверх, нагрузка концентрируется именно в зоне над надколенником, что и даёт такую боль.
Часто это усиливается слишком высоким седлом — даже разница в несколько миллиметров может привести к переразгибанию ноги и перегрузке при подъёме педали, поэтому имеет смысл опустить седло на 5–10 мм и посмотреть на реакцию колена. Также стоит проверить шипы: если они стоят слишком далеко вперёд, нагрузка на колено возрастает, поэтому лучше сдвинуть их немного назад. Угол шипов должен повторять естественное положение стопы, а не быть «ровным» искусственно, и полезно иметь достаточный float, чтобы колено не закручивало внутрь при педалировании.
Ещё один фактор — каденс: при низкой частоте и силовом педалировании такие проблемы появляются гораздо быстрее, поэтому лучше держаться в районе 85–95 оборотов и временно исключить тяжёлые передачи и силовые отрезки. Упражнения, которые дал врач, нужны для баланса и контроля мышц, но их не стоит буквально переносить в технику езды. Если на пару недель убрать активную тягу, чуть скорректировать седло и шипы и снизить силовую нагрузку, боль чаще всего уходит. Если же она сохранится или начнёт появляться вне велосипеда, тогда уже стоит повторно показаться спортивному ортопеду и сделать УЗИ сухожилия.