Гран-при Донецка

Соревнования, результаты, впечатления участников

Модератор: chao

  • Объявления

Гран-при Донецка

Сообщение waleri » 18 апр 2013 13:20

В Донецке завершился двухдневный фестиваль «ВелоДонбасс», а также проходившие в рамках этого праздника седьмые международные соревнования «Гран-при Донецка». Благодаря новому формату проведения этот фестиваль здорового образа жизни получился ярким и массовым. За два дня «ВелоДонбасс» посетили около четырех тысяч дончан и гостей города.

В субботу на центральной площади столицы угольного края многочисленные зрители смогли увидеть, как велосипедный спорт может стать поводом не только для соревнований, но и стать массовым и привлечь новых поклонников, стать развлечением для всей семьи. Благодаря разнообразной и интересной программе фестиваля «ВелоДонбасс» его организаторы смогли привлечь людей самых различных категорий, начиная от детей дошкольного возраста и завершая ветеранами велоспорта и людьми с ограниченными физическими возможностями.

Праздник велоспорта открылся в субботу. Многочисленные зрители увидели выступление мастеров велотриала, соревнования юных велогонщиков на велотурнире, конкурсные рисунки детей, которые прямо на фестивале создавали свои маленькие шедевры, где главным оказался конечно же велосипед. Особый интерес привлекла выставка самодельных уникальных велоконструкций, с которыми мог сфотографироваться любой желающий. У многих поклонников здорового образа жизни на память остались фотографии с совенком, который является символом организаторов фестиваля – Международного спортклуба «ИСД».

Впервые в Донецкой области был проведен Парад велошкол, в котором каждая из велосекций области была представлена на отдельных стендах, привлекая, таким образом, новых детей к велоспорту. Первый день «ВелоДонбасса» оказался действительно рекордным, ведь в его конце было установлено два рекорда Украины по прыжкам на велосипеде в длину и высоту. Их установил неоднократный чемпион Украины и многократный участник чемпионата мира 21-летний Александр Мартищенко из Красноармейска, прыгнувший в длину на 3 м 15 см и в высоту на 1 м 30 см. Это достижение, как и многие другие события на фестивале, транслировались в прямом эфире на региональной телеканале «Донбасс» в Донецкой и Луганской областях, а также на телеканале "Сигма" в Мариуполе.

Также на сайте телеканала велась он-лайн трансляция фестиваля. Накануне на телеканале «Донбасс» было посвящено несколько передач, посвященных велоспорту. Мероприятие широко анонсировалось на телевидении и других СМИ, а также в интернете посредством социальных групп vkontakte и facebook. За несколько дней до фестиваля в Донецкой облгосадминистрации была проведена его презентация. Не менее широким оказалось и освещение фестиваля. Репортажи о «ВелоДонбассе» вышли на нескольких национальных каналах, а всего на фестивале работало около полусотни журналистов из Украины и России.

В воскресенье массовые события на фестивале «ВелоДонбасс» переместились на бульвар Пушкина и продолжились заездами среди журналистов, любителей в самых разнообразных категориях, в том числе и весовой категории свыше 90 кг. Самым же кульминационным и трогательным моментом стал символический заезд активных людей с ограниченными физическими возможностями. Особенно многочисленной группой прибыли колясочники из Мариуполя.

Параллельно с этими событиями в рамках «ВелоДонбасс» проходила спортивная часть фестиваля – седьмые международные соревнования «Гран-при Донецка», которые в течение двух дней «вживую» комментировал авторитетный специалист - комментатор телеканала «Евроспорт» Сергей Курдюков. В заездах участвовало 150 гонщиков из 12-ти стран мира Азербайджана, Беларуси, Италии, Ирландии, Испании, Казахстана, Молдовы, Румынии, России, Турции, Чехии и Украины.

На прошедшей в субботу гонке-критериум «Мемориал Н.Ф.Колумбета» второй год подряд победителем стал украинский велогонщик Юрий Метлушенко из турецкой команды Torku Seker Spor. Опытнейший спринтер набрал 40 очков. Второе место, как и в прошлом году, занял представитель ISD Continental Team Максим Васильев (32 очка). Двукратный победитель критериума «Гран-при Донецка», представляющий спортивный клуб "ИСД" Александр Мартыненко (25 очков) замкнул пьедестал почета. Победитель и призеры получили кованные розы – символ Донецка. Протяженность дистанции составила 59,4 км, на которой были разыграны очки на 18 промежуточных финишах (36 кругов по 1,65 км). Время гонки 1 час 17 мин. 35 сек. Средняя скорость – 45,93 км в час. Перед самой гонкой-критериум состоялось торжественное открытие фестиваля «ВелоДонбасс», в котором участвовали заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Тамара Лукьянчук, донецкий городской голова Александр Лукьянченко, а также почетные гости фестиваля легендарные велогонщики прошлых лет – один из лучших спринтеров мира, победитель гонки «Тур де Франс» Джамолидин Абдужапаров и олимпийский чемпион 1980 года в Москве Сергей Сухорученков, которые уже не первый раз приезжают на соревнования «Гран-при Донецка».

После открытия состоялся заезд самых юных участников в возрасте от 4 до 6 лет, которыми оказались дети из Донецкого дошкольного дома № 1 «Теремок» и городского детского противотурберкулезного санатория № 6 «Здоровье» г. Донецка. Три первых велогонщика получили памятные призы от веломагазина «Лидер Bike» и ООО «Альфа-Спорт», а всем двадцати участникам от председателя Донецкой облгосадминистрации были подарены велосипеды, на которых они проехали дистанцию.

После первого дня фестиваля в отеле Park Inn состоялась пресс-конференция, на которой почетная гостья фестиваля супруга Николая Колумбета – Ольга Ивановна презентовала подарок организаторам этого события – легендарный трофей – веломайку Николая Колумбета, в которой он выступал в составе сборной СССР в 50-е годы! Своими впечатлениями поделилась и комиссар Международного собза велосипедистов (UCI) Элита Грасина (Латвия), инспектировавшая гонку.

Соревнования завершились в воскресенье победой донецкого велогонщика Анатолия Пахтусова из команды ISD Continental Team. К своему 28-летию, которое Анатолий отметит в среду, 17 апреля, наш земляк преподнес себе два подарка. Он был лучшим не только на финише, но и по итогам горного зачета, за что получил две майки – победную желтую от корпорации ISD и гороховую - горного гонщика автомобильного партнера фестиваля «Subaru». Финиш хозяина трассы оказался убедительным – он финишировал солидным отрывом от соперников. Второе место в групповой гонке на счету еще одного украинца Михаила Кононенко из киевской команды Kolss, который отстал от Пахтусова на 37 секунд. Третье место у Максима Покидова из российской команды «Итера-Катюша». Победитель и призеры в качестве главного приза получили символ Донбасса – кусок каменного угля. Дистанция трассы – 172,7 км, средняя скорость – 43,67 км в час. Время победителя – 3 часа 57 минут 15 секунд.

Еще две майки в дополнительных номинациях от гостеприимных партнеров «ВелоДонбасса» - отелей «Park Inn» и «Central» нашли на финише своих обладателей. Андрей Василюк из киевской Kolss получил зеленую майку активного гонщика. Белая майка лучшего молодого гонщика осталась в Донецке у Дениса Карнулина из ISD Continental Team.

В итоге в десятке лучших донецкой гонки оказалось семь украинцев, четыре из которых представляют донецкую команду ISD Continental Team. Всего в гонке финишировало 42 участника из стартовавших 150-ти. Таким образом, спустя год, донецкие велогонщики оставили главный приз гонки у себя дома.
waleri
Активный участник
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 май 2012 20:02
ICQ: 0

Объявления

Re: Гран-при Донецка

Сообщение waleri » 18 апр 2013 13:23

ФОТО-отчёт постараюсь выложить сегодня вечером.
waleri
Активный участник
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 май 2012 20:02
ICQ: 0

Объявления

Re: Гран-при Донецка

Сообщение ATA » 18 апр 2013 13:27

и я добавлю... раз уж тема всплыла. Кстати вопрос к Днепродзержинским - поинтересуйтесь у Гречина чего там таки было? А то версию ИСД озвучили, а что было в реале - хз

***********************

Ехал в машине комисара 2 перед группой поэтому гонку видел через заднее стекло машины и чучуть сбоку когда переписывали отрывы.

Старт. Стартонули почти чисто. все машины и мото успели уехать перед группой. Их заранее отогнали за театр и держали там с включенными двигателями. Вобщем гонщикам старт, мы по машинам - поехали! Из города выезжали нервно. 5 экипажей ГАИ было, но все равно не успевали убирать рейсовый городской транспорт с дорог. Пару раз было реально страшно за группу, когда со дворов пытались выезжать машины.
Стартовали тоже нервно. Сильная боковина в городе не так ощущалась, а вот на трассе стабильно человек 10 ехали по обочине... ветер слева, группа за осевую не едет, и народ пошел по обочине, естественно пошли проколы. Скорость за 45.
Километре на 15м в группе была драка! Настоящая! Подрались кто-то из ИСД с турком. Турок победил, врезав с ноги по рулю нашему гонцу, после чего тот в прямом смысле улетел в кювет. Никто из судей сам процесс не видел, видел кто-то из медиа-сопровождения, ну и гонцы после гонки рассказывали. Комисар гонки после уже рассказывала, что видела только сам процесс вылета из группы и по радио пришла какая-то информация.
Потом были холмы... Группа валит 45-47, ветер такой нехилый левый боковой и группа естественно начинает терять бойцов. Сначала штуками, потом пусть и не большими, но пачками.
До разворота на кольцо (в этом году сделали колечко в 20 км через села что бы исключить встречное движение) никто даже не пытался уезжать, а вот после поворота понеслось! Сам поворот и собственно дорога интересно, но стремно. После практически идеальной трассы правый поворот шириной метров восемь, справа здоровая и глубокая лужа в яме, слева сыпуха. И группа с шоссе, где шли значительно шире, влетает в это дело - стремно не то слово! В этот момент группа была человек 70 наверно и технички шли уже за ней т.е. значительных групп ззади не было. Вобщем повернули и пошли по ветру! Кто был спереди в повороте натянули, хвосты оттормаживались на сужении и 20 человек отъехало метров на 200. Весь кольс отъехал, построился спереди и потянул. Мы уже думали все - не догонят... целая команда впереди - стройся и уезжай, благо дорога позволяет. Мы шли прямо перед этой группой, поставили техничку за ней, потом еще одна группка - и туда техничку. Интересное там колечко вобщем. Слышали что падал кто-то при передаче питания, но больших чудес не было. Только в одном повороте мы еле успели проскочить и не воткнуть в себя отрыв... метров 15-20 оставалось.В поворот на проселочной дороге входили вместе с мотоциклистом. Растояние сантиметров 50 было (при том, что водители все ехали гонку первый раз). Но проскочили. Но возврата на шоссе было три группы. Первая 20 человек, за ней еще человек 10-15 и потом группа. Но после поворота группы собрались и начались попытки отъезда. Третья или четвертая попытка уехала. Гречин и кто-то из кольса (номер 112 помоему...). Отрыв максимум доходил до 40 секунд и я был на 150% что их догонят. Работали классно, Гречин выкручивал жуткий расчет, да и напарник не отставл, он выйграл первый промежуток и ехал за вторым. В итоге доехали и через 5 км их съели усилиями отрыва их нескольких человек, а потом и эту группу тоже добрали. Передохнули и начали опять отъезжать! На въезде в город от гонки осталось человек 40. спереди был отрыв 8 человек, за ним еще один и потом группа. Разрывы минимальные. Даже техничку поставить некуда. Уже в городе у кого-то их молдавской команды (он ехал в первой семерке) опустилось седло. Он зовет техничку - засылаем ему нейтральную, его просят остановиться, он отказывается - на ходу мол делайте. Техничка отказывается, комисар не разрешает. Тогда он простит свою техничку, но пропустить ее вообще никак - караван идет в километре сзади, в городе, до кругов меньше километра... вобщем так и не дали ему техничку и он, естественно, отстает не первой брущатке. Осталось 7 человек. Буквально на первых метрах подъема отъезжает 4 человека (два ИСД, Кольс и Катюша). Еще чучуть и Пахтусов отъезжает от отрыва, Шейдык придерживает отрыв и садится вторым колесом мешать. Дальше мы уехали за Пахтусовым оставив за отрывом мотоцикл и техничку. Кругов было два и где-то за круг стало понятно, что его не догонят. Дальше финиш, награждение (которого я не видел), разборки с тим-менеджером молдаванина по поводу непропуска технички, сбор нарушений из машин, протоколы... Комисар гонки наказала турок на 200 франков, но не за драку (ее никто не видел), а за что-то еще.

Вобщем... масштабно!!! Хорошая трасса, хорошая гонка, отсутствие "чудес".

Последним штрихом стало поведение комисара. Элита Грасина из прибалтики. Финиш. 30 минут. Всем спасибо! Гонка была замечательная, надеюсь всех увидеть еще. Фото на память и до свидания! Часа через полтора народ захотел протесты писать, а все... некому!
Можно отправить сообщение, не подумав о грамотности, и послушать, что о тебе думают другие. А можно просто использовать проверку правописания в Word
Аватара пользователя
ATA
Старожил
 
Сообщения: 1679
Зарегистрирован: 19 ноя 2007 16:47
Откуда: Днепропетровск

Объявления



  • Объявления

Вернуться в Соревнования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1